您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第181期)

来源:区委办     发布日期:2018-09-19     点击数:218 人次

【领导活动】

  梁津华:参加全区领导干部大会等

  王清平:参加全区领导干部大会等

  朱继忠:到通江县参加市人大组成人员学习会暨全市人大工作研讨会等

  肖 平:参加全区领导干部大会等

  程  秋:上午,参加全区领导干部大会;参加市委组织部谈话活动

  下午,与区扶贫移民局负责同志研究全省2018年第二轮脱贫攻坚全覆盖督导工作相关工作

  吉  锐:请假

  虎开仲:上午,参加全区领导干部大会;参加市委组织部谈话活动

  下午,专题研究“阳光问廉”曝光问题整改工作

  罗中荣:上午,参加全区领导干部大会

  下午,主持召开经济责任审计工作专题会;参加市委组织部谈话活动

  贾  君:上午,参加全区领导干部大会;处理信访事件

  下午,参加市委组织部谈话活动;召开区委宣传部部长办公会

  吴兴德:上午,参加全区领导干部大会

  下午,参加市委组织部谈话活动

  戴远荣:上午,参加全区领导干部大会;参加市委组织部谈话活动;主持召开区委政法委干部职工会议

  下午,参加全市信访工作推进会

  朱夷平:上午,参加全区领导干部大会;研究区委统战部挂包村驻村帮扶工作

  下午,到明阳镇旱谷村、凤梁村督导脱贫攻坚工作;参加市委组织部谈话活动

  黄  惠:上午,参加全区领导干部大会;陪同市交运输局一行来恩阳开展依法行政评议考核工作

  下午,参加市委组织部谈话活动;研究党办系统文件运转信息系统有关工作

  赖永常:参加全区领导干部大会;参加市委组织部谈话活动;到通江县参加全市人大工作研讨会

  徐学恩:参加全区领导干部大会;参加市委组织部谈话活动;到通江县参加全市人大工作研讨会

  朱爱国:参加全区领导干部大会;参加市委组织部谈话活动;到通江县参加全市人大工作研讨会

  何文宝:上午,参加全区领导干部大会;处理日常事务

  下午,参加市委组织部谈话活动;向清平区长汇报近期工作

  苟  雄:上午,参加全区领导干部大会;组织召开万寿村首届农民丰收节筹备会;到文治街道组织召开拆迁还房培训会

  下午,参加市委组织部谈话活动;专题研究棚改工作

  谢  静:上午,参加全区领导干部大会

  下午,参加市委组织部谈话活动;召集区财政局、区卫计局等部门负责同志召开区人民医院项目建设推进会

  邓洪昆:上午,参加全区领导干部大会

  下午,参加市委组织部谈话活动;参加省级农产品质量安全监管示范县复审工作会

  郑怀斌:上午,参加全区领导干部大会;参加市委组织部谈话活动

  下午,到南江县参加市政协创引帮现场会

  邓有初:上午,参加全区领导干部大会;参加市委组织部谈话活动

  下午,到南江县参加市政协创引帮现场会

  杜新科:参加全区领导干部大会;参加市委组织部谈话活动

  侯  斌:上午,参加全区领导干部大会

  下午,参加市委组织部谈话活动;到市中院汇报工作

  张家洪:上午,参加全区领导干部大会

  下午,参加市委组织部谈话活动

【上情摘要】

  李克强主持召开国务院常务会议。会议强调,在当前国际形势错综复杂情况下,要进一步激发我国市场活力,一个关键举措是要加大简政减税降费力度。要把减税降费措施切实落实到位,对落实情况开展检查核实,决不允许拖延和打折扣,决不允许自行其是。要按照国务院明确的“总体上不增加企业负担”的已定部署,在机构改革中确保社保费现有征收政策稳定,有关部门要加强督查,严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴,违反规定的要坚决纠正,坚决查处征管中的违法违纪行为。同时,要抓紧研究提出降低社保费率方案,与征收体制改革同步实施。

  会议指出,今年以来我国固定资产投资增速回落,有些地方基础设施投资同比下降。要贯彻党中央、国务院部署,聚焦补短板扩大有效投资,按照既不过度依赖投资、也不能不要投资、防止大起大落的要求,稳住投资保持正常增长,这也是深化供给侧结构性改革、带动就业的重要举措。要紧扣国家规划和重大战略,加大“三区三州”等深度贫困地区基础设施、交通骨干网络特别是中西部铁路公路、干线航道、枢纽和支线机场、重大水利等农业基础设施、生态环保重点工程、技术改造升级和养老等民生领域设施建设。加快项目前期工作,推动尽早开工,形成项目储备和滚动接续机制。引导金融机构支持补短板项目建设,地方政府要将专项债券已筹资金加快落实到补短板项目。有序推进政府与社会资本合作项目,积极吸引民间资本参与建设。

  为进一步扩大开放、保持进出口稳定增长,会议确定:一是推进更高水平贸易便利化,今年将进口和出口整体通关时间、进出口监管证件再压减1/3并降低通关费用。削减进出口环节审批,今年11月1日前对需在口岸验核的监管证件原则上全部实现联网、在通关环节比对核查。推进海关、边检、海事一次性联合检查和铁路运输货物无纸化通关。推行进口矿产品等大宗资源性商品“先验放后检测”。开通农副产品快速通关“绿色通道”。清理规范涉企收费,今年底前公示口岸政府性收费目录清单,清单外一律不得收费。二是进一步降低进出口企业成本,完善出口退税政策,加快出口退税进度,降低出口查验率,扩大出口信用保险覆盖面,鼓励金融机构增加出口信用保险保单融资和出口退税账户质押融资、加大对外贸企业尤其是中小微企业信贷投放。鼓励和支持企业开拓多元化市场。扩大国内企业需要的原材料进口。(人民日报)

【区内动态】

  区安监局:多措并举抓实党风廉政建设。(1)健全责任体系。严格落实“一岗双责”责任追究制,主要领导与班子成员、班子成员与分管科室负责人层层签订党风廉政建设责任书,把党风廉政建设与安全生产工作同研究、同安排、同落实。(2)强化学习教育。把学习教育纳入理论中心组、党课学习议题,及时将党风廉政建设有关文件材料采取科室传阅、例会学习、个人自学的方式,让安监干部常学常新。(3)严抓制度建设。严格财务经费使用管理规定,制订了《恩阳区安监局对干部职工的九条要求》,形成严密的廉政制度体系,从源头上预防和治理腐败滋生。(4)抓整改促落实。深入贯彻落实中央“八项规定”“六个严禁”等工作,持续改进工作作风、厉行勤俭节约,开展安监干部全覆盖常规约谈,党组书记找班子成员集体约谈,分管副局长找各科室人员约谈。

  柳林镇三举措抓实软弱涣散基层党组织整顿。(1)强化组织保障。成立软弱涣散整顿领导小组,通过召开座谈会、走访调研、征求意见等形式进行摸底调查,并结合各村实际制定整改实施方案,确保整顿工作有序开展。(2)抓好问题查找。本着“揭家丑”“不护短”原则,将软弱涣散村存在的问题分类细化,建立整顿转换台账,制定工作计划,落实工作责任,完成一项销号一项。(3)做到对症下药。针对整顿对象的不同表现,逐一列出“病症”、开出“药方”,针对村集体经济薄弱等问题,结合整合现有资源,发展特色芦笋产业、魔芋产业,扶持农业合作社开展统一种植、集中服务、提高效益,带动村级集体经济发展。

【前沿热点】

  我市城乡居民基础养老金每月上调18元惠及56万人。近日,四川省人社厅发布消息称,将城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月93元。记者从市人社局了解到,我市将同步进行调整,即由每人每月75元调整为93元,并于9月底前调整到位。据市社保局数据统计,截至8月底,全市城乡居民基本养老保险参保人数为130.5万,其中当期新增参保12.12万,当期缴费人数59.48万,征收社会保险费1.69亿元,共56.89万人领取待遇,1月至8月累计支付基金3.56亿元。目前城乡居民基本养老保险参保标准分13个档次,参保人自主选择档次缴费,多缴多得。政府对参保人员缴费给予补贴,对选择100至3000元档次缴费的,政府分别为每人每年补贴40元至160元。此外,对符合领取城乡居民基本养老保险待遇条件的参保人员,政府全额支付基础养老金,由中央财政全额补助。针对重度残疾人、独生子女伤残死亡家庭夫妻等,由各区县政府按100元每人每年的标准为其代缴养老保险费。另外,有条件的村集体经济组织等也可对参保人缴费给予补助。据介绍,养老保险待遇领取条件为,参加城乡居民基本养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民基本养老保险待遇。领取年龄不足15年的,应逐年缴费,允许补缴,累计缴费不超过15年;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。(巴中日报)

【推荐文章】

青年基层干部要修炼好“四得”

  “上面千条线,下面一根针”,中央各项政策措施都要落实到基层。基层干部处在第一线,直接影响政策执行效果。我在乡镇工作多年,深知基层干部既要有能力水平,也要具备耐心毅力等素养。总结起来,青年基层干部要有“四得”。

  要“说得”。基层干部与群众长期打交道,党的路线方针政策,都由他们向群众宣讲。基层干部能不能说、会不会说,关系着群众对政策的认同程度、拥护程度。以群众喜闻乐见的方式去讲与以群众反感的方式去说,效果自然不同。什么方式才是群众喜欢的,只有长期与群众打交道才能知道。

  要“坐得”。一方面开大小会议要坐得住,小动作不断,进进出出,讲的听不见、听见的记不住、记下的又不全面,如何去贯彻落实?另一方面与群众交流也要坐得住。群众表达自己的意愿,由于受自己说话方式和文化程度的限制,往往要说很久才能表达清楚自己的意愿,这就要求青年基层干部在倾听群众诉求时,要坐得住,反复与群众沟通,获得群众的支持。

  要“受得”。有些群众对政策不了解,一时没有办成事,不免心里不高兴,对基层干部说一些气话,发一些脾气,此时要受得住。不能因为群众说了过火的话,自己也胡乱反驳。群众诉求符合政策的从速办理,不符合政策的耐心教育引导,态度首先要到位,不然即使事儿办好了,群众也未必满意。

  要“做得”。基层工作多,时间紧任务重,很多工作都要及时处理。偶尔工作没做完或突然来紧急任务,要求加班,有些年轻干部对此会有怨言。偶尔加班应给予理解,否则就干不好基层工作。另外,对易做的工作要做好,对困难的工作也要做好。做一些困难的工作,年轻干部更能增长知识和才干,更容易提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,只有参与其中,并且向有经验的老同志学习,才能不断提高自身素质,以获得更大的发展。(人民日报)