您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第176期)

来源:区委办     发布日期:2018-09-12     点击数:1 人次

【领导活动】

  梁津华:参加省委组织部抓党建促脱贫攻坚督查组谈心谈话活动等

  王清平:参加何平市长主持召开的机场建设领导小组第4次专题会议等

  朱继忠:主持召开区人大常委会党组第17次会议等

  肖 平:到双河流域司城河段巡河等

  程  秋:上午,与区农林局、区芦笋办、区工商质监局负责同志研究“恩阳芦笋”互联网域名注册工作;与区扶贫移民局、区脱贫攻坚暗访督查办负责同志研究脱贫攻坚全覆盖督导工作;与苟雄同志召开全区脱贫攻坚全覆盖督导工作专题会

  下午,参加省委组织部抓党建促脱贫攻坚督查组谈心谈话活动

  吉  锐:请假

  虎开仲:上午,在办公室接待群众来访;到观音井镇督导“一卡通”专项治理工作

  下午,参加省委组织部抓党建促脱贫攻坚督查组谈心谈话活动

  罗中荣:上午,主持召开城区加油站专题会

  下午,参加土地拍卖会;参加省委组织部抓党建促脱贫攻坚督查组谈心谈话活动

  贾  君:上午,处理日常事务

  下午,参加省委组织部抓党建促脱贫攻坚督查组谈心谈话活动

  吴兴德:陪同省委组织部抓党建促脱贫攻坚督查组开展督查调研工作;参加省委组织部抓党建促脱贫攻坚督查组谈心谈话活动

  戴远荣:上午,陪同市扫黑除恶督导组到柳林镇、观音井镇、下八庙镇、尹家乡督导各乡镇迎接中央扫黑除恶第10督导组来巴来恩督导准备工作情况

  下午,参加省委组织部抓党建促脱贫攻坚督查组谈心谈话活动

  朱夷平:上午,与区科协负责同志研究2018年全市全国科普日暨反邪教三巡活动我区筹备工作

  下午,参加省委组织部抓党建促脱贫攻坚督查组谈心谈话活动

  黄  惠:上午,专题研究史志档案工作;专题研究区委办公室工作

  下午,参加省委组织部抓党建促脱贫攻坚督查组谈心谈话活动

  赖永常:参加区人大常委会党组第17次会议

  徐学恩:上午,参加区人大常委会党组第17次会议

  下午,到柳林镇调研环境执法情况

  朱爱国:上午,参加区人大常委会党组第17次会议

  下午,到黄石景区踏勘边界红线

  何文宝:上午,与区公安分局班子成员开展工作谈话

  下午,主持召开区公安分局党委会议;参加市管领导班子和领导干部综合分析研判谈话

  苟  雄:上午,同程秋同志召开全区脱贫攻坚全覆盖督导工作专题会;到文治街道组织召开拆迁安置交房工作专题会;参加2018年应征新兵入伍欢送会

  下午,参加省委组织部抓党建促脱贫攻坚督查组谈心谈话活动;到资阳市安岳县参加2018年第二批5A(4A)级旅游景区景观质量评价与省级旅游度假区基础评价会

  谢  静:上午,处理日常事务

  下午,参加省委组织部抓党建促脱贫攻坚督查组谈心谈话活动

  邓洪昆:参加省级新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划--“专业化领导干部培养”和“年轻干部铸魂工程”第一期培训班

  郑怀斌:到玉山镇调研巴药产业

  邓有初:到尹家乡元岭村督导村道路项目推进情况

  杜新科:到兴隆镇双石村拥民农场调研

  侯  斌:上午,研究区法院党建工作

  下午,参加省委组织部抓党建促脱贫攻坚督查组谈心谈话活动

  张家洪:上午,接待群众来访

  下午,参加省委组织部抓党建促脱贫攻坚督查组谈心谈话活动

【上情摘要】

  尹力主持召开省政府常务会议。9月11日,省委副书记、省长尹力主持召开省政府第12次常务会议,传达学习党中央国务院近期重要会议精神,研究耕地保护、生态环境保护及西博会筹办等工作。

  会议原则通过《四川省市(州)政府耕地保护责任目标考核办法》,明确各市(州)政府对《四川省土地利用总体规划》确定的本行政区域内的耕地保有量、永久基本农田保护面积以及高标准农田建设任务负责,市(州)长为第一责任人。目标考核在耕地占补平衡、高标准农田建设等相关考核评价的基础上综合开展,实行年度自查、期中检查、期末考核相结合的方法,考核结果将作为干部综合考核评价、生态文明建设目标评价考核、粮食安全责任制考核、领导干部问责和领导干部自然资源资产离任审计的重要依据。

  会议决定授予“分子复合三聚氰胺氰尿酸盐阻燃剂及其制备方法和用途”等42项专利四川省2017年度专利奖,其中特等奖2项,一等奖3项,二等奖12项,三等奖25项。会议还研究了其他事项。本次常务会议开始前,省水利厅厅长胡云讲解了我省深入贯彻落实中央治水方针,全面开启新时代水利改革发展新征程有关内容。(四川日报)

【区内动态】

  区税务局“四举措”加强涉税舆情管理。(1)规范管理。建立和完善舆情监控、快速预警、应对保障等工作机制,明确涉税舆情处置程序和责任分工,将舆情管理与绩效考核相结合,细化舆情处理考核指标,以绩效管理为指挥棒,提升舆情应对管理能力。(2)加强教育。定期开展舆情管理培训,引导职工正确使用社交媒体,严禁在微博、微信等新媒体私自认证或发布涉税内容,消除易引发公众舆论事件的隐患,积极传播社会正能量。(3)积极应对。设置舆情信息管理员专岗,实施全方位动态监控,及早发现倾向性、苗头性问题,及时回应群众诉求,解答群众关注的各类涉税问题,形成良好的税群互动。(4)总结经验。及时总结负面舆情产生的原因,分析处置过程中的经验教训,并对相关资料按照“一案一档”的原则整理归档,避免相似的负面舆情反复产生。

  三河场镇“三举措”抓好党风廉政建设。(1)营造氛围强意识。通过召开坝坝会、悬挂横幅等方式及微信群、QQ群等载体,大力宣传反腐倡廉思想,弘扬廉政文化,教育引导机关干部做政治上的明白人、思想上的清醒人、行动上的规矩人。(2)学教结合转思想。组织镇村干部观看廉政教育警示片《荣辱两重天》,镇包村领导定期到村(居)讲廉政党课,镇村干部结合自身实际,深刻剖析,撰写心得体会,进一步增强党员干部廉政自律意识。(3)加强监督抓落实。镇纪委、镇党风政风监督中心采取“不定时间、不定地点、不打招呼、直奔现场、直奔主题”的方式,对镇、村(居)党员干部的廉洁情况进行明察暗访,对发现的违规违纪行为,严肃追究直接责任人和有关领导责任。

【前沿热点】

  十一届省委第三轮巡视12个巡视组首批进驻完毕。截至9月11日,十一届省委第三轮巡视10个巡视组分别进驻20个县(市)并召开巡视工作动员会,2个巡视组分别进驻4个省直部门并召开巡视工作见面会。至此,省委第三轮巡视完成首批进驻。根据省委统一部署,第三轮巡视共安排12个巡视组对52个单位开展扶贫领域专项巡视。其中,10个巡视组对40个县(市)进行巡视,2个巡视组对12个省直部门进行巡视。首批进驻的20个县(市)分别为青川县、苍溪县、万源市、宣汉县、金川县、小金县、若尔盖县、 红原县、甘孜县、色达县、石渠县、新龙县、理塘县、巴塘县、昭觉县、金阳县、雷波县、美姑县、盐源县、木里县;首批进驻的4个省直部门分别为住房城乡建设厅、省卫生计生委、省扶贫移民局、交通运输厅。省委第三轮巡视将牢牢把握政治巡视定位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将“两个坚决维护”作为根本政治任务,突出问题导向,盯住“关键少数”开展“政治体检”。巡视期间,巡视组将紧盯扶贫领域“两个责任”落实情况、贯彻执行中央和省委扶贫决策部署情况、各级开展扶贫督察检查指出问题整改情况,以及扶贫领域中存在的作风和腐败问题深入开展监督检查,发现和纠正在推进脱贫攻坚工作中存在的政治偏差,为全省打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。根据安排,省委巡视组原则上将在各被巡视县(市)工作1个月左右,在各被巡视省直部门工作10天左右。巡视期间设置值班电话和邮政信箱,开通电子邮箱、信访意见箱并设立群众来访接待点。根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映被巡视党组织领导班子及其成员和与扶贫工作关系密切的重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于脱贫攻坚工作和违反“六项纪律”方面的举报和反映。(四川日报)

【推荐文章】

安徽六安构建党代表发挥作用"三位一体"新格局

  近年来,安徽省六安市认真贯彻落实党代表任期制有关要求,积极搭建党代表“联问帮”、党代表工作室、党代表提案提议等平台载体,着力构建党代表发挥作用“三位一体”新格局,推动党代表作用发挥常态化制度化,不断激发党代表活力。

  开展“联问帮”活动,构建代表和党员群众联系新纽带。六安市委印发《在市党代表任期期间开展“联问帮”活动的意见》等文件,规定每名党委委员联系5-8名党代表,每名党代表联系5-8名基层党员,每名党员联系5-8名基层群众,建立“委员→代表→党员→群众”纵向到底的联系服务机制和“群众→党员→代表→委员”从基层到决策层的社情民意反馈体系。市、县、区、乡镇按照分级负责的原则,根据党代表和党员的职务、专业、工作领域以及自身特点等,有针对性确定联系对象,并以党委文件进行明确。目前,全市近4.3万名党员联系了基层群众,基本实现了党代表联系全覆盖。建立动态调整机制,市党代表联络办制定联系对象登记表和联系情况登记表,半年一上报、一督查;每年根据代表职务、工作地域等变动情况,适时调整联系对象,确保联系人与联系对象匹配度,为活动正常开展提供保障。

  规范工作室建设,筑牢党代表发挥作用新阵地。按照有办公设施、有责任人、有联络员和场所面积规范、标识标牌规范、室内设施规范等“八有五规范”标准,建立市级党代表工作室1个、县区级28个、乡镇级177个、村(社区)级1597个,实现工作室与党员活动室、会议室、党群服务中心等共建共享、一室多用。全市各级党代表全部编入工作室,党代表全员驻室履职,每个工作室设有组长和联络员,组长负责召集党代表,组织党代表学习讨论、研究部署工作、开展建言献策等,联络员具体负责联络服务工作。建立工作室定期开放、代表轮流接待党员群众、代表意见建议回复反馈、工作室档案管理、联络员工作职责等制度,对党代表驻室活动内容、履职方式、联系服务、代表意见建议办理和答复等作出具体规定。对党代表驻室活动进行量化要求,即每年走访、集中座谈不少于2次,约见接待、调查研究每半年不少于1次,年度解决问题不少于1件。工作室实行痕迹管理,统一印制《党代表活动记录表》《党代表约见、接待党员群众记录簿》等表册,记录代表驻室履职情况,党代表联络办负责查核,对没有达到要求的及时督促整改。

  完善提案提议制度,畅通党代表发挥作用新途径。市委出台《关于各级党代表大会代表提案提议暂行办法》,规定提案提议4个方面范围,以及7个方面不予立案或办理的范围,明确办理原则、办理程序、承办单位责任和要求,统一制定相关表格,做到提案提议工作有规可依、有章可循。建立党代表教育培训、党代表视察调研、参与重要事项监督、列席参加重要会议等制度,为党代表提案提议提供实践素材和源头活水。严格落实提案提议办理责任,实行承办单位一把手负责制,明确责任领导,指定专人负责。各级党代表联络办负责提案提议办理的协调服务,定期通报办理进度,组织代表视察办理情况。完善办理信息反馈机制,统一制作《提案提议办理情况征询意见表》,由党代表对办理情况进行满意度评价,对办理工作不力、代表满意度较差的,给予通报批评。同时,在报刊、电台、党建网站开辟专栏,广泛宣传党代表提案提议工作,推广办理工作中的好做法、好经验、好典型,积极营造履职尽责、提案提议的良好氛围。(党建网)