您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区房管局:2018年度公共机构节约能源资源工作计划

来源:区房管局     发布日期:2018-08-10     点击数:48 人次

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的重要一年、也是实施“十三五”规划的最关键一年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行绿水青山就是金山银山的理念,提高公共机构能源资源利用效率,降低公共机构行政运行成本,奋力抓好公共机构节能重点领域和关键环节,促进节能工作取得新进展。

一、工作目标

加大节能减排力度,推进资源综合利用、生活垃圾分类等工作有序开展。

二、工作任务

(一)加强统计监测等基础工作。扎实做好2018年公共机构能源消耗统计数据收集、汇总、报送工作。全面建立节能降耗工作责任制,按要求登陆公共机构能源资源消费统计网络系统(http://jldnygl.com)按时填报统计数据,能耗上报实行水、电、气等分项计量,分月统计,分季上报,于每季度末15日内完成报送,年终汇总。(责任科室:计划财务科  责任人:李明)

(二)大力倡导节约用水。倡导“节约用水就是珍惜生命”环保理念,使全局干部职工养成节约用水好习惯。(责任科室:各科室  责任人:全局职工)

(三)推进公共机构垃圾分类回收。积极推进公共机构办公与生活垃圾分类回收,促进垃圾资源化、减量化、无害化工作。按可回收垃圾、不可回收垃圾、餐厨垃圾、危险废弃物等分类,努力做到应分尽分、应收尽收。食堂要推进餐厨垃圾资源化利用与无害化处理,将餐厨垃圾交由规范的渠道处理。(责任科室:计划财务科   责任人:李明)

(四)严控中央空调使用。落实专人管理中央空调的使用、维护,合理使用中央空调,严格把控中央空调的用电量。(责任科室:安全生产科   责任人:冉云)

(五)开展公共机构绿色行动。推广办公电子化、无纸化,减少纸质文件、资料印发数量,倡导绿色环保会议形式。减少使用签字笔、纸杯、餐具、塑料袋等一次性办公用品,推广使用环保再生纸、再生鼓粉盒等资源再生产品,倡导办公室用电节能,养成使用节能灯、合理设置空调温度、出门时随手关灯、下班关闭电脑、打印机和其它办公设备的好习惯,营造绿色办公环境。(责任科室:各科室 责任人:全局职工)

(六)认真做好节能宣传培训。加强生态文明建设和节约能源资源宣传教育,组织开展节能宣传主题活动。提高干部职工和全社会节约能源资源的意识,推进节能教育进机构、进社区、进厨房等活动,张贴节能标语,引导职工和群众树立资源节约意识,增强节能降耗工作的紧迫感和责任感。(责任科室:人教科    责任人:温婧)

三、工作要求

(一)提高思想认识。加强公共机构能源资源的节约意识,将资源节约型和环境友好型社会建设同步纳入年度工作计划,加深对习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的思想认识,大力提倡绿色低碳出行。

(二)落实职责分工。对照目标任务,切实担负主体责任,履行职责分工,结合本科室工作实际推进年度节能工作实施,确保各项目标任务有序、高效完成。

(三)强化督查考核。公共机构节能工作将纳入局目标考核范围,分管领导要切实加强节能监管力度、严格督查各项节能工作开展情况。