您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第169期)

来源:区委办     发布日期:2018-09-03     点击数:314 人次

【领导活动】

  梁津华:8月31日,主持召开区委二届第88次常委会议等

  王清平:8月31日,参加第四届中国(四川)国际旅游投资大会等

  朱继忠:8月31日,请假(公休)

  肖  平:8月31日,到上八庙镇玉皇观村双河流域开展巡河工作等

  程  秋:8月31日上午,参加全省打赢脱贫攻坚战三年行动电话电话会议

  下午,出席区委二届第88次常委会议;与区农林局、区芦笋办负责同志研究芦笋产业发展工作

  9月2日,陪同市委副书记余先河现场督查第一届秦巴山区绿色农林产业投资贸易洽谈会暨第二十七届中国西部商品交易会筹备工作

  吉  锐:8月31日,请假

  虎开仲:8月31日上午,专题研究“问心堂”项目建设工作和“一卡通”专项治理工作

  下午,出席区委二届第88次常委会议

  罗中荣:8月31日,请假

  贾  君:8月31日上午,到上八庙镇宣讲区委二届七次全会精神;陪同津华书记督导脱贫攻坚等工作

  下午,出席区委二届第88次常委会议

  吴兴德:8月31日上午,到下八庙镇、茶坝镇巡河

  下午,出席区委二届第88次常委会议

  戴远荣:8月31日上午,召集相关部门研究2018年环中国自行车赛恩阳赛段安保维稳工作方案;陪同市扫黑办督查组到柳林镇、双胜镇等地督导扫黑除恶工作

  下午,出席区委二届第88次常委会议;和何文宝同志召集相关部门专题研究全区扫黑除恶专项斗争工作

  朱夷平:8月31日,出差

  9月1日,出差

  赖永常:8月31日,研究全市人大系统第五届职工运动会相关事宜

  徐学恩:8月31日,到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:8月31日,召开黄石旅游区违建管控工作会

  何文宝:8月31日上午,参加全市公安机关党风廉政建设推进会议、述责述廉会议和警示教育会议;到兴隆镇调研恩阳机场校飞安保工作

  下午,列席区委二届第88次常委会议;同戴远荣同志召集相关部门专题研究全区扫黑除恶专项斗争工作

  苟  雄:8月31日上午,参加全省打赢脱贫攻坚战三年行动电话电话会议;参加一卡通审计专题会

  下午,列席区委二届第88次常委会议

  9月1日上午,到关公镇督查易地扶贫搬迁、防汛和信访工作;陪同省住建厅住保处领导检查我区保障性住房建设情况

  谢  静:8月31日上午,到明阳镇调研乡镇卫生院建设

  下午,列席区委二届第88次常委会议

  邓洪昆:8月31日,参加省级新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划--“专业化领导干部培养”和“年轻干部铸魂工程”第一期培训班

  郑怀斌:8月31日,到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  邓有初:8月31日,请假

  杜新科:8月31日,到下八庙镇钱库村调研农业产业发展

  侯  斌:8月31日上午,到市中院汇报工作

  下午,主持召开全院干警大会

  张家洪:8月31日上午,陪同津华书记到玉井乡督导脱贫攻坚工作

  下午,处理日常事务

【上情摘要】

  彭清华出席第四届中国(四川)国际旅游投资大会开幕式。8月31日上午,以“新时代、新旅游、新平台”为主题的第四届中国(四川)国际旅游投资大会在成都开幕。省委书记彭清华出席开幕式并讲话。全球CEO发展大会联合主席、中国与全球化智库主席龙永图,世界旅游联盟秘书长刘士军,亚太旅游联合会会长何光晔出席开幕式并致辞。中国企业投资协会副会长孟晓苏出席。

  彭清华在讲话中代表省委、省政府向各位嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持四川旅游发展的各界人士表示衷心感谢。彭清华指出,旅游是富民产业、绿色产业、朝阳产业。发展旅游业是优化经济结构、推进高质量发展的重要选择,也是满足人民群众美好生活需要的必然要求。四川是中国的经济大省、人口大省、科教大省和旅游大省,旅游资源独具魅力、区位交通优势明显、旅游消费市场巨大、发展机遇前所未有,做优旅游品牌、做强旅游产业、促进旅游惠民具有得天独厚的条件。

  彭清华指出,四川高度重视旅游业发展,始终把旅游业摆在发展经济和改善民生的重要位置。省委十一届三次全会明确提出要大力发展全域旅游、促进文旅深度融合发展,加快建设旅游强省和世界重要旅游目的地。四川将迎来旅游发展的黄金时期,四川旅游大有可为,投资四川正当其时。我们热诚欢迎中外企业积极参与四川世界旅游品牌建设,充分发挥自身资金、管理、人才、市场等方面优势,布局一批高端优质、带动性强的旅游项目,共同打造大九寨、大峨眉、大熊猫、大香格里拉、大贡嘎、大竹海、大灌区、大蜀道、大遗址、茶马古道等世界级旅游品牌,不断提升四川旅游知名度和影响力。我们热诚欢迎中外企业积极参与四川天府旅游名县建设和历史文化名镇名村保护开发、乡村旅游提升行动,共同建设一批风情县城、精品小镇和特色村落,不断提升县域旅游内涵和质量。我们热诚欢迎中外企业积极参与四川旅游融合发展,共同打造多业融合、创新创意的旅游新业态,做优做强红色旅游、阳光康养、会展旅游和旅游装备制造业,加快开发更多特色旅游产品,更好满足群众个性化多样化旅游需要。我们热诚欢迎中外企业积极参与四川旅游基础配套设施建设,共同推进旅游标准化、智能化建设,促进四川旅游服务水平全面提升,在深化合作中实现互利互惠、共同发展。我们将致力打造公平竞争的市场环境、公正透明的法治环境、宽松优惠的政策环境、高效廉洁的政务环境,让大家在川安心投资兴业,实现更好发展。(四川日报)

【区内动态】

  各地各部门认真学习贯彻区委二届七次全会精神(四)。(1)区农林局要求系统学习区委全会精神,做到全覆盖学习,探索思考促进恩阳农林产业高质量发展的方法、举措,在特色农业上奋力突破,推动全区农林产业高质量发展。区国土分局要求紧紧围绕区委全会精神,抓好学习宣传,深入思考国土资源系统该如何作为,做好地质灾害防治工作,为全区高质量发展提供用地支撑。区城管执法分局召开专题学习会,要求全体干部职工要认真学习,对标区委在全会上提出的目标,找短板,补不足,坚持问题导向,采取有力措施,确保全年工作任务全面完成。花丛镇召开党委会传达学习区委全会精神,要求全镇干部结合“大学习大讨论大调研”活动,抓好全会精神的贯彻宣传,做好当前各项重点工作,实现花丛的高质量发展。三河场镇要求全镇党员干部要紧紧围绕区委全会的安排部署,组建宣讲小分队开展宣讲,结合实际谋划好短中长期发展规划,加快推进三河场镇高质量发展。

【前沿热点】

  中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导工作全面启动。8月27日至9月1日,中央扫黑除恶专项斗争9个督导组完成对山西、辽宁、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等9省(市)的进驻工作,标志着中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导工作全面启动。中央各督导组在被督导省(市)分别召开督导工作动员会,传达学习习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和中央决策部署,中央各督导组组长就即将开展的督导工作提出要求,被督导省(市)党委主要负责同志作表态讲话。根据中办、国办印发的《全国扫黑除恶专项斗争督导工作方案》,扫黑除恶督导工作的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院的决策部署,坚持问题导向、法治思维、标本兼治,严格责任追究,将督导作为深入推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,以督导压实地方各级党委和政府扫黑除恶重大政治责任,推进各部门齐抓共管;以督导保障扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上运行,沿着正确方向深入开展;以督导推进重点难点问题解决,确保攻坚克难、除恶务尽、务求实效;以督导回应人民群众期待,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。中央各督导组将着重围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导等督导重点,坚持问题导向,督导结合、以督促改,推动扫黑除恶专项斗争进一步深入开展。中央各督导组在动员会上提出,要坚持把倾听群众呼声、回应群众关切作为督导的重中之重。对督导中群众举报的涉黑涉恶线索,要及时核查反馈,依纪依法移送有管辖权限的部门和机关;对重大复杂疑难案件,要及时移交有关单位和部门重点督办。中央督导组对督导中发现的带有普遍性问题,要及时向当地省(市)委省(市)政府有关方面提出有针对性的意见建议;对督导中发现的党员干部及其他所有行使公权力的公职人员涉嫌违纪、职务违法和职务犯罪问题线索,要及时移送纪检监察机关。要坚持扫黑除恶与打“伞”反腐两手抓、两手硬,两结合、两促进,对黑恶势力的“关系网”“保护伞”要一查到底、绝不姑息。根据安排,9个中央督导组组长由正省部级领导干部担任,副组长由全国扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位中副省部级领导干部担任,成员从相关单位抽调。督导组将在被督导省(市)工作一个月。督导进驻期间,各督导组设立专门举报电话、邮箱和信箱,受理该地方涉黑涉恶方面问题的举报和反映。对于涉黑涉恶方面的来电、来信举报,督导组将认真受理,及时反馈,同时做好严格保护举报人工作。据悉,中央扫黑除恶专项斗争督导工作从2018年7月份开始,共组织3轮,每轮督导10个左右的省区市,到2019年底,基本实现督导全覆盖,并适时开展“回头看”。(人民日报)

【推荐文章】

苍溪经济高质量发展对策

  一主两副、多点多极、三区协同。一是建成县城经济中心,建强县城区域性重大生产力布局“主干”,打造县域第二经济增长极,大力度打造元坝、歧坪为“经济副中心”的“一主两副”城市经济圈。二是壮大区域发展重要支点,在九大片区各打造一批特色小镇,打造特色鲜明、各具活力的新兴增长极,构筑“多点多极”支撑的区域经济体。三是将交通大通道建成经济大动脉,辐射推动区域协同发展,构筑苍北、苍南、苍东经济板块,建设“三大经济区”,即以康养旅游和农贸为主的北部经济区;以工业和商贸服务为主的南部经济区;以特色农产品、商品集散和加工业为主的东部经济区。

  四向拓展、全域开放。一是提升“东向战略”,打造东西部扶贫协作示范县。利用苍溪“苍山溪水”与浙江三门“山海水城”县情的共同结合点,深化两县全方位深度协作。二是深化“南向战略”,打造嘉陵江流域生态文明先行示范区。推动沿嘉陵江协同开放开发,协同构筑苍阆南经济体,抓好嘉陵江生态经济走廊建设,深度融入长江经济带发展、成渝经济区和“一带一路”21世纪海上丝绸之路。三是拓展“西向战略”,打造成广合作示范县。主动对接成都首位城市和国家中心城市,积极融入成都平原经济区、环成都经济圈和成德绵协同创新共同体,成建制承接成都产业大转移,建成四川鞋业基地、中国西部眼镜基地。四是优化“北向战略”,打造川东北经济区转型振兴示范县。拓展新兴大市场,开展川陕革命老区综合改革试验,积极融入“一带一路”丝绸之路经济带和西三角经济带,争取建立中欧班列(蓉欧快铁)组货基地。

  打造“出省到乡一小时交通圈”。一是打通县域“三核六路”立体联运交通枢纽。积极融入西成高铁、兰渝铁路,推进苍溪二级火车站、苍溪港区张家坝作业区、通用机场“三核”和绵万铁路、绵万高速公路、S205、S302、S303、S411“六路”建设,全力打通高铁、直升机、航船进出苍溪“海陆空”大通道,建成长江经济带上的联运第一站。二是打通“四大进出口”快速通道枢纽。确保广南高速县城进出口快速通道尽快建成通车,打通苍(溪)阆(中)快速通道、陵(江)元(坝)快速通道等12条快速通道。三是打通县城中心“一环一隧五桥”交通枢纽。加快推进县城环城路、韩家山隧道、肖家坝大桥、百利大桥建设,形成县城“五桥”大骨架,连通县城东西两岸大动脉。

  建设山水田园城市。一是做好县城山水文章。以嘉陵江为轴线,高品质打造亭子湖、梨仙湖、苍阆湖“三湖”;开展公园城市建设,着力提升打造武当山、少屏山、老鸱山、白鹤山、雪梨山“城周五山”城市公园和梨仙湖湿地公园。二是做好县城田园文章。坚持以绿为魂、移步成景,拓展提升梨博园、猕博园、药博园“三大城市农业公园”,推进国家生态园林县城建设。三是做好品质新城文章。实施海绵城市建设,推进百利坝、回水坝、花家坝、赵公坝、杜里坝“县城五坝”组团发展,高端打造产城一体的城市综合体;围绕“再造一座新城”目标,高标准建设百利新区。 建设“四个强县”一是做大特色产业。坚持“大园区+小庭园”建基地,推进特色农业“接二连三”融合发展,加快建成红心猕猴桃、中药材、健康养殖“三大百亿产业集群”,推动国家现代农业示范县等“十大创建”。二是做强实体工业。构筑以苍溪经济开发区为龙头,元坝、歧坪小微企业孵化园为侧翼,乡镇工业多点支撑的“一区两园多点”工业发展布局,建强川东北清洁能源开发、西部绿色农产品加工、秦巴山区重要的轻工制造“三个区域性新型工业基地”。三是做优服务旅游业。发展现代物流、电子商务、科技服务、节能环保、会展经济五大生产性服务业和医疗健康、教育培训、养老服务三大生活性服务业。打造生态园林县城品牌、“嘉陵十景”生态旅游品牌、中医院文化养生三大生态康养旅游品牌。

  打造幸福美丽新村升级版。一是建设兴旺乡村的“苍溪实践”。坚持质量兴农、绿色兴农、科技兴农,加速农业供给侧结构性改革,每年建成1-2个万亩现代农业园区或农村综合体,建设苍溪红心猕猴桃国家实验室,推进农村资源变股权、资金变股金、农民变股东“三变”试点改革。二是建设宜居乡村的“苍溪形态”。开展农村安居、基础设施提升、人居环境整治、农村绿化美化“四大行动”,建设“美丽庭院”“精品村庄”和“十镇百村乡村振兴示范带”,建成元坝新型工业重镇、歧坪制造业重镇等“十大特色小镇”。三是建设文明乡村的“苍溪名片”。加强农村精神文明细胞建设,抓好新乡贤等创评活动,推进农村传统文化、家风文化、社风文化、民风文化百花齐放,培育优良家风、淳朴民风。四是建设和谐乡村的“苍溪品牌”。不断推进村民自治、依法治村、乡村德治,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,努力提升农民的幸福感、获得感和安全感。五是建设幸福乡村的“苍溪篇章”。扎实推进精准扶贫行动,办好急难愁盼民生实事,实现104个贫困村高标准退出、2.3万贫困人口高质量脱贫,确保乡村振兴首战必胜。深入推进一体化城乡公共服务,开展健康苍溪、教育强县、康养结合建设。

  “三大战略”建文化强县。一是实施文化精品战略,创作高品位的精品文化产品。积极推动文艺创新,深入实施振兴创作、振兴出版、振兴影视、振兴曲艺等重点工程,推出一批主旋律、标志性、正能量、有温度的文化作品。二是实施“文化+”战略,构建高端化的文化产业格局。加强老工匠、老技艺、老地名、老风俗等文化遗产和国家文物、非遗项目的保护开发,利用“文化+”加快培育新型文化业态,打造文化产业集聚区,努力建成红色文化、道教文化、生态庭院文化和梨乡民俗文化产业带。三是实施文旅融合战略,培育高层次的现代文化消费。实施“三馆”提升工程、智慧城乡工程和群众体育“六个身边”工程,建设城镇15分钟、乡村30分钟公共文化服务圈、健身圈。形成以“梨花节”为主打,陵江柑橘、黄猫红桃、白桥垂钓、唤马剪纸等一批各具特色、百花齐放的地方节会文化品牌。

  打好九大风险攻。坚战一是防范化解经济领域风险。重点抓好风险防控,整治化解互联网金融风险,依法打击非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪专项行动;抓好领域风险防控,规范房地产市场秩序,遏制投机性炒房购房,集中化解涉建领域遗留问题。二是防范化解债务风险。抓好政府性债务风险防控,坚持依法理财、规范举债,加强融资监管,严控债务增量,化解存量债务;抓好县属企业债务风险防控,加快国有平台公司现代企业制度改革。三是防范化解社会稳定风险。重点抓好社保基金支付、社会稳定等风险防控,完善“三调联动”大调解机制,推进法治苍溪建设。四是防范化解安全领域风险。重点抓好安全生产、食品药品安全、重大自然灾害等风险防控,构建“大安全”应急管理体系,确保全县安全形势稳定可控。(当代县域经济)