您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

巴中市恩阳区工商和质量技术监督管理局“工商进万企,问计放管服”活动总结报告

来源:区工商质监局     发布日期:2018-09-26     点击数:20 人次

市工商局:

为扎实开展“工商进万企,问计放管服”活动,助推恩阳经济高质量发展。7月下旬以来,我局按照省、市局统一安排部署,结合本地实际,认真扎实开展“工商进万企,问计放管服”活动,现已全面完成走访活动,取得了初步成效。特将活动完成情况汇报如下:

一、完成情况

此次活动共走访企业30户,其中,民营企业25户,招商引资企业5户。收集企业需要帮助解决的困难问题44个,涉及工商登记注册、商标品牌、广告宣传、合同规范、竞争执法、企业信用、网络商品交易、小个专党团建设以及生产要素配置等各个方面。截至目前,现场解决和已办结的有23个,正在会商处理的5个,拟抄告协调其他政府部门解决的12个,拟上报政府研究解决的4个。

二、主要做法

(一)突出组织领导,确保活动高效开展。我局按照万局长在全省工商和市场监管工作暨“工商进万企,问计放管服”活动动员电视电话会上的讲话精神,把“工商进万企,问计放管服”活动作为贯彻落实省委十一届三次会全精神的有力举措,作为工商和市场监管部门敢于担当、主动作为的具体体现,作为转变部门作风、构建“亲”“清”政商关系的生动实践,把活动作为年度重点工作来抓,制定了《恩阳区工商质监局“工商进万企,问计放管服”活动方案》,成立了以局长为组长的活动领导小组,下设领导小组办公室在企业信用信息科,统筹推进活动开展,确保活动取得实效。活动开展以来,全局统筹推进,克服扶贫攻坚抽调人员多、干部职工集中休假、天气炎热等诸多困难,领导班子带头,干部职工积极参与,按照“六个一”工作方法开展活动,真心诚意为企业讲政策、解难题、办实事,助推恩阳经济高质量发展,谱写“工商进万企,问计放管服”恩阳篇章。

(二)突出政策宣讲,积极建立亲清政商关系。走访活动均采取以局领导带领小分队的形式,深入企业“面对面”交流。向企业送递廉政承诺和联企服务卡,宣讲省、市、区委全会精神,解读党委政府支持企业发展的优惠政策,宣传“放管服”改革为企业带来的直接利好。通过走访活动,与企业建立了长效联系机制,构建了亲商桥梁,企业普通反映热烈。

(三)突出法规宣传,帮助企业树立发展信心。活动中,向每户走访企业发放了《工商政策法律知识问答简本》、《反垄断法与反不正当竞争法单行本》、《民营企业建立现代制度的四川探索》等读本。对于企业提出的工商登记、商标注册、广告宣传、年报公示、网络交易、打假维权等涉法问题一一解答。通过解读省、市委决定,引导企业主动融入“一干多支、五区协同”发展新格局、“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,因时因势定位,坚持转型发展、创新发展、跨越发展,走高质量发展之路,增强企业发展信心,鼓励企业做大做强。

(四)突出问题导向,注重走访帮扶效果。我局始终把帮助企业解决实际困难作为活动的落脚点,加强走访干部访前培训,走访中跟踪督导,走访后问题督办。要求每个走访小分队必须开展一次政策宣讲、必须为企业办好一件实事、必须接受企业一次评价。对于企业提出的困难,我们能够解决的,由走访干部负责协调解决;属于其他部门解决的问题,集中协调反馈解决;属于融资难、用地难、用工难等生产要素配置方面的问题或其他重大共性问题,通过集中梳理后,上报区人民政府研究解决。对于企业提出的意见和建议,做到了认真对待、集中梳理、集体研究,立行立改。

(五)突出宣传报道,切实增强活动成效。活动开展以来,为了让更多的企业参与活动,让更多的社会公众了解活动成效,我局多途径积极开展活动宣传报道。一是在系统内以信息简报、通报的形式反映工作动态,交流经验做法;二是通过户外LED显示屏滚动播放活动标语,让更多的企业更好地参与活动;三是通过政府门户网站、四川新闻网、腾讯微博等媒介广泛宣传活动内容及成效,让广大社会公众知晓活动。四是各小分队指派专人完成调研报告一篇,更能彰显此次活动开展的意义,真正服务于企业,心系企业。

三、存在的问题

活动开展一个多月来,虽然成效比较明显,但也存在推进不平衡、典型事例挖掘不深、宣传报道不够、解决问题不及时等问题。

下一步,我局将在活动结束后,对收集的问题、意见、建议全面梳理分析,精准施策,让每一户走访企业提出的合理诉求都能得到圆满解决。

 

特此报告。

 

                                                                                                   巴中市恩阳区工商和质量技术监督管理局

                                                                                                                                     2018年9月26日