您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第173期)

来源:区委办     发布日期:2018-09-07     点击数:143 人次

【领导活动】

  梁津华:主持召开区委二届第89次常委(扩大)会议等

  王清平:出席区委二届第89次常委(扩大)会议等

  朱继忠:列席区委二届第89次常委(扩大)会议等

  肖  平:列席区委二届第89次常委(扩大)会议等

  程  秋:上午,参加全省学习贯彻省委十一届三次全会精神“1+7”系列专题天府大讲堂;与苟雄同志召集相关部门负责同志研究第一届秦巴山区绿色农林产业投资贸易洽谈会暨第二十七届中国西部商品交易会筹备工作

  下午,参加津华书记主持召开的专题会;出席区委二届第89次常委(扩大)会议;陪同市委副书记余先河来恩阳督查第一届秦巴山区绿色农林产业投资贸易洽谈会暨第二十七届中国西部商品交易会筹备工作

  吉  锐:请假

  虎开仲:上午,主持召开区纪委二届第57次常委会议

  下午,出席区委二届第89次常委(扩大)会议

  罗中荣:上午,主持召开2018环中赛恩阳赛段后勤保障工作专题会;陪同省发改委领导来恩调研

  下午,出席区委二届第89次常委(扩大)会议;陪同津华书记督导2018环中国自行车赛恩阳赛段筹备工作

  贾  君:上午,陪同市委常委、宣传部长涂虹实地督查2018环中国自行车赛恩阳赛段筹备情况

  下午,出席区委二届第89次常委(扩大)会议;陪同津华书记实地督查第一届秦巴山区绿色农林产业投资贸易洽谈会暨第二十七届中国西部商品交易会、2018环中国自行车赛恩阳赛段筹备工作

  吴兴德:上午,处理日常事务

  下午,参加津华书记主持召开的专题会;主持召开2018年第19次部务会议;出席区委二届第89次常委(扩大)会议

  戴远荣:上午,主持召开2018环中国自行车赛恩阳赛段安保维稳培训会

  下午,出席区委二届第89次常委(扩大)会议;陪同津华书记实地督查第一届秦巴山区绿色农林产业投资贸易洽谈会暨第二十七届中国西部商品交易会、2018环中国自行车赛恩阳赛段筹备工作

  朱夷平:上午,召集区旅游局、区投促局、古镇管委会有关同志研究古镇相关项目招商引资工作;与区委统战部、区民宗办有关同志研究贯彻落实全市宗教工作专题会议精神

  下午,出席区委二届第89次常委(扩大)会议;陪同津华书记督导2018环中国自行车赛恩阳赛段筹备工作;召集区文广新局、区教科体局、团区委有关同志研究2018环中国自行车赛恩阳赛段现场活动筹备工作

  黄  惠:出席区委二届第89次常委(扩大)会议;陪同津华书记实地督查第一届秦巴山区绿色农林产业投资贸易洽谈会暨第二十七届中国西部商品交易会、2018环中国自行车赛恩阳赛段筹备工作

  赖永常:上午,研究全市人大系统第五届职工运动会相关事宜

  下午,列席区委二届第89次常委(扩大)会议

  徐学恩:上午,调研全区环境执法情况

  下午,列席区委二届第89次常委(扩大)会议

  朱爱国:上午,到芦溪河踏勘水源地

  下午,列席区委二届第89次常委(扩大)会议

  何文宝:上午,参加戴远荣同志主持召开的2018环中国自行车赛恩阳赛段安保维稳培训会

  下午,列席区委二届第89次常委(扩大)会议;陪同津华书记实地督查第一届秦巴山区绿色农林产业投资贸易洽谈会暨第二十七届中国西部商品交易会、2018环中国自行车赛恩阳赛段筹备工作

  苟  雄:上午,参加全省学习贯彻省委十一届三次全会精神“1+7”系列专题天府大讲堂;同程秋同志召集召集相关部门负责同志研究第一届秦巴山区绿色农林产业投资贸易洽谈会暨第二十七届中国西部商品交易会筹备工作

  下午,列席区委二届第89次常委(扩大)会议;陪同市政府副市长温奇志检查第一届秦巴山区绿色农林产业投资贸易洽谈会暨第二十七届中国西部商品交易会现场点位准备情况

  谢  静:上午,到区人民医院、区第一人民医院调研工作

  下午,列席区委二届第89次常委(扩大)会议;参加第三次全国国土调查工作电视电话会议

  邓洪昆:参加省级新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划--“专业化领导干部培养”和“年轻干部铸魂工程”第一期培训班

  郑怀斌:列席区委二届第89次常委(扩大)会议

  邓有初:列席区委二届第89次常委(扩大)会议

  杜新科:上午,到万安乡督导脱贫攻坚工作

  下午,列席区委二届第89次常委(扩大)会议

  侯  斌:上午,与审判法庭建设承建公司协调工人工资问题

  下午,陪同市中院重点工作检查组检查法院重点工作推进情况

  张家洪:上午,参加全市检察长研讨班

  下午,参加全市政法大讲堂

【上情摘要】

  李克强主持召开国务院常务会议。国务院总理李克强9月6日主持召开国务院常务会议,确定落实新修订的个人所得税法的配套措施,为广大群众减负;决定完善政策确保创投基金税负总体不增;部署打造“双创”升级版,增强带动就业能力、科技创新力和产业发展活力;通过《专利代理条例(修订草案)》。

  会议指出,全面落实全国人大常委会审议通过的新修订的个人所得税法,建立综合与分类相结合的个人所得税制,是我国前所未有的重大税制改革。要在确保10月1日起如期将个税基本减除费用标准由3500元提高到5000元并适用新税率表的同时,抓紧按照让广大群众得到更多实惠的要求,明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除的具体范围和标准,使群众应纳税收入在减除基本费用标准的基础上,再享有教育、医疗、养老等多方面附加扣除,确保扣除后的应纳税收入起点明显高于5000元,进一步减轻群众税收负担,增加居民实际收入、增强消费能力。专项附加扣除范围和标准在向社会公开征求意见后依法于明年1月1日起实施。今后随着经济社会发展和人民生活水平提高,专项附加扣除范围和标准还将动态调整。会议强调,目前全国养老金累计结余较多,可以确保按时足额发放,在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担,以激发市场活力,引导社会预期向好。

  为促进创业创新,会议决定,保持地方已实施的创投基金税收支持政策稳定,由有关部门结合修订个人所得税法实施条例,按照不溯及既往、确保总体税负不增的原则,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策。

  会议指出,深入实施创新驱动发展战略,打造大众创业、万众创新升级版,有利于推动新旧动能转换和扩大就业。一要深化“放管服”改革,提升企业开办便利度,加快全面推进企业简易注销登记改革。完善适应新就业形态的用工和社保制度。二要出台鼓励科研人员离岗创业实施细则,完善农民工返乡创业、退役军人自主创业支持政策和服务体系。三要升级“双创”平台。更好发挥市场力量,加快发展工业互联网,与智能制造、电子商务有机结合、互促共进。推动“互联网+公共服务”,使更多优质资源惠及群众。四要加大财税金融支持。对个人在二级市场买卖新三板股票比照上市公司股票,对差价收入免征个税。将国家级科技企业孵化器和大学科技园享受的免征房产税、增值税等优惠政策范围扩大至省级,符合条件的众创空间也可享受。支持有潜力但尚未盈利的创新型企业上市融资。五要开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点和科技成果转化贷款风险补偿试点。六要创新信用监管,监督共享经济平台企业严格履行主体责任,严守安全质量底线。(人民日报)

【区内动态】

  团区委:“三强化”做实环中赛志愿服务工作。(1)强化领导,周密安排。及时成立2018年环中赛恩阳赛段志愿者安全应急工作领导小组,制定《实施方案》和《应急预案》,进一步明确工作要求和具体措施。(2)强化宣传,营造氛围。通过宣传发动、网上招募、现场报名等方式公开招募青年志愿者200余人,并根据服务需求精心调配各岗位人员,确保2018年环中赛恩阳赛段志愿服务工作有序开展。(3)强化培训,提高质量。从应急、咨询、服务、文明劝导、安全措施等方面对志愿者开展岗前服务培训,各基层团组织成立志愿宣讲队利用农民夜校、坝坝会等形式加强对大赛沿线群众文明观赛培训、环境卫生综合整治。

  花丛镇:抓聚居点管理助推城乡环境综合治理。(1)深化思想认识,加强宣传引导。通过组织镇村干部入户宣传、召开居民交流大会、播放公益电影、举行文艺汇演等方式,破除思想陋习和不良行为,动员群众主动参与聚居点管理,自觉维护公共设施、爱护环境。(2)“三位一体”管理,明确职能职责。由各村(居)委员会组织聚居点居民选举产生业主委员会,明确村(居)委会、业主委员会、居民在聚居点管理中的职能职责、权利义务,构建村(居)民委员会、业主委员会、居民“三位一体”管理体系。(3)强化督查巡查,建立长效机制。将聚居点管理纳入城乡环境综合治理进行考核,不定期对聚居点环境卫生和公共设施维护情况进行督查巡查,及时反馈问题,明确整改时限,并对整改情况不定期开展“回头看”。

【前沿热点】

  中央军委印发《关于加强新时代军队党的建设的决定》。日前,中央军委印发《关于加强新时代军队党的建设的决定》,要求全军和武警部队深入贯彻党的十九大精神,贯彻落实习主席在中央军委党的建设会议上重要讲话精神,全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作。《决定》强调,要强化党对军队绝对领导。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂,铸牢听党话、跟党走的思想根基。全面深入贯彻军委主席负责制,坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。聚焦绝对忠诚加强政治锻造,加强忠诚度鉴别和政治考察,深化政治整训,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响。认真贯彻党委统一的集体领导下的首长分工负责制,健全党领导军队的制度体系,全面规范我军党的工作和政治工作。《决定》强调,要聚焦备战打仗主责主业归正工作重心,把备战打仗作为党委第一要务,坚决铲除和平积弊,全面提升打仗本领,立起重心在战的鲜明导向。要锻造坚强有力的党组织,突出加强各级党委建设,从严管理党员特别是领导干部,强化组织生活的熔炉作用,增强各级党组织的领导力组织力执行力。要锻造高素质干部和人才队伍,严明选人用人制度规矩,加强优秀年轻干部培养选拔,加快推进新型军事人才建设,强化担当作为的正向激励。《决定》强调,要坚决打赢正风反腐这场硬仗。驰而不息纠“四风”,严格落实中央八项规定精神、军委十项规定及其实施细则,坚定自觉反特权。坚持挺纪在前严监督,深入开展纪律教育,深化政治巡视,健全完善权力运行制约和监督体系。保持查案惩腐高压态势,严明法纪红线,对不知敬畏、以身试法的严查严办。推进廉政文化建设,筑牢拒腐防变的思想道德防线。《决定》指出,全面加强新时代我军党的领导和党的建设工作是重大政治责任。各级要全面落实党委主体责任、纪委监督责任、党委书记副书记“第一责任人”责任和领导干部“一岗双责”,奋力开创人民军队党的建设新局面,凝聚起实现中国梦强军梦的磅礴力量。(人民日报)

【推荐文章】

重视乡村民宿发展中问题

  乡村民宿作为一种共享经济,具有促进城乡融合发展、产业转型创新、村落文化传承、生态环境优化、农民持续增收、农村治理创新的多维功能。但调研发现,当前乡村民宿发展易引发“五大风险”,亟须引起有关部门的重视。

  “跟风投资”问题。《2016年中国民宿发展研究报告》数据显示,民宿投资主体日渐多元化、大众化,不仅有个体投资,还有大型旅游企业、地产商等资本巨鳄投资。同时,各地政府也大力发展乡村民宿,如南京提出未来5年,打造50个以上市级美丽乡村民宿,发展民宿超过1000家;山东提出“十三五”末将建成3000家高端精品民宿。但数据显示,乡村民宿市场回报并不理想。民宿投资回报期一般在4-6年,总体上乡村民宿投资回报率并不高。跟风投资将导致资源浪费和市场风险,又破坏乡村生态环境,由于过度扩张,缺乏统筹布局,不少乡村民宿甚至出现“孤岛”现象,周边公路、公厕、网络、市场、停车场、指示牌、供电供水、娱乐活动设施等很不完善。

  “同质化竞争”问题。个性化是乡村民宿的灵魂与核心竞争力。但调研发现,不少乡村民宿活动项目单一,停留在农家乐和家庭旅馆的层面,缺乏与生活习俗、生态资源、农业生产的深度融合;体现民宿主人独特气质、内涵、特征的人生经历、人生感悟、文化价值等方面的“故事分享”不多,出现“同质化严重、故事性缺失、人情味流失、地方性消失和乡村性遗失”等突出问题。乡村民宿的同质化竞争,容易引发价格战、纯粹规模扩张及服务质量下降,不利于乡村民宿的可持续发展。

  “过度高端化”问题。调研发现,不少民宿业主认为精品民宿就是走高端路线,过分注重民宿的包装设计,将原本极具个性化的民宿按照酒店方式进行管理,聘请专业酒店管理团队,或者对民宿的客房、餐厅硬件设施进行酒店化改造,按照酒店配齐各种用品,或者干脆推倒重建,过分强调设计感,既丧失了民宿的人文内涵,又导致价格过高市场份额的流失。

  “法律不完备”问题。乡村民宿虽然从国家层面得到了政策的支持和鼓励,但具体到地方实践依然面临法律不确定性风险。如很多地方对私有住房作商业用途尚未放开,导致部分乡村民宿“名不正、言不顺”,无法取得经营执照,不能开具发票,不能获得消防、卫生、公安、食品安全等方面的许可,只能“暗箱操作”,风险隐患很多。很多农民的房屋布局分散、建筑质量不高、缺乏消防设施,存在人身、财产、消防等重大风险。同时,民宿业主与房屋业主之间的纠纷也逐渐增多,如云南大理,房屋业主在合同租赁期未满,就将民宿产权收回自己经营的现象日益增多。

  “去农化”问题。乡村民宿是乡村振兴的重要载体,应始终放在“乡村振兴”和“三农”战略的大背景下谋划,否则乡村民宿就丧失了生命力。但调研发现,不少乡村民宿缺乏对农业、农村、农民的行业特色、空间要素、民俗文化的深度融合,单纯突出民宿的住宿、餐饮、观光、休闲等功能;有的甚至将原居民迁移,仅仅把老房子盘下来发展乡村民宿,缺乏对当地原汁原味的人文环境保护和传统文化的传承;有的甚至排斥村集体、村民参与民宿发展,民宿业主与当地农民、村集体之间尚未建立利益联结机制。(学习时报)