您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

关于开展扶贫领域信访问题三年攻坚行动的通知

来源:观音井镇     发布日期:2018-09-25     点击数:77 人次

各村(居)党支部、村(居)民委员会,镇级各单位(部门):

为全面贯彻落实中央、省、市、区关于脱贫攻坚工作相关要求,妥善化解脱贫攻坚领域信访矛盾纠纷,根据巴中市恩阳区脱贫攻坚领导小组办公室《关于开展扶贫领域信访问题三年攻坚行动的通知》(恩脱贫办〔2018〕76号)精神,结合我镇实际,决定在全镇开展扶贫领域信访问题三年攻坚行动,现将《恩阳区观音井镇扶贫领域信访问题三年攻坚行动方案》印发给你们,请遵照执行。

特此通知

中共巴中市恩阳区观音井镇委员会

 巴中市恩阳区观音井镇人民政府

2018年9月5日


恩阳区观音井镇扶贫领域信访问题三年攻坚行动方案

一、目标任务

全面排查梳理我镇扶贫领域信访突出问题,及时发现、妥善处理相关的不稳定因素,聚焦群众关注的扶贫领域热点、难点问题,切实加大问题化解力度,着力解决一批群众反映强烈的扶贫领域信访突出问题,建立完善长效工作机制,努力从源头预防和减少扶贫领域信访问题发生,充分保障群众合法权益。对通过各种途径反映出的所有扶贫领域求决类信访问题纳入三年攻坚行动范围,确保做到所有扶贫领域求决类信访问题建档立卡达到100%,答复反映扶贫领域求决类信访问题信访人达到100%,信访处理意见书当面送达签字达到100%,扶贫领域求决类信访问题化解率达到100%,信访人满意度评价参与度达到100%,信访人对扶贫领域求决类信访问题处理满意度达到90%以上。

二、组织领导

三年攻坚行动从今年8月开始至2020年底结束。观音井镇组建扶贫领域信访问题三年攻坚行动领导小组,统筹推动攻坚行动扎实有效开展。领导小组建立月度工作总结调度会制度,每月召开工作总结调度会,听取工作汇报,安排部署下月度工作,研究分析重点案件,破解案件办理难题。组成成员如下:

组  长:郭  强  党委书记

           李  勇  党委副书记、镇长

副组长:李  旭  党委副书记

          杨  溢  纪委书记

         张刚明  副镇长

成  员:李  艳  党政办工作人员

        张  莉  镇纪委副书记、易地办工作人员

        黄  彦  脱贫办副主任

        苏  辉  财政所所长

        贾  俊  民政办主任

        涂  磊  就业和社会保障服务中心主任

        刘正林  国土所负责人

        王  军  建管站负责人

        吴小莉  水务站负责人

        饶  杰  交管站站长

        余恩义  农业综合服务中心负责人

        周仕旭  林业站站长

        何  力  畜牧站负责人

        张  洪  观音井小学校长

        蔡晓玉  乐丰小学校长

        郑章林  观音井卫生院院长

        黄俊明  乐丰卫生院院长

领导小组下设办公室于镇信访办,由李旭、杨溢、张刚明同志兼任办公室主任,李艳、黄彦同志为成员,负责综合协调、受理交办、收集汇总、统计上报、总结分析等日常工作。

三、工作内容

(一)排查摸底。各单位、各村(居)要全面深入排查掌握所涉及领域、辖区内涉扶贫的信访突出问题,建立完善工作台账,列出突出问题清单,并按照“一案一策”要求,逐一制定化解方案,明确责任人、具体措施、化解时限等内容。

(二)统一案源。自2018年8月1日起通过各渠道反映的所有求决类扶贫领域信访问题纳入攻坚范围,主要包括国家、省、市、区信访局和区三年攻坚行动领导小组办公室交办、转送的求决类扶贫领域信访问题;到区发改、教育、民政、财政、国土、人社、住建、交通、农业、林业、卫计等部门反映的重点求决类扶贫领域信访问题;镇级各单位、各村(居)自行排查的扶贫领域信访问题。

(三)合力攻坚。各单位、各村(居)要及时化解矛盾纠纷,对重大信访事项要统筹教育、民政、财政、国土、人社、建管、交管、农综、卫计等部门联合调查处理回复。

(四)报送审核。各责任单位对上级交办的案件必须一案一报、要从办理程序是否正确,文书格式是否规范,送达是否及时,信访人诉求回应是否全面,诉求合理性是否认定准确,法律法规政策依据是否充分,处理意见是否明确并落实到位等方面着力,全面提升上级交办信访事项的办理质量,确保信访人合理合法诉求解决到位。单位主要负责人要亲自审核把关签字后方可上报。

(五)统筹督查。镇扶贫领域信访问题三年攻坚行动领导小组办公室将根据攻坚行动开展情况,每季度至少开展1次统筹督查,对重视程度不够、工作推进不力、群众参评率不高、满意度低、化解成效不佳等问题进行实地核查,狠抓问题解决,确保三年攻坚行动高质高效开展。

(六)总结分析。镇扶贫领域信访问题三年攻坚行动领导小组办公室统筹做好统计分析和总结研究工作。每季度组织召开一次分析研讨会,对扶贫领域求决类信访问题进行统计分析和对比研究,探究引发矛盾纠纷的成因,研究制定化解同类问题的有效措施和方法。

四、工作要求

(一)高度重视、高位推动。镇扶贫领域信访问题三年攻坚行动领导小组办公室负责牵头揽总、综合协调、督查问效,各单位负责人要高度重视、亲自研究谋划、亲自督促。

(二)案件办理高质量化解。严格按照“三到位一处理”原则办理,对办结而未息访的信访事项要做好信访人的思想疏导、教育稳控、困难帮扶等工作。

(三)案件办结高效率回复。有权处理机关在收到交办信访事项后,应当在5日内向信访人出具受理告知书并当面送达信访人,在60日内出具处理答复意见。

(四)案件档案高标准规范。要严格按照标准模板制作相关文书,根据信访人息访情况形成结案报告或办理情况报告,并逐案组建卷宗。卷宗应当包括:受理告知书、信访事项处理意见书、送达回证、满意度评价表、各级结案报告或办理情况报告及其他证据资料。

各单位要根据案件交办层级的不同,分别建立省、市、区、镇四级信访问题台账,动态掌握案件办理情况。