您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第164期)

来源:区政府办     发布日期:2018-08-27     点击数:289 人次

【领导活动】

  梁津华:8月24日,出席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议

  王清平:8月24日,出席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议等

  朱继忠:8月24日,出席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议等

  肖  平:8月24日,出席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议等

  程  秋:8月24日,出席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议;与吉锐同志召集区委办、区委农工委同志研究农村综合改革工作;参加津华书记主持召开的专题会;出席区委二届第87次常委会议

  吉  锐:8月24日,出席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议;与程秋同志召集区委办、区委农工委同志研究农村综合改革工作

  虎开仲:8月24日,出席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议;参加津华书记主持召开的专题会;出席区委二届第87次常委会议

  8月25日上午,到玉山镇督导脱贫攻坚工作

  罗中荣:8月24日,出席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议;参加津华书记主持召开的专题会;出席区委二届第87次常委会议

  贾  君:8月24日,出席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议;参加津华书记主持召开的专题会;出席区委二届第87次常委会议

  8月25日,召开教育系统谈心谈话会

  吴兴德:8月24日,出席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议;参加津华书记主持召开的专题会;主持召开2018年第17次部务会议;出席区委二届第87次常委会议

  戴远荣:8月24日,出席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议;出席区委二届第87次常委会议

  朱夷平:8月24日,出席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议;出席区委二届第87次常委会议

  8月25日,陪同市农工委主任杨毅一行到明阳镇、万安乡、双胜镇等地调研生态养殖和巴药产业发展情况

  8月26日,出差

  王  君:8月24日,出席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议;参加区委二届七次全会分组讨论会;参加津华书记主持召开的专题会;出席区委二届第87次常委会议

  8月25日,与杜攀斌同志到义兴镇新庙村、卢庄村督导脱贫攻坚和省委十一届三次全会、市委四届六次全会贯彻落实情况;召开义兴镇脱贫攻坚帮扶工作推进会

  赖永常:8月24日,出席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议

  徐学恩:8月24日,列席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议

  8月25日,陪同万源市人大常委会副主任董文斌一行来恩考察学习

  朱爱国:8月24日,列席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议

  何文宝:8月24日,出席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议;研究扫黑除恶、2018年“环中赛”恩阳赛段安保维稳工作

  苟  雄:8月24日,出席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议

  8月25日,陪同万源市人大常委会副主任董文斌一行来恩考察学习;组织区住建局等部门研究农村垃圾治理工作

  8月26日,到关公镇督查脱贫攻坚、防汛工作

  谢  静:8月24日,列席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议

  8月25日,到成都拜访贵阳银行成都分行协调区人民医院建设事宜

  邓洪昆:8月24日,参加省级新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划--“专业化领导干部培养”和“年轻干部铸魂工程”第一期培训班

  郑怀斌:8月24日,出席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议

  邓有初:8月24日,列席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议

  杜新科:8月24日,列席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议

  侯  斌:8月24日,出席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议

  张家洪:8月24日,出席中共巴中市恩阳区委二届七次全体会议

【上情摘要】

  习近平主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议。他强调,全面依法治国具有基础性、保障性作用,在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

  中共中央政治局常委、中央全面依法治国委员会副主任李克强、栗战书、王沪宁出席会议。

  会议审议通过了《中央全面依法治国委员会工作规则》、《中央全面依法治国委员会2018年工作要点》,审议了《中华人民共和国人民法院组织法(修订草案)》、《中华人民共和国人民检察院组织法(修订草案)》,研究部署了委员会近期工作。

  习近平在讲话中指出,当前我国正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚持和发展中国特色社会主义更加需要依靠法治,更加需要加强党对全面依法治国的领导。党中央决定成立中央全面依法治国委员会,是贯彻落实党的十九大精神、加强党对全面依法治国集中统一领导的需要,是研究解决依法治国重大事项重大问题、协调推进中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设的需要,是推动实现“两个一百年”奋斗目标、为中华民族伟大复兴中国梦提供法治保障的需要。要健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,继续推进党的领导制度化、法治化,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党提供长期稳定的法治保障。

  习近平强调,党的十八大以来,党中央对全面依法治国作出一系列重大决策,提出一系列全面依法治国新理念新思想新战略,强调要坚持加强党对依法治国的领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持建设中国特色社会主义法治体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依宪治国、依宪执政,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持处理好全面依法治国的辩证关系,坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,坚持抓住领导干部这个“关键少数”,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务。这些新理念新思想新战略,是全面依法治国的根本遵循,必须长期坚持、不断丰富发展。

  习近平强调,今年委员会工作要点已经明确,各责任单位要抓好落实。要研究制定法治中国建设规划,统筹考虑我国经济社会发展状况、法治建设总体进程、人民群众需求变化等综合因素,使规划更科学、更符合实际。要全面贯彻实施宪法,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,加强宪法实施和监督。要推进科学立法工作,围绕党的十九大作出的重大战略部署以及深化党和国家机构改革涉及的立法问题,完善全国人大常委会和国务院的立法规划,加强重点领域立法。要加强法治政府建设,健全依法决策机制,深化行政执法体制改革,完善党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的约束机制。要深化司法体制改革,深入研究司法责任制综合配套改革方案,加快构建权责一致的司法权运行新机制。要推进法治社会建设,依法防范风险、化解矛盾、维护权益,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局,建设社会主义法治文化。要加强法治工作队伍建设和法治人才培养,更好发挥法学教育基础性、先导性作用,确保立法、执法、司法工作者信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

  习近平指出,中央全面依法治国委员会要管宏观、谋全局、抓大事,既要破解当下突出问题,又要谋划长远工作,把主要精力放在顶层设计上。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,主动谋划和确定中国特色社会主义法治体系建设的总体思路、重点任务,做好全面依法治国重大问题的运筹谋划、科学决策,实现集中领导、高效决策、统一部署,统筹整合各方面资源和力量推进全面依法治国。要推动把社会主义核心价值观贯穿立法、执法、司法、守法各环节,使社会主义法治成为良法善治。要支持人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关依法依章程履行职责,各有关部门要扎扎实实做好工作,形成工作合力。要压实地方落实全面依法治国的责任,确保党中央关于全面依法治国的决策部署落到实处。要加强对工作落实情况的指导督促、考核评价,及时了解进展、发现问题、提出建议。委员会各协调小组要在各自领域发挥作用,加强对相关领域法治工作的协调。(人民日报)

【区内动态】

  区统计局:“三个一”抓好服务业入库工作。(1)召开一次部门协调会。组织协调召开区商务局、区交通运输局、区卫计局、区教科体局等多部门参加的全区服务业入库工作协调会,共话服务业入库统计新思路。(2)开展一次调查摸底活动。充分把握四经普调查和文化产业单位清查契机,重点对全区盈利性服务业进行一次调查摸底,掌握服务业领域发展一手资料。(3)做好一次库内企业筛选工作。与区税务局合作,摸排营业收入达标的服务业企业情况;与普查中心合作,摸排基本单位名录库中服务业企业情况,确保达标企业不掉不漏。

【前沿热点】

  企业开办时间压减至5个工作日。近日,省政府办公厅印发《关于进一步压缩企业开办时间的通知》,要求今年底实现全省范围内企业开办时间压减至5个工作日,实现企业办照零跑路、工商登记事项办理只跑一次、3个工作日办照、1个工作日刻章、1个工作日办理税务发票及社会保险登记手续。通知要求在实施审批流程再造、压缩各环节办理时间等方面着力,确保目标任务完成。通过实施审批流程再造,今年9月底前全省企业开办必备流程环节将精简至工商登记、刻制公章、申领发票、社会保险登记等4个。一窗受理。由各级政府政务服务中心设立企业开办综合窗口,涉及企业开办事项一窗受理,实现“只进一门,只对一窗”。将企业开办所需提交表单进行整合、简化,实行企业开办“一表登记、一套材料”,申请人只需要填写一次、提交一套材料就能全流程办理企业开办有关事项。一网通办。依托省政府“一体化”平台,实现工商(市场监管)、公安、税务、人力资源和社会保障等部门间企业开办数据共享交换,确保数据及时、准确、完整。对接国家政务服务平台,实现全省网上政务服务统一实名身份认证,让企业和群众网上办事“一次认证、全省漫游”。一次办理。将企业开办的必备流程“工商登记、刻制公章、申领发票、社会保险登记”纳入“最多跑一次”改革,实现企业开办在符合法定受理条件、申请材料齐全时,从受理申请到作出办理决定的全过程只需跑一次或零跑路。通知还要求,实行外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”。落实“就近办”要求,延伸政务服务触角,将企业办照窗口从政务服务大厅延伸至银行、便民服务中心。在压缩各环节办理时间上,我省将在工商登记、公章制作、税务办理等方面着力提升办理效率。优化工商登记程序。推进企业名称登记管理改革,除涉及前置审批事项的企业名称核准或者市场监管总局核准的企业名称以外,企业名称可不再实行预先核准,申请人可在办理企业登记时,以自主申报通过后的企业名称一并办理。提高公章制作效率。取消公章刻制审批,实行公章刻制备案管理,并将其纳入“多证合一”改革涉企证照事项目录,由工商(市场监管)部门采集相关信息、推送至四川一体化政务服务平台。公章制作单位应在1天内完成印章刻制,并按照规定向公安机关备案。提高办税效率。对已在登记机关领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,不再单独进行税务登记,采用统一社会信用代码进行登记管理。落实开办企业首次办理涉税事项即时办结,进一步压缩数据传递时间,实现与工商登记数据实时共享,确保企业开办涉税事宜1天内完成。(四川日报)

【推荐文章】

安徽淮北“一组一会”推动乡村善治

  2017年以来,安徽淮北市积极推行“一组一会”制度,凡符合条件的村民小组或自然村均建立党支部或党小组,配套成立村民理事会,充分发挥基层党组织的政治引领和村民理事会的协商议事作用,探索一条以党建引领和自治、法治、德治融合的乡村善治新路子。

  延伸党建工作“触手”,基层党组织成为群众主心骨。

  淮北市从优化基层党组织设置入手,对符合条件的村民小组或自然村及时建立党小组或党支部;对不具备条件成立党组织的村民小组或自然村,由镇包村干部、工作队员或村干部中的党员兼任党组织负责人。

  突出政治引领作用。坚持政治标准,无论划分理事会片区,推选理事会成员,还是制定理事会章程,都充分体现党组织的把关定向,注重把既有较高威望,又是政治可靠的同志选入理事会,特别提倡党组织成员与村民理事会成员交叉任职,保证党组织对基层自治的组织领导。

  发挥凝聚群众作用。坚持依靠党建凝聚群众、聚集民心,着力搭建形式多样的载体平台,让广大群众时刻感到党员在周围、党组织在身边。目前,全市一县三区党组织因地制宜设计“党群连心站”“党群微家”“党员驿站”“百姓讲习所”等载体平台,定期召集群众说事议事,让群众增加对村级事务知情度,始终保持与基层党组织心贴心。

  彰显服务群众作用。结合“入户连心大走访”活动,自然村党小组成员按照亲缘关系,主动联系村组内的群众,不定期到包保的农户家走访慰问,让群众利益诉求“有门”,党员全程服务“有为”。村党小组成员轮流到“党群连心站”“党群微家”办公,接待群众来访,协调矛盾纠纷,现场进行政策答疑。

  推动自治重心下沉,实现联系服务群众零距离。

  针对如何将提高国家治理体系和治理能力现代化要求落到基层,如何把矛盾纠纷化解在一线,淮北市坚持问题导向,注重因地制宜,建立村党组织领导下的村民理事会,进一步规范自治流程,推动社会治理重心下移,积极引导村民自治。

  完善运行机制,创新群众协商议事模式。理事会以自然村或村民小组为基本单元,成员由民主推选产生,由老党员、村民代表、创业能手与“乡贤”等构成。以村民理事会为协商平台,建立健全提事、定事、办事到督事自治运行机制,做到群众事情自己议、群众事情自己定、群众事情自己办。

  搭建致富桥梁,当好农村集体经济发展助推器。充分发挥村民理事会的带动作用,领办创办合作社,大力发展现代特色农业,形成“一村一品”“一镇一业”的产业发展格局,村集体经济“百花齐放”,去年带动全市农村居民可支配收入增长9%。

  畅通诉求渠道,成为化解矛盾润滑剂。邻里之间有矛盾,镇村干部出面协调,往往会陷入“清官难断家务事”的困境,而群众中既有威信,又了解政策法规的村民理事会成员却可以发挥出独特作用。小到垃圾处理、邻里纠纷,大到山林权属、征地拆迁,村民理事会都会积极介入,把大量矛盾化解在基层、消灭在萌芽状态,真正做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,群众不上访”。

  推动“三治”有机融合,文明和美成为群众新风尚。

  淮北市始终将人情与法治、道德等紧密相连,进一步规范村民理事会和党小组职责,进一步探索党组织领导下的自治、法治、德治相结合的“党建+三治融合”乡村善治新路子。

  让乡村风气正起来。围绕培育和践行社会主义核心价值观,教育引导群众尊良俗、去低俗、除恶俗,不断提高群众道德修养,促进文明新俗蔚然成风。过去,濉溪县五沟镇曹坊村红白喜事大操大办,彩礼相互攀比,村民对此深恶痛绝但又无可奈何。村民理事会通过宣传简约适度、绿色低碳的生活方式,完善“村规民约”,设立“道德红黑榜”“善行义举榜”等举措,引领倡导喜事新办,丧事简办。

  让群众心气顺起来。着力强化普法宣传,依法规范信访秩序,基层干群尊法学法守法用法的意识显著增强。依托“一组一会”,刘桥镇调处矛盾纠纷248件,化解信访积案14件,2017年一举摘掉市综治重点管理“帽子”并跃居全市先进行列。杜集区高岳街道双楼村党小组充分利用开放式党校,以主题展示、法治小故事等形式,开展“上情解读”活动,让解决问题用法、化解矛盾靠法的理念深入人心、渗透心灵。

  让村居环境美起来。持续推进美丽乡村建设,一体化开展农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,推动城市水电气、污水管网等公共设施向农村延伸,改善环境面貌和生活质量,形成村美民乐良好局面。朔里镇入选安徽省首批特色小镇,临涣镇入选安徽省第三批千年古镇候选名单,四季榴园、长寿南山等示范村各具特色、魅力彰显,榴园石榴小镇、段园葡萄小镇、渠沟芳香小镇等一批产业基础好、文化积淀深、生态环境美的特色小镇建设不断加快,镇村人居环境大为改观。(中国组织人事报)