您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

区旅游局:2018年“中秋”假日第三天旅游情况小结

来源:区旅游局     作者:原创     发布日期:2018-09-25     点击数:21 人次

截至9月24日,恩阳区共接待游客12.58万人次,实现旅游收入8672万元。全区旅游经济保持了平稳、健康发展的良好势头。

乡村旅游及短程旅游受到广大游客的欢迎,加之各景点均举办旅游节会吸引人气,故而游客出行呈现出上升趋势。

一、假日旅游工作组织情况:

(一)值班组织情况

区旅游局假日期间实行局领导带班制度,值班干部职工坚持岗位值守,值班投诉电话24小时畅通,安排专人负责每天旅游安全、市场秩序情况、旅游统计数据及相关信息的接收和报送工作。

(二)组织安全检查情况

区旅游局牢固树立“安全第一”的理念,高度重视旅游安全工作,切实做到“四个到位”,即安全意识到位、安全责任到位、应急预案到位、指挥系统启动机制到位,全力确保旅游安全。区旅游局领导立足早部署,早安排。节前,已组织联合安全督查,对景区、饭店、涉旅企业进行了一次全覆盖督查,节日期间,安排了领导带队,对热门景区进行了检查。同时,协调交通、食品、卫生等部门落实各自安全职责,全力确保安全工作万无一失。

(三)组织市场检查情况

为进一步保障中秋期间旅游市场安全平稳有序,切实维护广大游客的合法权益。区旅游局开展了旅游市场秩序专项检查,指导旅游企业开展安全隐患排查治理,完善假日安全应急预案并组织开展演练,督促落实旅游安全的主体责任。经现场检查,多数涉旅企业能够按照国家相关法律法规的要求,规范经营、诚信经营。

(四)发布信息提示、新闻宣传情况

按照“提前规划,全面布局,紧扣主题,连续发布”的工作思路,挖掘正面积极的旅游新闻,重点挖掘了文明服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游等先进事迹,引导建立文明有序的旅游市场秩序。

二、假日旅游市场特点

(一)返乡游、自驾游成我区热门旅游项目。由于中秋大多以回乡团聚为主,短程旅游、近郊农家乐等旅游方式备受游客喜爱,选择自驾旅游方式增多。其中恩阳古镇、万寿养生谷、章怀山等景区景点,人气爆棚,充分反映了旅游消费成为中秋热点,“假期出游”正逐渐成为一种“常态”。

(二)宗教文化旅游繁荣。恩阳历史悠久、文化底蕴厚重,历来是佛教、道教文化重地,宗教文化旅游成为清明旅游业的一个亮点,周边居民都纷纷涌进寺庙,祈福家乡、祈福亲人,使得千佛岩、佛尔岩、义阳山等地宗教朝圣游十分火爆。

(三)旅游市场秩序井然。区旅游局高度重视假日旅游工作,全区各涉旅企业积极稳妥地推动旅游市场综合治理工作的开展,坚持“安全第一、预防为主”的方针,强化旅游安全管理和安全检查活动,规范旅游市场秩序,进一步完善应急预案,落实安全生产的各项措施,确保节日旅游市场的安全稳定。区旅游局履职尽责,坚守岗位,值班人员24小时在职在位,确保旅游投诉热线畅通。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

截止9月24日,全区无旅游安全责任事故报告。

四、其它需报送的假日旅游市场情况

全天旅游秩序良好,未发生任何旅游安全事故和旅游投诉事件。