您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

三汇镇:“五加强”扎实抓好汛期地质灾害防治工作

来源:三汇镇     作者:吴清华     发布日期:2018-08-10     点击数:1 人次

为保障人民群众生命财产安全,三汇镇制定各项应急预案,细化工作措施,落实工作责任,扎实抓好汛期地质灾害防治工作。

一是加强组织领导,落实安全责任。成立以镇长为组长,分管副镇长、国土所所长、林业站站长、各村村主任等为成员的地质灾害防治工作小组。并结合全镇实际,制定下发了《三汇镇2018年地质灾害防治应急预案》,与各村(居)签订了《2018年地质灾害防治目标责任书》,由各驻村领导挂点负责,并对每个灾害点落实专人进行监测,最大限度地减少地质灾害造成的损失。

二是加强宣传引导,提高安全意识。充分利用广播、宣传专栏、手机短信、微信等多种媒介,广泛宣传地质灾害防灾减灾知识。镇人民政府组织召开地质灾害防治工作专题培训会,对全体镇、村、社干部,隐患点监测人员进行集中培训,重点对地质灾害发生的因素、防治建议、应急处理方法以及遇险中如何自救等知识进行讲解,确保每个村社、每个隐患点都有地质灾害防治的“明白人”,不断提高群众安全意识、防灾避灾意识和自救能力。

三是加强隐患排查,提高落实效果。由镇安办、国土所牵头,组织镇村干部在辖区内的人员密集区域、地质结构不稳定区域、河沟两旁,通村道路上下开展拉网式排查,确保不留死角。并建立地质灾害隐患排查台账,并设置相应的警示标识标牌,加大对地质灾害点的监测力度,确保人民群众生命财产安全。

四是加强预警预报,杜绝事故发生。通过电话通知、qq群、中国移动推送平台及时向各村、社地质灾害点发布省、市、区各级人民政府防汛抗旱指挥部发布的暴雨及地质灾害发生的预警预报信息,为各地灾点及时疏导转移群众赢得更多时间,坚决杜绝重特大安全事故发生。

五是加强值班值守,建立健全制度。坚持领导带班、一般干部值班制度,保障通讯工具24小时畅通,落实值班抽查和督查制度,确保值班人员整齐,到位,值班记录完整、规范。进一步建立健全《汛期值班值守工作纪律制度》,提高干部责任意识、纪律意识。对于值班值守不到位,造成严重影响的,将依纪依规严肃问责。