您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

四川:超期未动工一年以上宗地 将作闲置土地清理

来源:省政府网     发布日期:2018-08-29     点击数:43 人次

  8月28日,记者从全省批而未供和闲置土地清理处置专项行动工作视频会上获悉,我省将从今年8月起至12月,集中开展“批而未供和闲置土地清理处置专项行动”,目标是到今年底,批而未供土地处置率达到16%以上,闲置土地处置率达到16%以上。

  这是我省贯彻落实自然资源部建设用地“增存挂钩”机制的体现。“增存挂钩”机制明确了各地区处置批而未供和闲置土地具体任务和奖惩要求,对两项任务均完成的省份,国家安排下一年度计划时,将在因素法测算结果基础上,再奖励10%新增建设用地计划指标;任一项任务未完成的,核减20%新增建设用地计划指标。

  “也就是说,我省只有实现两项工作处置率16%的目标,才能在明年获得10%的奖励,否则将被扣减20%。”省国土资源厅相关负责人说,这是我省首次对清理目标定量,此举将激励、倒逼地方政府加快“僵尸企业”处置,为高质量发展打好“地基”。

  据统计,我省人均耕地面积仅1.12亩,全省以2800万亩的建设用地承载8302万常住人口,土地资源紧缺,人地矛盾十分突出。但全省还存在大量批而未供和闲置土地。

  根据行动方案,将分别建立批而未供土地清理台账、闲置土地清理处置台账。在批而未供土地清理方面,将对批准的用地开展逐项调查,并结合土地市场动态监测监管系统进行数据维护;在闲置土地清理方面,按照出让合同或划拨决定书的约定,核实已供宗地的开发利用情况对超期未动工一年以上的宗地,全部纳入闲置土地清理范畴。

  我省还将以此次专项行动为契机,把处置整改工作与加快基础性制度建设、加强业务管理能力结合起来,全面推进节约集约用地长效机制建设。 (记者 寇敏芳)