您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

2018年中秋、国庆食品安全消费警示

来源:区食药监局     发布日期:2018-09-20     点击数:43 人次

中秋、国庆“两节”临近,又将迎来购物、聚餐、旅游等消费高峰,针对“两节”期间食品安全特点,恩阳区食品药品监督管理局提醒广大群众注意合理防范风险,科学饮食消费。

一、采购食品注意事项

1.采购食品应尽量在大中型超市、食品商店、大卖场、规范的食用农产品市场等食品销售点选购食品。不要在无证照食品摊点或食品摊贩处选购食品,不购买有异色异味或来历不明的食品。

2.在选购定型包装的食品时应注意食品外包装上标识或者产品说明书,食品的品名、产地、厂名、生产日期、批号、规格、配方或主要成分、食用或者使用方法、生产许可证号等标识是否清楚、齐全,外包装有无破损,是否整洁,是否在保质期限内。

3.在选购散装食品时应注意盛放食品容器的显著位置或隔离罩上是否有食品的名称、厂名厂址、配料表、生产日期、保存条件、食用方法等标签标注,特别要注意食品卫生和保质期,否则不要购买。 

二、外出就餐注意事项

1.要选择安全卫生的餐饮单位。首先应看餐饮单位是否持有《食品经营许可证》等合法证照,要尽量选择卫生条件好、卫生设施全、信用等级评价高的餐馆就餐。尽量不要光顾节日期间客流量陡增的饭店,因为突然集中增大的供应量,可能导致餐饮单位超能力接待、超负荷加工,埋下食品安全隐患。不要购买流动摊贩销售的直接入口食品,不要选择在路边露天无证饮食小摊档用餐。

2.要注意在外就餐的疾病防控。用餐前应洗手,尽可能使用公筷;用餐时应该注意荤素搭配,营养合理,要注意分辨食品是否变质、是否有异物,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟卤菜和凉菜冷食;切勿食用违禁食品,慎食或不生食海(水)产品等易过敏食品,慎食四季豆(豆角)、野生蘑菇等易中毒的食品。切忌暴饮暴食、过量饮酒,以免引起食物中毒以外的其他胃肠道症状或疾病。

三、选购月饼注意事项

1.远离“三无”月饼,反对过度包装。按照相关标准规定,月饼包装上应明示生产企业全称和详细地址、产品执行标准号、卫生许可证号、配料表和净含量以及生产日期和保质期。因此,在挑选月饼时,要认准正规厂商,不要购买食用“三无”月饼,对于包装过度的月饼也要自觉抵制。此外,选购时还应做到“三看”:一看包装是否完整,不要购买包装盒有破损或单块月饼的内包装破损的月饼;二看外观形状,做工精良的月饼块形大小薄厚均匀,表面没有明显的裂纹也不会露出内馅;三看色泽亮度,优质的月饼大都呈金黄色,表皮有油脂光泽且色泽均匀,不会出现生糊发霉的现象。

2.谨慎网购月饼,提高风险意识。由于网购月饼无法亲身感受到实物的状况,因此,应尽量找具有正规运营资质、信用评价高的网站和商家购买。要与商家确认月饼的保质期,尤其是一些现做现卖的手工月饼,更需要确定邮寄时间,以防过期。此外,务必要求商家出具相关有效票据,并妥善保存。

3.科学储存月饼,及时食用。月饼含有丰富的油脂和糖分,受热、受潮非常容易发霉、变质。因此,一定要存放在低温、阴凉、通风的地方。不是所有的月饼都适合放在冰箱里保存,但是由于月饼馅不同,有些是需要放在冰箱里保存,如冰皮,鲜肉馅的。月饼存放时,不宜与其他食品、杂物放在一起,以免串味,失去应有的口味和特色。月饼放入冰箱可以延长其保质时间,但还是会影响其风味,应尽快食用。

恩阳区食品药品监督管理局提醒大家,在进食后如出现恶心、呕吐、发热、腹泻、头晕、无力等症状,应尽快前往就近医疗机构就诊,注意保存可疑食品样品、呕吐物、腹泻物及消费票据、就诊记录等相关证据,并拨打食品药品投诉举报电话“12331”依法维护自身权益。