您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第183期)

来源:区委办     发布日期:2018-09-21     点击数:276 人次

【领导活动】

  梁津华:主持召开区委二届第90次常委会议等

  王清平:到成都市参加第十七届西部国际博览会投资促进

  活动等

  朱继忠:列席区委二届第90次常委会议等

  肖 平:列席区委二届第90次常委会议等

  程  秋:陪同省督导组来恩阳开展2018年第二轮脱贫攻坚全覆盖督导工作

  吉  锐:请假

  虎开仲:上午,专题研究扫黑除恶专项斗争监督执纪问责相关工作

  下午,出席区委二届第90次常委会议;听取区民政局、区委巡察办负责人工作汇报

  罗中荣:上午,参加“庭审受教育、政德立心间”警示教育活动

  下午,出席区委二届第90次常委会议

  贾  君:上午,督查创文工作

  下午,出席区委二届第90次常委会议

  吴兴德:在重庆开展赴外专项引才工作

  戴远荣:上午,主持召开全区扫黑除恶工作推进会

  下午,出席区委二届第90次常委会议

  朱夷平:上午,与区委统战部、区民宗办有关同志研究宣传贯彻新修订《宗教事务条例》工作

  下午,出席区委二届第90次常委会议

  黄  惠:上午,与区农林局相关负责人专题研究安碧捷项目建设推进工作

  下午,出席区委二届第90次常委会议;陪同省督导组来恩阳开展2018年第二轮脱贫攻坚全覆盖督导工作

  赖永常:参加全市人大系统第五届职工运动会筹备工作协调会

  徐学恩:参加全市人大系统第五届职工运动会筹备工作协调会

  朱爱国:参加全市人大系统第五届职工运动会筹备工作协调会;组织召开黄石旅游区规划设计协调会;向审计组汇报中部片区易地扶贫搬迁贷款相关事项

  何文宝:上午,陪同省司法厅党委委员、机关党委书记,省戒毒管理局局长安家爱来恩调研司法行政工作;研究扫黑除恶工作

  下午,列席区委二届第90次常委会议

  苟  雄:陪同省督导组到义兴镇等地开展2018年第二轮脱贫攻坚全覆盖督导工作

  谢  静:上午,参加“庭审受教育、政德立心间”警示教育活动

  下午,列席区委二届第90次常委会议

  邓洪昆:参加第十七届中国西部国际博览会

  郑怀斌:到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  邓有初:陪同乐山市犍为县政协一行来恩考察调研

  杜新科:陪同市政协提案委到双胜镇调研众鑫牧业

  侯  斌:上午,主持召开区法院党组会议

  下午,陪同市中院党组成员、副院长杨上宇到柳林法庭检查指导工作

  张家洪:督查区检察院扫黑除恶专项斗争工作成效和迎检资料

【上情摘要】

  习近平主持召开中央全面深化改革委员会第四次会议。会议指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,要加快创建和完善制度环境,协调建立高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价和政绩考核办法。要抓紧研究制定制造业、高技术产业、服务业以及基础设施、公共服务等重点领域高质量发展政策,把维护人民群众利益摆在更加突出位置,带动引领整体高质量发展。

  会议强调,建立更加有效的区域协调发展新机制,要坚持和加强党对区域协调发展工作的领导,坚持新发展理念,立足发挥各地区比较优势和缩小区域发展差距,围绕努力实现基本公共服务均等化、基础设施通达程度比较均衡、人民基本生活保障水平大体相当的目标,深化改革开放,坚决破除地区之间的利益藩篱和政策壁垒,加快形成统筹有力、竞争有序、绿色协调、共享共赢的区域发展新机制。

  会议指出,支持自由贸易试验区深化改革创新,是贯彻落实党的十九大提出赋予自由贸易试验区更大改革自主权要求的一项重要举措。要围绕自由贸易试验区建设发展需要,在营造优良投资环境、提升贸易便利化水平、推动金融创新服务实体经济、推进人力资源领域先行先试等方面,加大改革授权,加大开放力度,给予政策扶持,体现特色定位,推动自由贸易试验区更好发挥示范引领作用。要注意防控安全风险,坚决守好底线。

  会议强调,完善系统重要性金融机构监管,对于弥补金融监管短板,引导大型金融机构稳健经营,防范系统性金融风险具有重要意义。要明确政策导向,对系统重要性金融机构的识别、监管、处置作出制度性安排,加强金融监管的集中统一、协调配合,形成监管合力,有效维护金融体系稳健运行。

  会议指出,疫苗关系人民群众生命健康,关系公共卫生安全和国家安全。改革和完善疫苗管理体制,必须标本兼治、重在治本,采取强有力举措,严格市场准入,强化市场监管,优化流通配送,规范接种管理,坚决堵塞监管漏洞,严厉打击违法违规,确保疫苗生产和供应安全。要发挥国有企业和大型骨干企业的主导作用,加强疫苗研发创新、技术升级和质量管理。抓紧完善相关法律法规,尽快解决疫苗药品违法成本低、处罚力度弱等突出问题。

  会议强调,科学编制并有效实施国家发展规划,引导公共资源配置方向,规范市场主体行为,有利于保持国家战略连续性稳定性,确保一张蓝图绘到底。要加强党的领导,落实高质量发展要求,加快统一规划体系建设,理顺规划关系,完善规划管理,提高规划质量,强化政策协同,健全实施机制,加快建立制度健全、科学规范、运行有效的规划体制,构建发展规划与财政、金融等政策协调机制,更好发挥国家发展规划的战略导向作用。

  会议指出,促进小农户和现代农业发展有机衔接,对巩固完善农村基本经营制度、实施乡村振兴战略、夯实党的执政基础具有重要意义。要坚持小农户家庭经营为基础与多种形式适度规模经营为引领相协调,按照服务小农户、提高小农户、富裕小农户的要求,加快构建扶持小农户发展的政策体系,加强农业社会化服务,提高小农户生产经营能力,提升小农户组织化程度,改善小农户生产设施条件,拓宽小农户增收空间,促进传统小农户向现代小农户转变,使小农户成为发展现代农业的积极参与者和直接受益者。

  会议强调,加强党对改革工作的领导,不仅要体现在议事决策上,也要体现在抓落实、见成效上。各地区各部门特别是一把手要拿出敢于担当的勇气和决心来,越是难度大的改革,越要动真碰硬,一抓到底。对群众反映强烈的突出问题,必须坚决改、马上改。对事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉的紧要问题,要科学统筹、优先解决。要结合实际,既抓全局的重点,也抓局部的重点,做到大局小局一盘棋。要把有利于增强人民群众获得感的改革放到更加突出位置来抓,对收入分配、教育、就业、社会保障、医疗、住房、环境治理、养老、食品药品安全等问题,要结合群众的现实需求,有针对性地推出一批改革举措。要在务实戒虚上下功夫,把更多精力放在解决一个一个实际问题上来,解剖麻雀,把问题想深、想细、想透,有什么问题就解决什么问题,是谁的问题就由谁来解决。各地区各部门要把贯彻落实党中央改革决策部署作为政治任务,以严明的纪律确保改革扎实推进。(人民日报)

【区内动态】

  区委政法委:“四强化”抓好“双节”安保维稳工作。(1)强化情报信息。坚持“日研判”“日报告”制度,加强情报信息收集、分析、研判,组织区治安大队、各乡(镇)、街道办事处派出所对重点人员实行分级分类管理,逐一落实稳控措施。(2)强化巡逻防范。加强对重点部位的巡控,加大对可疑人员、可疑物品的检查、盘查力度,组织民警深入各居民小区、单位、易发案部位巡逻,适时开展“大清查”行动。(3)强化安全管理。进一步加强对高速公路、国省道和通往景区道路的疏导管控,强化火灾事故隐患排查整治力度,全面检查各类隐患部位,对消防违法实行“零容忍”。(4)强化值班备勤。严格执行24小时专人在岗值班和领导在岗带班制度,认真遵守执行“三项规定”“八个一律”,加强内部安全、枪支弹药、警用车辆管理等工作。

  上八庙镇:扎实开展“一卡通”专项清理工作。(1)畅通举报渠道。通过会议学习、入户走访、悬挂标语等方式广泛宣传,在各村(居)醒目位置悬挂“一卡通”意