您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第180期)

来源:区委办     发布日期:2018-09-18     点击数:219 人次

【领导活动】

  梁津华:参加全市宗教工作会议等

  王清平:主持召开二届区政府第63 次常务会议等

  朱继忠:主持召开区二届人大常委会第20次主任会议等

  肖 平:参加市政协常委会会议等

  程  秋:上午,与罗中荣同志召开全区“一卡通”专项治理问题整改工作推进会;与区扶贫移民局负责同志研究脱贫攻坚全覆盖督导工作;与黄惠同志研究相关工作

  下午,到青木镇督查脱贫攻坚工作并开展挂联工作;召集区委农工委、区旅游局负责同志研究乡村振兴专题会议筹备工作

  吉  锐:请假

  虎开仲:上午,专题研究“一卡通”专项治理相关工作

  下午,到玉山镇督导脱贫攻坚工作

  罗中荣:上午,同程秋同志召开全区“一卡通”专项治理问题整改工作推进会

  下午,参加二届区政府第63次常务会议

  贾  君:上午,出席巴中市恩阳区2018年国家网络安全宣传周启动仪式

  下午,处理日常事务

  吴兴德:筹备市委组织部来恩调研领导班子运行情况相关工作

  戴远荣:上午,陪同省委防范办领导朱丽军、市委政法委常务副书记罗之琼一行到恩阳实验中学、观音井镇万寿村督导防邪宣传工作

  下午,主持召开全区扫黑除恶专项斗争工作推进会

  朱夷平:上午,参加全市宗教工作会议;与区民政局有关同志研究义阳山宗教场所专项整治工作

  下午,与区委统战部、区民宗办同志研究全区宗教工作

  黄  惠:上午,同程秋同志研究相关工作;专题研究办公室工作

  下午,与双胜镇负责人专题研究芦笋产业发展、土地占补平衡等工作

  赖永常:参加区二届人大常委会第20次主任会议

  徐学恩:参加区二届人大常委会第20次主任会议

  朱爱国:上午,参加区二届人大常委会第20次主任会议

  下午,列席二届区政府第63次常务会议

  何文宝:上午,参加区公安分局每周工作例会;参加书记专题会

  下午,参加二届区政府第63次常务会议

  苟  雄:上午,研究污水处理站建设等事宜

  下午,参加二届区政府第63次常务会议

  谢  静:上午,督查区妇幼保健院项目建设

  下午,参加二届区政府第63次常务会议

  邓洪昆:上午,陪同文阳集团董事长李文端考察物流项目;参加文阳集团来恩考察座谈会

  下午,参加二届区政府第63次常务会议

  郑怀斌:到玉山镇调研产业发展

  邓有初:参加市政协常委会会议

  杜新科:到玉山镇调研产业发展

  侯  斌:上午,研究法院内设机构改革工作

  下午,到市中院参加全市法院执行工作会议

  张家洪:上午,到玉井乡督导脱贫攻坚和相关信访工作

  下午,参加全区扫黑除恶专项斗争工作推进会

【上情摘要】

  彭清华主持召开省委党建领导小组会议。9月17日上午,省委书记、省委党建领导小组组长彭清华主持召开省委党建领导小组会议并讲话。他强调,要深刻领会习近平总书记全面从严治党重要论述,深入贯彻新时代党的建设总要求,坚决落实党中央关于全面从严治党各项决策部署,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续净化四川政治生态,为推动治蜀兴川再上新台阶提供坚强政治保障。

  会议听取了今年以来全省党建工作总体情况和全省纪检监察工作、组织工作、宣传思想工作、党委政策研究工作、省直机关党的建设工作、党校工作、高等学校党的建设工作、国有企业党的建设工作情况的汇报;审议通过《中共四川省委党建领导小组工作规则》。与会同志进行了讨论。彭清华在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕“长期执政条件下建设一个什么样的党、怎样建设党”这一党的建设根本问题,提出一系列新思想新论断新任务新要求,对全面推进党的建设新的伟大工程作出系统部署,为我们做好新时代党的建设工作提供了根本遵循。全省各级党组织要认真学习领会,深刻把握精神实质和核心要义,准确掌握重大部署和工作要求,切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来,更加自觉地贯彻落实到各项工作之中,不断提高我省党建工作科学化水平。

  彭清华指出,通过这些年努力,全省党的建设取得明显成效,政治生态发生了可喜变化,但在思想建设、作风建设、组织建设、能力建设、责任落实等方面还存在不少问题和短板,特别是对周永康流毒影响不可低估,对其给四川政治生态造成的损害不可低估。要清醒认识四川全面从严治党面临的形势,始终保持管党治党的政治定力和韧劲,抓铁有痕、踏石留印推进全面从严治党,把全省各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力。

  彭清华指出,要坚决贯彻党中央关于全面从严治党的决策部署,切实把党的建设各项任务落到实处。一是坚持把党的政治建设摆在首位,进一步树牢“四个意识”,认真践行“两个坚决维护”,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,彻底肃清周永康流毒影响,进一步修复净化四川政治生态。二是持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,紧扣“学懂、弄通、做实”要求,结合推进“两学一做”常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。三是坚定践行新时代党的组织路线,以组织体系建设为重点,统筹推进企业、农村、机关、事业单位、社区等领域党建工作,持续整顿软弱涣散基层党组织,不断夯实党的执政根基。把加强农村基层党组织建设摆在突出位置,做好抓党建促脱贫攻坚、抓党建促乡村振兴、抓党建促扫黑除恶、抓党建促社会稳定等工作。四是始终保持正风反腐高压态势,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,充分发挥巡视巡察利剑作用,扎实开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题等专项治理,重拳整治群众身边的不正之风和腐败问题。五是把制度建设贯穿党的各项建设全过程,对照中央已出台的制度规范,做好“废”“改”“立”工作,定期研究评估执行情况,让各方面制度既科学完备又务实管用。六是继续抓好中央巡视组反馈意见整改落实,已经整改的要“回头看”,没有完成的要按照进度保质推进,还有一些长期任务要持续抓,做到问题不查清坚决不放过,责任不追究坚决不放过,整改不彻底坚决不放过。

  彭清华强调,要切实履行管党治党根本政治责任,省委带头落实主体责任,省纪委认真履行监督责任,领导小组成员单位主动履职尽责,市县乡党委书记严格落实抓基层党建责任,推动每条战线、每个领域、每个环节把党建工作抓实抓细抓具体。要健全完善党建工作体制机制,改革创新党建工作方式方法,加强党建理论研究,不断提升我省党建工作的质量和水平。(四川日报)

【区内动态】

  区国资局三举措解决农民工工资拖欠问题。(1)主动协调,督查监控。要求有施工项目的企业报送财务报表,确切掌握各项目农民工工资支付的真实情况,对未按照要求支付工资、报送工资表的企业进行摸排走访。(2)建立渠道,完善投诉机制。设立农民工工资处理“绿色通道”,公布投诉举报电话,工作人员实行双休日全天候值班,确保投诉电话畅通,办公场所随时有人接待来访群众。(3)强化宣传,营造氛围。通过展板及LED显示屏等方法广泛宣传《劳动法》《劳动合同法》等法律,着力营造农民工自我维权意识,努力实现事前预防和控制的目的。

【前沿热点】

  我省上调工伤待遇伤残一级至四级每月增加180元。9月17日,省人社厅对外发布消息,我省2018年调整工伤人员相关待遇方案已出炉。其中,伤残一级至四级(含完全丧失劳动能力)的工伤人员,每月增加伤残津贴180元。相关待遇调整从2018年1月1日起执行。省人社厅工伤保险处相关人士介绍,本次待遇调整的对象为2017年12月31日前按月领取伤残津贴、生活护理费、供养亲属抚恤金的人员,以及按月享受致残补助费的基本丧失劳动能力的原临时工(简称工伤人员)。不包含2017年12月31日前已经死亡和按有关规定一次性领取长期待遇终止了工伤保险关系的工伤人员。此次待遇调整的标准为:伤残一级至四级(含完全丧失劳动能力)的工伤人员,每月增加伤残津贴180元;伤残五级、六级的工伤人员,由社会保险经办机构发放伤残津贴的人员,每月增加伤残津贴140元。由用人单位支付伤残津贴的人员,可参照此标准执行。享受生活护理费待遇的工伤人员,其月生活护理费按照生活完全、大部分、部分不能自理3个等级,分别调整为2017年统筹地区职工月平均工资的50%、40%、30%。享受供养亲属抚恤金的工亡人员供养亲属,每月增加供养亲属抚恤金77元。按照我省《临时工因工致残待遇的暂行办法》按月享受致残补助费的基本丧失劳动能力的原临时工工伤人员,其每月致残补助费增加119元。省人社厅特别提醒,工伤人员不能同时享受工伤和养老待遇调整,应将两个通知规定的调待总额进行对比,按照“就高不就低”的原则调整工伤人员相关待遇。举例来说,如果张三是一名工伤人员,按照此次工伤待遇调整方案,他能增加180元的伤残津贴;而如果按照今年城乡居民基本养老保险基础养老金调整方案,他可以增加150元的基础养老金。那么张三可以选择享受增加180元伤残津贴,但不能同时享受增加150元基础养老金。(四川日报)

【推荐文章】

乡村振兴的规划须防止几种倾向

  今年以来,各地乡村振兴规划陆续出台,成效显著,但有些规划在编制理念方面仍存在一些问题,需警惕。

  防止以行政级别来划分城乡。改革开放以来,我国城乡社会经济结构发生了巨大变化,农业人口数量大幅减少,以农业为主业的居民点也逐步缩小,但我国农村工作目标所涉及的区域及人口对象基本没有变化,政策未做适应性调整,这给农村工作带来了不小的困扰。当前最突出的问题是,大量投入农村建设的资源实际都投向了城市,很多农业支持政策实际上支持了非农产业,这种情形不仅影响到对农村农业政策的评估,也是对经济发展自然演化趋势的扭曲,不利于农村农业投入效率的提高,也不利于国民经济的整体协调发展。因此,需要改变现有主要按政府行政级别和户籍人口定义来划分城乡的做法,探索制定新的依据人口规模和人口密度为标准的城乡区划政策。

  防止违反城乡人口布局规律。尊重城乡人口布局规律,是乡村规划合理性的基础。首先,从我国实际出发,乡村规划对城乡人口布局要有一个合理的前瞻判断,不能按现有农业和农村人口的规模制定规划,更不能把大量人口“回流”农村的幻想作为制定规划的基础。其次,我国乡村将形成大量小型专业农户居民点,乡村振兴规划必须对此有所考虑。专业农户拥有较大的土地经营面积,并依托土地形成分散居住格局,这是现代农村和农业的普遍现象。这样就会形成与现在自然村数量大体对应的约300万个小型专业农户居民点,这意味着目前很多公共服务设施派不上用场。再次,在城镇合理分布的条件下,专业农户可以与城市居民就近共享城市的公共服务。据研究分析,距离中小城市30分钟路程以内的农村地域,各项反映农业活力的指标都比较高。最后,确定合理的“最小人口规模村庄”。能支撑一个优质小学存在的人口规模,通常是乡村人口得以稳定的最小规模。据估算这样的规模通常为8000人至9000人。如果明显低于这个规模的居民点,在较长的时间里,人口会有外迁压力,直至收缩为小型专业农户居民点。乡村规划须注意这个情形。

  防止乡村旅游过度化。一些地方推出的乡村振兴规划多把乡村旅游放在一个重要位置,这个倾向值得警惕。日本著名规划师横松先生就表示,日本政府曾出台的乡村旅游业发展计划就弊大于利,因为日本的乡村旅游需求不足以支持乡村旅游设施的正常运行,大量旅游资源过剩,实际上降低了日本农民的收入,也影响了日本农业的现代化进程。此外,当前乡村规划的另一个热点是发展有机农业。有机农业在欧盟发达国家已经有几十年的发展历史,但至今种植面积也不超过总面积的10%。美国有机食品的销售额目前为350亿美元,但2014年美国农业与食品行业的GDP为8350亿美元,前者为后者的4.2%。若统一为GDP指标,这个数值可能更小。乡村振兴规划的产业部署重点,还是应该通过土地整治提高大田作物的国际市场竞争力,确保“饭碗端在中国人自己手上”。

  防止农村公共品过度供给。从农业发达国家的经验可以看到,农村居民点的公共服务设施并不多,农民实际上大多都是和就近的城市居民共享城市公共服务。有的村庄大搞绿地、大广场,甚至亭台楼阁、华表石雕等。乡村规划须对此类情形加以警惕,要防止农村公共品过度供给。让农民便捷地和城市居民共享公共服务设施,应当是编制乡村振兴规划的重要指导思想。为实现这个目标,需要做多方面的改革。此外,乡村振兴规划的编制如果抛开城市体系就乡村论乡村,不遵循我国乡村经济社会发展的实际情况和规律,乡村建设将效率低下而且不堪重负。(光明网)