您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第177期)

来源:区委办     发布日期:2018-09-13     点击数:228 人次

【领导活动】

  梁津华:到观音井镇万寿村、柳林镇桅杆垭村督导脱贫攻坚工作等

  王清平:参加省委组织部抓党建促脱贫攻坚督查组谈心谈话活动等

  朱继忠:陪同津华书记到观音井镇万寿村、柳林镇桅杆垭村督导脱贫攻坚工作等

  肖 平:到司城街道办事处接访等

  程  秋:上午,与区扶贫移民局负责同志研究脱贫攻坚工作

  下午,陪同津华书记到观音井镇万寿村、柳林镇桅杆垭村督导脱贫攻坚工作

  吉  锐:请假

  虎开仲:上午,到市纪委汇报工作

  下午,陪同津华书记到观音井镇督导党风廉政建设

  罗中荣:上午,到渔溪镇督导脱贫攻坚工作

  下午,处理日常事务

  贾  君:上午,召集区卫计局研究工作并听取党风廉政建设情况汇报

  下午,召集区委宣传部相关人员研究融媒体建设相关工作

  吴兴德:陪同省委组织部抓党建促脱贫攻坚督查组开展督查调研工作

  戴远荣:上午,参加全市第二次全国污染源普查工作推进视频会议;陪同省住建厅领导督查恩阳区保障性住房建设情况

  下午,到三河场镇督导迎接全省2018年第二轮脱贫攻坚全覆盖督导准备工作情况;主持召开全区扫黑除恶专项斗争督导工作汇报会

  朱夷平:上午,参加全市各民主党派脱贫攻坚民主监督工作座谈会

  下午,听取区投促局有关同志工作汇报;督导挂联重点项目推进工作

  黄  惠:上午,在市纪委参加省级领导来巴调研筹备工作会;专题研究招商引资工作

  下午,陪同津华书记到观音井镇万寿村、柳林镇桅杆垭村督导脱贫攻坚工作

  赖永常:召集相关部门与委室研究全市人大系统第五届运动会相关事宜

  徐学恩:陪同华池县人大常委会主任张刚宁一行来恩考察学习

  朱爱国:到渔溪镇督导脱贫攻坚工作

  何文宝:上午,到三汇镇调研雪山派出所工作

  下午,参加全省、全市非洲猪瘟及动植物疫病防控工作电视电话会议;参加全区扫黑除恶专项斗争督导工作汇报会

  苟  雄:在资阳市安岳县参加2018年第二批5A(4A)级旅游景区景观质量评价与省级旅游度假区基础评价会

  谢  静:与区卫计局负责同志研究相关工作

  邓洪昆:参加省级新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划--“专业化领导干部培养”和“年轻干部铸魂工程”第一期培训班

  郑怀斌:到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  邓有初:到成都出差

  杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

  侯  斌:上午,到执行局督查执行质效工作情况

  下午,研究区法院脱贫攻坚工作

  张家洪:上午,主持召开区检察院党组(扩大)会议

  下午,主持召开区检察院全院干警大会

【上情摘要】

  李克强主持召开国务院常务会议。国务院总理李克强9月12日主持召开国务院常务会议,部署在全国有序推开“证照分离”改革,持续解决“准入不准营”问题;决定再压减工业产品生产许可证1/3以上并简化审批,为市场主体减负;听取清理证明事项工作进展汇报,要求加大力度消除群众办事烦忧。

  会议指出,按照党中央、国务院部署,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,向全国有序推开已在上海自贸区等试点的“证照分离”改革,破解“准入不准营”难题,有利于优化营商环境,更大激发市场活力,增强发展动力。会议决定,按照该放给市场的放足放到位、该政府管的管好管到位的要求,从今年11月10日起,在全国对第一批上百项涉企行政审批事项推进“照后减证”,对不必要设定审批、市场机制能够有效调节、可由行业自律管理的事项直接取消审批或改为备案,并加强市场经营过程的监管;对目前不能取消审批、但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的审批事项实行告知承诺制,由市场主体作出承诺、达到审批条件即可获批经营,发现与承诺不符的依法撤销审批决定并从重处罚;对涉及公众健康和安全等不宜采取告知承诺方式的审批事项,要优化准入服务,分门别类减少申报材料和环节、压缩审批时限、提高透明度,为创业创新主体进入市场消除障碍。会议强调,推进“证照分离”改革,在放宽准入的同时要把更多力量放到创新和强化事中事后监管上,加强公正监管。

  会议决定,在确保质量安全、公正监管的前提下,进一步压减工业产品生产许可证并简化审批程序。一是再取消14类工业产品生产许可证,使实施生产许可证管理的产品类别进一步从38类减至24类。对取消许可的一些涉及公众健康和安全、环境保护等产品,可转为强制性认证,列出正面清单并向社会公示,强制性认证费用原则上由财政负担。采取支持措施,鼓励企业开展自愿认证,推动树立品牌、拓展市场。二是对保留的生产许可证简化审批程序。将发证机关组织的发证前产品检验改由企业在申请时提交符合要求的产品检验合格报告。对除危险化学品外的省级发证产品实行现场审查后置,企业提交相关材料并作出质量安全承诺后即可领取许可证。三是推行“一企一证”,对一家企业生产不同类别产品的只发一张许可证。会议要求,要落实监管责任,强化证后监管,推动“中国制造”提质升级。

  会议指出,各地区、各部门要在前期清理证明事项取得初步成效的基础上,把索要证明的单位作为下一步清理工作重点,从源头上减少证明事项。群众办事时,法律法规未作规定的不得索要证明,对确需在法律法规规定外提交的证明要由索要单位列出清单并经司法行政部门核准。对必须提交的证明事项推广告知承诺制。坚决纠正任意索要证明等问题。切实解决群众办事的难点和“痛点”。(人民日报)

【区内动态】

  区安监局“四措施”强化安全生产监管工作。(1)扎实开展“大检查”。积极开展辖区企业安全生产大检查工作,采取专项检查和联合检查相结合的方式,对重点行业、重点领域、重点部位开展全覆盖式大检查。行动期间,检查生产经营单位160余家(次),排查隐患79处,整改到位79处。(2)从严监管到位。加大安全生产执法力度和巡查力度,严肃查处安全生产违法违规行为。大检查期间,取缔非法加油点5处,实施行政处罚19万元。(3)加强宣传教育。充分利用各类宣传载体,深入广泛宣传安全生产法律、法规和常识,积极开展企业安全标准化、规范化建设,把安全宣传和安全知识带到乡镇、部门、企业等各个行业领域。(4)提升执法队伍素质。重视执法人员业务素质提升,扎实开展廉政教育活动,积极组织执法人员参加各级各类培训,在提高执法能力的同时提升安全监管“软实力”。

  司城街道“三举措”助力扫黑除恶工作。(1)重视程度再拔高。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,明确由党工委书记任组长,党工委副书记、办事处主任、党工委专职副书记任副组长,使扫黑除恶工作成为名符其实的一把手工程。(2)舆论宣传再发力。组成督查组,对辖区的13个村(社区)逐个督查,对工作不到位的村(社区),当场下发整改通知单,限期整改,同时,逐村设置举报信箱,公布举报电话并利用“村村响”、宣传单等手段宣传扫黑除恶政策。(3)队伍建设再充实。从部分站(所)抽调政治上可靠,纪律严明,作风优良的干部组成专班,为街道扫黑工作输入新鲜血液,注入新活力。

【前沿热点】

  国务院派出8个督查组分赴30个部门和单位开展督查。按照2018年国务院大督查总体安排,9月10日,国务院派出8个督查组分赴国务院30个部门和单位,对贯彻落实党中央、国务院重大决策部署情况开展实地督查。这次实地督查将按照“一部一策”的方式,聚焦影响政策落实的“最先一公里”,对有关部门和单位贯彻落实中央经济工作会议部署和《政府工作报告》目标任务情况进行全面对标对表。同时,针对人民群众和市场主体反映强烈的堵点、梗阻和瓶颈问题,尤其是前一阶段对地方督查中发现的典型问题以及各有关方面提出的意见建议,围绕深化“放管服”改革和转变政府职能,督促有关部门举一反三、立行立改,加快完善政策措施,积极回应社会关切。按照工作安排,每个国务院督查组实地督查3-4个部门或单位,为期10-12天。实地督查期间,督查组将坚持问题导向、结果导向,采取小范围座谈、一对一访谈、查阅文件、明察暗访等方式,检查有关部门和单位政策制定情况、工作落实情况,听取企业群众、专家学者和行政相对人对部门工作的意见建议。据悉,为进一步推动网络提速降费等人民群众密切关注的实事落实到位,今年大督查首次把中国电信、中国联通、中国移动纳入督查范围,并将邀请网民与三大电信运营商面对面沟通交流。(据新华社)

【推荐文章】

金华市金东区:推动组织工作高质量发展

  习近平总书记在全国组织工作会议上首次提出新时代党的组织路线,为做好新时代组织工作指明了方向、提供了遵循。贯彻新时代党的组织路线,要牢牢贯穿“政治建设”这一主线,聚焦“组织体系”这一重点,着力提升基层组织力;聚焦“担当作为”这一主题,着力激励干部干事创业;聚焦“创新驱动”这一动力,着力集聚各方优秀人才,为实现高质量发展提供坚强组织保证。

  突出政治功能+强化实效导向,把基层支部龙头挺起来。基层组织组织力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。金东区聚焦基层组织建设不平衡、覆盖不全面、作用不充分的短板,坚持突出政治功能建设,强化实效导向,实施“红色项目”行动,把支部建在项目上、把干部派到项目上、把考场搬到项目上,以项目党建助推项目建设;实施“红色商圈”行动,建立万达商圈党建综合体,推行“一站十员”模式,把“最多跑一次”改革延伸至末梢;实施“红色振兴”行动,细化红色引领乡村振兴十条意见,推行“区域+产业”党建模式,为乡村振兴注入引擎动力;实施“红色网格”行动,配备1万多名红色网格员,构建“小区域、大党建,小网格、大服务”的基层治理格局。实践证明,政治功能是确保服务实效的前提,服务实效是政治功能的具体体现。加强基层党组织建设,必须突出政治功能,落实“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念要求。坚持“引领”向“统领”升级,确保全面加强党的领导落实到“神经末梢”“基层细胞”,让基层组织成为一个个“红色WIFI”;坚持“有形”向“有效”升级,织密组织体系塑好“形”,突出政治功能筑牢“魂”,将组织优势转化为推动改革发展优势;坚持“盆景”向“风景”升级,进一步完善支部标准化、信息化建设,推动全领域建强、全区域提升。

  突出政治标准+强化实干导向,把担当作为铁军建起来。习近平总书记强调:“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。”选人用人,政治标准是硬杠杠。这一条不过关,其他都不过关。干部工作,必须把政治要求作为一条主线贯穿始终,强化政治教育、政治考察、政治监督。要强化实干导向,从“重选”向“管、育、用、爱”并重转变,激励干部担当作为、干事创业。金东区注重激发干部内生动力,打好正反双向激励“组合拳”,通过鲜明“树”,开展“十佳拼争抢创好团队”“十佳担当实干好干部”评选,树立身边可学可比的典型;严格“上”,建立政治考察、实绩考查、专项考核的“三考合一”知事识人体系;科学“容”,探索建立容错纠错机制,不让“领头羊”成为“替罪羊”;真情“爱”,出台关怀激励党员干事创业十条新政;坚决“调”,开展不担当不作为专项整治,较好地营造了干部干事创业的良好氛围。干部干部,干字当头;人事人事,人事统一。激励干部担当作为是一项系统工程。要把握好综合施策的系统性,打好政治激励、感情激励、精神激励、物质激励“组合拳”;把握好正反激励的协调性,坚持正面鼓劲总基调,既要把整治不担当不作为利剑悬起来,更要把正面导向树起来、把正面能量传开来;把握靶向施策的精准性,因人因事因时对症施策。

  突出政治引领+强化实用导向,把发展所需人才聚起来。习近平总书记强调:“加强对人才的政治引领”“实现增人数和得人心有机统一。”“要强化效益意识和柔性引才理念,不求所有、但求所用,不求所在、但求所为。”金东区结合事业发展的人才需求,寻求错位发展,打造比较优势。着力打好乡情牌,推动金东籍人才回归;着力打好区位牌,实施“5+1”赴外招才引智专项行动、高校靶向引才计划;着力打好服务牌,优化人才生态环境;着力打好统筹牌,构建“众人拾柴”的招才格局。今年以来,招才工作实现多项零的突破。新时代加强和改进人才工作,既要突出政治引领,坚持党管人才,加强对优秀人才的政治吸纳,增强政治认同感和组织归属感,又要强化实用导向,以用为本、以业为重,使人才引得进、留得住、用得好。要从“偏重数量”向“量质并重”转变。既要把人才“搞得多多的”,也要根据实际需要,把人才质量“搞得高高的”,更加注重人才项目的效益考评。从“偏重招引”向“引用并重”转变。给人才施展才华搭好平台,做到“人尽其才、才尽其用”。从“偏重全职”到“刚柔并重”转变。更多采用柔性引才,不求所有、但求所用,不求所在、但求所为。从“偏重服务”到“服育并重”转变。既要当好“后勤部长”,不断优化人才服务,也要注重加强对人才的政治引领和政治吸纳,激发人才的爱国之情、报国之志。(中国组织人事报)