您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第170期)

来源:区委办     发布日期:2018-09-04     点击数:227 人次

【领导活动】

  梁津华:参加全省乡村振兴大会等

  王清平:考察深圳国家基因库,并与深圳华大基因股份有限公司洽谈合作事项等

  朱继忠:请假(公休)

  肖  平:主持召开区政协干部职工会议等

  程  秋:上午,与苟雄同志召集相关部门负责同志研究第一届秦巴山区绿色农林产业投资贸易洽谈会暨第二十七届中国西部商品交易会筹备工作

  下午,与区芦笋办负责同志研究芦笋产业发展工作

  吉  锐:请假

  虎开仲:上午,到市纪委汇报工作;专题研究“一卡通”专项治理工作和巡察移交问题线索调查处置工作

  下午,参加市纪委监委“化·成”清风讲坛专题讲座

  罗中荣:上午,主持召开2018环中国国际自行车赛专题会

  下午,陪同省人社厅领导来恩调研;研究机场建设

  贾  君:上午,参加罗中荣同志主持召开的2018环中国国际自行车赛专题会

  下午,督导相关工作

  吴兴德:到茶坝镇、观音井镇宣讲省、市、区委全会精神;筹备选派干部到崇州市挂职锻炼相关工作

  戴远荣:上午,参加罗中荣同志主持召开的2018环中国国际自行车赛专题会

  下午,陪同市委常委、政法委书记侯中文一行来恩督查扫黑除恶专项斗争工作

  朱夷平:上午,参加罗中荣同志主持召开的2018环中国国际自行车赛专题会

  下午,主持召开区委统战部部长办公会议;督导挂联重点项目推进工作

  赖永常:研究全市人大系统第五届职工运动会相关事宜

  徐学恩:处理日常事务

  朱爱国:调研黄石景区规划工作

  何文宝:上午,参加区公安分局每周工作例会;参加罗中荣同志主持召开的2018环中国国际自行车赛专题会

  下午,陪同市委常委、政法委书记侯中文一行来恩督查扫黑除恶专项斗争工作

  苟  雄:上午,同程秋同志召集相关部门负责同志研究第一届秦巴山区绿色农林产业投资贸易洽谈会暨第二十七届中国西部商品交易会筹备工作;参加罗中荣同志主持召开的2018环中国国际自行车赛专题会

  下午,查看城区环境整治情况

  谢  静:上午,到柳林镇督导芦笋产业

  下午,处理日常事务

  邓洪昆:参加省级新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划--“专业化领导干部培养”和“年轻干部铸魂工程”第一期培训班

  郑怀斌:参加区政协干部职工会议

  邓有初:上午,参加区政协干部职工会议

  下午,到兴隆镇督导机场拆迁工作

  杜新科:参加区政协干部职工会议

  侯  斌:上午,到审判法庭工地查看建设情况;研究法院信息化建设工作

  下午,主持召开院长办公会研究省法院重点工作督查组来院督查迎检准备工作

  张家洪:协调完善“两房”建设相关手续

【上情摘要】

  习近平出席中非合作论坛北京峰会开幕式并发表主旨讲话。习近平指出,中非双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。在这条道路上,中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非洲各国团结一心、同舟共济、携手前进。中国在合作中坚持真诚友好、平等相待,坚持义利相兼、以义为先,坚持发展为民、务实高效,坚持开放包容、兼收并蓄。中国坚持做到“五不”,即:不干预非洲国家探索符合国情的发展道路,不干涉非洲内政,不把自己的意志强加于人,不在对非援助中附加任何政治条件,不在对非投资融资中谋取政治私利。中国希望各国都能在处理非洲事务时做到这“五不”。

  习近平强调,非洲发展不可限量,非洲未来充满希望,中非友好合作前景广阔,中非全面战略合作伙伴关系发展大有可为。中国永远是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。中非合作好不好,只有中非人民最有发言权。任何人都不能破坏中非人民的大团结,任何人都不能阻挡中非人民振兴的步伐,任何人都不能以想象和臆测否定中非合作的显著成就,任何人都不能阻止和干扰国际社会支持非洲发展的积极行动。

  习近平指出,和平与发展是当今时代的主题,也是时代的命题。面对时代命题,中国愿同世界各国携手构建人类命运共同体;愿同国际合作伙伴共建“一带一路”,把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路;将积极参与全球治理,推动全球治理体系更加平衡地反映大多数国家特别是发展中国家的意愿和利益;将坚定不移坚持对外开放,坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制。

  习近平强调,中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,中非早已结成休戚与共的命运共同体。我们愿同非洲人民共筑更加紧密的中非命运共同体,为推动构建人类命运共同体树立典范。第一,携手打造责任共担的中非命运共同体。第二,携手打造合作共赢的中非命运共同体。第三,携手打造幸福共享的中非命运共同体。第四,携手打造文化共兴的中非命运共同体。我们要促进中非文明交流互鉴、交融共存,拉紧中非人民的情感纽带。第五,携手打造安全共筑的中非命运共同体。第六,携手打造和谐共生的中非命运共同体。

  习近平宣布,中国愿以打造新时代更加紧密的中非命运共同体为指引,在推进约翰内斯堡峰会确定的中非“十大合作计划”基础上,同非洲国家密切配合,未来3年和今后一段时间重点实施“八大行动”。一是实施产业促进行动。二是实施设施联通行动。三是实施贸易便利行动。四是实施绿色发展行动。五是实施能力建设行动。六是实施健康卫生行动。七是实施人文交流行动。八是实施和平安全行动。习近平指出,为推动“八大行动”顺利实施,中国愿以政府援助、金融机构和企业投融资等多种方式,向非洲提供600亿美元支持。

  习近平最后强调,青年是中非关系的希望所在。中非“八大行动”倡议中,许多措施都着眼青年、培养青年、扶助青年。我相信,只要中非友好的接力棒能够在青年一代手中不断相传,中非命运共同体就一定会更具生机活力,中华民族伟大复兴的中国梦和非洲人民团结振兴的非洲梦就一定能够早日实现。(据人民日报)

【区内动态】

  各地各部门认真学习贯彻区委二届七次全会精神(五)。区检察院先后召开党组中心组学习会、全院干警大会和支部学习会,传达学习区委全会精神, 主动将检察工作融入高质量发展,充分发挥职能职责,服务和保障恩阳高质量发展。区委组织部召开专题学习会议,要求全体干部职工通读全文、反复研究、深入剖析,紧紧围绕区委中心工作,认真做好干部、人才、党员教育工作,确保在深化认识中提高政治站位,在深学细悟中把握精髓要义,在贯彻部署中狠抓落地落实。区审计局要求对照区委全会精神,统筹谋划和理清2018年下半年工作思路,加强审计监督,重点督查领导干部在贯彻落实上级方针政策、决策部署、作风建设和推动改革发展的重大举措,促进领导干部依法行政履职。团区委要求结合共青团工作实际,采取多种形式,教育引导机关全体干部学思践悟、深学笃行,撰写心得体会,努力做到融会贯通、学以致用。柳林镇通过召开镇党委中心组、党支部会、院坝会等,利用农民夜校、远程教育等平台,层层传达学习区委全会精神,扎实做好防汛减灾、脱贫攻坚、产业发展、一卡通清理等当前重点工作,推动全会各项决策部署在柳林落地落实。

  区委政法委“三举措”深化法治社区建设。(1)普抓法治宣传,营造法治环境。组织普法小分队开展“一月一主题”普法宣传、法治讲座、法律咨询服务等活动,用丰富的活动形式增强社区法治氛围,让法治社区建设深入人心。(2)主推“三官”进社区,加强法治力量。邀请在职或退休的警官、检察官、法官走进社区,用自己的办案经验为居民以案释法,现场答疑,让居民学会用法律武器保护自己,增强居民的法治意识。(3)助推法律进校园,夯实法治基础。联合全区中小学,在校内以固定法治展板、定期法治讲座的形式宣传相关法律知识,让法治教育从青少年抓起。

【前沿热点】

  中央纪委国家监委决定建立特约监察员制度。中央纪委国家监委8月24日印发《国家监察委员会特约监察员工作办法》,决定建立特约监察员制度,并对特约监察员工作进行指导和规范。该《工作办法》自8月24日起施行。《工作办法》规定了国家监委特约监察员的聘请范围、任职条件、聘请程序及任期、工作职责、权利义务和履职保障等内容。《工作办法》明确,特约监察员是国家监察委员会根据工作需要,按照一定程序优选聘请,以兼职形式履行监督、咨询等相关职责的公信人士。特约监察员主要从全国人大代表中优选聘请,也可以从全国政协委员,中央和国家机关有关部门工作人员,各民主党派成员、无党派人士,企业、事业单位和社会团体代表,专家学者,媒体和文艺工作者,以及一线代表和基层群众中优选聘请。特约监察员在国家监察委员会领导班子产生后换届,每届任期与本届领导班子任期相同,连续任职一般不得超过两届。根据《工作办法》,特约监察员履行的职责包括:对纪检监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督,提出加强和改进纪检监察工作的意见、建议;对制定纪检监察法律法规、出台重大政策、起草重要文件、提出监察建议等提供咨询意见;参加国家监察委员会组织的调查研究、监督检查、专项工作;宣传纪检监察工作的方针、政策和成效;办理国家监察委员会委托的其他事项。《工作办法》明确,特约监察员工作应当坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着重发挥对监察机关及其工作人员的监督作用,着力发挥参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用;特约监察员应当坚持中国共产党的领导和拥护党的路线、方针、政策,走中国特色社会主义道路,有较高的业务素质,在各自领域有一定的代表性和影响力,热心全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。(人民日报)

【推荐文章】

“六字诀”助推质量兴农

  质量兴农是乡村振兴的重要内容,是农业现代化发展的主要标志。在当前及今后一个时期,推进质量兴农,重在以农产品质量、供给体系质量、涉农产业质量、农村经济发展质量为核心抓手,其关键举措可概括为6个字:调、育、控、分、塑、查。

  “调”。调整农业生产区域布局,因地制宜挖掘优势资源,并以农业资源承载力和环境容量为基础,逐步发展区域特色农产品或不同类型的专业生产区。调整农业产业结构,合理开发与高效利用农业经济资源,调整农产品品种结构,提高供给侧对需求侧变化的适应性和灵活性。

  “育”。培育“色泽、香味、味道、大小、形状、功效”等各异的优良品种,加快品种更新换代。培育高素质和高组织化程度的农业生产经营者队伍,消除其不科学、不安全的生产行为,避免滥用化肥、农药、兽药、农膜、添加剂等农业投入品,减少农业生产主要污染源。培育消费者质量安全意识,提高其科学认知水平,增强其风险防范和维权能力,倒逼生产者不断改进技术、改善管理,提供适销对路、性价比高的优质农产品。

  “控”。管控生产过程,着力构建农产品质量安全标准体系,及时检测、识别质量异常情况或趋势,不断完善不合格品处理方法和流程,确保农产品生产规范、流通顺畅、市场有序以及消费安全。管控仓储物流,通过引入国外冷链先进技术和科学规划,减少农产品在运输、仓储、配送过程中因腐烂变质造成的品质损耗,同时杜绝在储藏和运输环节利用危险化学品进行农产品保鲜。

  “分”。以消费者偏好为中心,以不同营销机构、生产者和消费者所能接受与使用的程度作为标准好坏的判断依据,及时修订完善我国现行农产品质量分级标准,使其技术内容先进规范、层次分明、体系完备,尽快解决当前存在的标准数量不足、标准过于粗放以及等级规格划分不够科学等突出问题。

  “塑”。通过“产品内容化、内容故事化、故事口碑化”的社会化传播模型,借势“互联网+”,低成本、高速度塑造具有识别标志、精神象征或价值理念等功能的农业品牌体系,以提升农产品附加价值,传递品质优异、品种多样、安全可靠及专属特色等信息,降低消费者信息搜寻成本,提高供给质量、效率和层次。

  “查”。建立“高度开放、覆盖全国、共享共用、通查通识”的国家农产品质量安全追溯管理信息平台,提供产品真实可靠的信息,追查、跟踪“问题农产品”,充分满足消费者的知情权和选择权。建立农产品质量安全守信激励与失信惩戒机制,实行“红、黑名单”制度,强化监管、执法打击及自律意识联动,督促生产企业、合作组织、家庭农场等生产经营主体落实诚信责任,严格遵守农产品质量安全相关法律法规。(经济日报)