您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第178期)

来源:区委办     发布日期:2018-09-14     点击数:207 人次

【领导活动】

  梁津华:陪同省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞来恩调研“一卡通”问题专项治理工作等

  王清平:陪同广西壮族自治区融安县考察团到观音井镇万寿村、青木镇花包村、上八庙镇来凤村等地考察脱贫攻坚工作等

  朱继忠:陪同广西壮族自治区融安县考察团来恩考察等

  肖 平:陪同广西壮族自治区融安县考察团来恩考察等

  程  秋:上午,陪同广西壮族自治区融安县考察团到观音井镇万寿村、青木镇花包村、上八庙镇来凤村等地考察脱贫攻坚工作

  下午,到柳林镇桅杆垭村督查相关工作

  吉  锐:请假

  虎开仲:上午,陪同省委常委、省纪委书记、省监委主任王雁飞来恩调研“一卡通”问题专项治理工作

  下午,到玉山镇督导脱贫攻坚工作

  罗中荣:上午,研究编制、国土等工作

  下午,研究项目工作

  贾  君:上午,到上八庙镇督导脱贫攻坚、芦笋管护和防汛减灾等工作

  下午,向津华书记汇报工作

  吴兴德:研究2018年赴知名高校引才工作

  戴远荣:上午,就扫黑除恶专项斗争工作约谈登科街道、文治街道、下八庙镇、尹家乡党(工)委或政府(办事处)主要负责人;召集区委政法委、区法院、区公安分局、区扫黑办等部门相关同志,主持召开区扫黑除恶专项斗争工作推进会

  下午,处理日常事务

  朱夷平:上午,主持召开全区宗教工作会议;为全区宗教教职人员进行专题授课

  下午,到明阳镇二郎庙村督导脱贫攻坚工作

  黄  惠:上午,专题研究深化改革、机要保密等工作;陪同省档案局一行来恩阳督查档案“两公开一随机”工作

  下午,专题研究西博会参会筹备工作

  赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

  徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:上午,审定人大常委会相关会议资料

  下午,与明发集团负责人商谈相关工作

  何文宝:上午,到观音井镇万寿村、柳林镇桅杆垭村开展安保维稳工作

  下午,主持召开区公安分局扫黑除恶专题会

  苟  雄:上午,陪同广西壮族自治区融安县考察团到观音井镇万寿村、青木镇花包村、上八庙镇来凤村等地考察脱贫攻坚工作

  下午,研究乡镇污水处理站建设

  谢  静:参加二〇一八中国(四川)非公有制经济发展论坛

  邓洪昆:参加省级新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划--“专业化领导干部培养”和“年轻干部铸魂工程”第一期培训班

  郑怀斌:到兴隆镇调研机场建设进度

  邓有初:在成都出差

  杜新科:到兴隆镇调研机场建设进度

  侯  斌:上午,研究信息化建设和诉讼服务工作

  下午,参加玖欣房产公司案件研究会

  张家洪:上午,到玉井乡督导脱贫攻坚和扫黑除恶相关工作

  下午,陪同市检察院杨黎明检察长一行来恩阳区检察院调研民事行政和控告申诉检察工作

【上情摘要】

  彭清华参加第四届东方经济论坛全会和“海洋”全俄儿童中心接待汶川地震灾区儿童10周年纪念活动。9月12日,根据中央统一安排,省委书记彭清华在俄罗斯符拉迪沃斯托克市参加第四届东方经济论坛全会和“海洋”全俄儿童中心接待汶川地震灾区儿童10周年纪念活动。

  彭清华向习近平主席和普京总统简要介绍了我省灾区儿童赴俄疗养和地震灾区灾后恢复重建有关情况,并代表四川人民向普京总统赠送蜀绣纪念品,感谢俄罗斯政府对四川抗震救灾和恢复重建的大力支持以及对灾区少年儿童的关心帮助。彭清华说,这幅纪念品以中俄两国救援队在抗震救灾中共同抢险救援为主题,彰显了两国人民携手并肩、不怕困难、敢于胜利的大无畏英雄气概,寄托着四川人民对俄罗斯政府和人民的感恩之心。普京总统愉快地收下了这份纪念品。

  活动结束后,彭清华看望了参加活动的我省青少年代表和曾经帮助过我省青少年的“海洋”全俄儿童中心教职工,与他们亲切交谈,叮嘱我省青少年代表时刻牢记习近平主席教诲和嘱托,始终铭记俄罗斯政府和人民的帮助之情,爱国爱家、感恩奋进、苦练本领、茁壮成长,当好中俄世代友好的践行者、推动者、传播者。彭清华热情邀请“海洋”全俄儿童中心教职工来川考察访问,进一步加深了解、增进友谊,把两国青少年的感人故事续写下去,让中俄两国人民的深情厚谊世代相传。

  在符拉迪沃斯托克期间,彭清华还与“海洋”全俄儿童中心主任巴济列夫斯基进行了简短会面交流,并共同见证四川省教育厅与“海洋”全俄儿童中心合作备忘录签署。根据协议,我省教育系统有关部门及相关学校、机构将与“海洋”全俄儿童中心在两国语言培训、文化教育、各年龄段青少年交流等方面开展合作。(据四川日报)

【区内动态】

  区统计局多举措助力县域经济模范县创建。(1)强化经济监测。紧扣年初目标,主动加大统计监测力度,动态跟踪监测全区重大经济决策部署的落实情况,加强对地区生产总值、工业、固定资产投资、社会消费品零售总额、两大收入等全区主要经济指标的统计监测与预警,密切关注各重点指标完成情况、增长幅度、结构变动。(2)强化经济支撑。建立完善纳统入库工作联席会议制度,紧盯市、区级重点建设项目,加强跟踪服务,主动帮助项目建设单位和升规(限)企业规范完善申报资料,力争培育一家,申报一家,成功一家,做大固投和“四上”企业入库总量。(3)强化统计服务。围绕新常态下经济社会发展,紧贴党政领导对统计产品的新需求,主动丰富完善统计产品,扎实开展统计分析研究,提升编撰水平,积极打造文字、表格、图形等相结合的统计产品新体系,及时为区委、区政府科学决策提供针优质高效的统计服务。

【前沿热点】

  《四川省禁毒条例》拟修订,县级以上政府设禁毒委员会。近日,《四川省禁毒条例》(修订草案征求意见稿)(以下简称“征求意见稿”)公布,并面向社会公众征求意见。征求意见稿强调,禁毒是全社会的共同责任。在禁毒宣传教育方面,征求意见稿分别规定了有关国家机关、社会团体、企业事业单位,以及交通、邮政、娱乐服务等行业市场主体在禁毒宣传中的义务。在完善禁毒工作体制、机制方面,征求意见稿规定县级以上地方人民政府设立禁毒委员会,乡镇人民政府、街道办事处根据需要可以设立禁毒工作领导协调机构,同时强调应发挥社会力量,建立健全举报奖励制度。在加强毒品管制方面,征求意见稿作出规范,比如:对可用于制毒的化学品进行实名登记;交通运输企业应当建立驾驶人员涉毒筛查制度等。鉴于当前利用互联网进行涉毒违法活动的现象越来越突出,征求意见稿要求互联网服务提供者及网络空间的创建者、管理者要防止他人利用其提供的互联网服务、网络空间进行涉毒违法活动或传播涉毒违法有害信息。为增强法规约束力,征求意见稿对国家机关、有关单位及其工作人员不依法履行职责,娱乐服务场所、物流寄递企业等未落实禁毒管理制度情况,规定了相应的法律责任。有意见建议者,可于10月8日前将修改意见反馈至省政府法制办。信函请寄四川省人民政府法制办公室政法处;传真:028-86604049;电子邮箱:scfzbzfc@163.com。(四川日报)

【推荐文章】

加快发展现代都市型农业

  现代都市型农业是一种新型农业形态,是伴随着城市化与工业化的快速发展而产生的、具有都市特征的现代农业,一般指以城市、城市周边及其辐射地带为主,以现代科技、信息和工程技术作支撑,以设施化、园区化、绿色化、标准化为标志,以提高农业生产效益、优化区域生态环境为目标,生产、生活、生态和人文等多种功能并重且集约化程度较高的现代农业发展体系。就其经济功能而言,可以借助和依托城市现代工业技术和装备,应用城市先进的市场经营理念,使传统农业经营模式和生产力水平得到大幅度提升,在为城市居民提供满足他们需求的各类农副产品的同时,借力城市交通便利、商业发达、社会经济发展水平高和辐射带动能力强等优势,实现国内、国际市场的大流通和大贸易,实现农产品价值增值,促进区域农业结构优化和农民增收。

  现代都市型农业是现代农业的重要组成部分,是实现农业现代化的重要抓手和有力支撑。现代都市型农业除了具有“都市之肺”的生态功能和参与、体验、休闲、娱乐及农事文化教育等社会功能外,其发展中所体现的城乡融合、农旅一体、“三生”(生产、生活、生态)同步、“三产”(一二三产业)融合等先进理念,也非常契合农业现代化发展要求。大力发展现代都市型农业,对落实乡村振兴战略、推动农业转型升级、加快传统农业向现代农业转变具有重要意义。

  完善体制机制,强化融合发展理念。城乡融合,是现代都市型农业发展的核心要义。现代都市型农业与城郊型农业有着本质区别。城郊型农业从体制上仍然是城乡分离的二元结构,资源只是单向由农村流向城市,更多强调的是郊区农村为城市服务,产业结构单一,重视了农业生产,相对忽视了生态和社会效益。与此相对应,现代都市型农业则是城乡一体的体制结构,城乡烙印淡化,社会资源和福利在城乡之间的分配趋于公平,城乡是互相融合、统筹发展的关系,更多强调的是资源的双向流动,甚至是城市带动农村发展,在功能上要求生产、生活、生态多功能并重,在产业上要求一二三产业融合发展。鉴于此,我们要不断完善体制机制,切实把城乡一体化发展理念真正地贯彻到技术装备投入、政府资金扶持、资源要素配置等各个环节,确保现代都市型农业健康、持续、稳定发展。

  科学制定规划,对接引领乡村振兴。科学合理的规划是推动现代都市型农业发展的必要前提。在充分认识现代都市型农业在食品供给、吸纳就业、平衡生态、保护环境、文化传承、科普教育等诸多方面重要作用的基础上,要高规格、高起点、高站位对现代都市型农业发展进行科学规划。规划要以乡村振兴战略为统领,以推进城乡融合发展和促进农民增收为指导思想和主要目标,明确把发展现代都市型农业作为现阶段乡村振兴战略实施和农业转型升级的重要抓手,从实际出发,充分借力京津及我省各市科技、人才、信息、市场和资本方面的优势,联动实施农业提升、科技创新、功能拓展、主体创新、质量安全、金融服务、大数据及物联网应用等一批创新创建工程,着力打造一批农业龙头企业、农产品种植养殖生产基地、设施农业示范区和现代农业产业园区,聚集更多创新资源,推动多模式多业态创新发展,努力构建城市与农村和谐相融的新型城乡形态。同时,要把现代都市型农业发展规划纳入各级城市发展总体规划,力求与京津冀协同发展规划及京津现代都市型农业发展规划深度对接,以有力举措推动城乡一体化发展,最大限度实现各类要素资源在三地顺畅流通。

  明晰功能定位,合理布局现代都市型农业。不同的区域、不同的城市规模,乃至不同的都市圈层,其现代都市型农业发展的功能定位是不一样的。如北京发展现代都市型农业突出生态、展示功能;天津把强化美丽乡村建设的产业支撑和建设区域性健康安全的农产品供给基地放在首位;福州、厦门则重点发展蔬菜、花卉和观光休闲农业等。因此,发展现代都市型农业要因地制宜,合理布局。根据我省目前城市规模及分布情况、农业发展状况,考虑到京津辐射情况以及在京津冀协同发展中的功能定位,我省在发展现代都市型农业的总体功能定位上应以生产、经济功能为主,兼顾生态、社会、文化和辐射展示功能。同时要从实际出发,在不同的都市农业圈层、不同的发展区域内各有侧重。如在环首都经济圈及各大城区和城市周边,要以发挥生态、社会功能为主,大力发展生态农业、观光休闲农业、物流农业和研发农业;在距离城市较远的各县(市、区),则要以提升经济功能、保障市场供应为主,大力发展精品农业、设施农业和特色农业;在燕山、太行山山区,要以发展特色农业、生态农业为主,强化林业资源建设和保护,适度发展观光旅游农业。总之,要立足实际、扬长避短,瞄准京津高质量安全食品和休闲消费市场需求,结合特色小镇、美丽乡村、田园综合体建设,重点推动我省环京津现代都市型农业差异化发展。(河北日报)