您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

微信消费警示

来源:区工商质监局     发布日期:2018-09-25     点击数:34 人次

第一,微信代购遇上假冒伪劣商品难维权。

现在微信朋友圈出现不少"生意人",更有不少朋友摇身一变成了代购达人,原本分享心情和生活的空间变成"微型商城",鱼龙混杂,很难辨别产品真伪。微信代购人员大多未办理工商营业执照、无固定经营场所,很难认定代购人就是经营者:加之微信尚未实名认证,账号多是以个人名义注册,客观存在造假的可能。购买商品时,一定要确定商家的详细固定的经营地址和实体商家的店铺名称,如果消费者是通过微信认证的公众账号购买的商品,微信平台是应当保障消费者权益的。但是,如果是通过私人微信账号进行的交易,消费者的权益很难得到保障。无营业执照私自销售的个人,一旦出现商品质量问题或拒绝履行三包的消费纠纷,不明确商家固定的经营场所,消费维权将出现无源追溯的困局,工商等监管部门往往无法介入处理。

第二,选择安全的付款方式并保留付款记录和凭证。

在微信上购买,微信代购经营者大多要求消费者先行通过转账、汇款的方式交纳部分定金甚至全款,这种交易方式极易出现收款不发货、实物与宣传不符的情况。微信购物,要仔细甄别,付款时应避免直接汇款的方式进行购买,尽量采取当面交易的方式。若当面交易条件不允许,消费者应坚持通过淘宝等第三方平台进行付款,并保留聊天记录以及银行的转账凭证,从而为日后维护自己的合法权益留存证据。