您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

非洲猪瘟防控知识

来源:九镇乡     发布日期:2018-09-27     点击数:10 人次

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的一种急性、热性、高度接触性传染病,世界动物卫生组织将其列为法定报告的动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。2018年8月我国辽宁确诊首例疫情。非洲猪瘟病毒仅感染家猪、野猪和疣猪。主要通过直接接触、间接接触病死猪及其血液、组织、分泌物、排泄物、污染物或软蜱叮咬传染。猪感染后病死率可高达100%,常造成巨大经济损失和社会影响。非洲猪瘟对人不致病,不是人畜共患病。

防控非洲猪瘟,要贯彻“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的24字防控方针,落实扑杀、封锁、无害化处理、消毒、限制调运等综合防控措施。当前重点要做好以下三件事:

一是强化监督执法,坚决堵住外疫传入。对生猪经纪人、屠宰场、养殖场加强监管,严禁从疫区调运生猪及猪肉产品进入我市,一经发现一律扣押并作无害化处理。严禁养猪场使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾喂猪。

二是强化封场管理,提高养猪场生物安全水平。对进入养猪场的人员和车辆彻底消毒;对可疑病死猪及时报告兽医部门;对病死猪严格无害化处理;对猪场定期消毒、灭杀软蜱。

三是强化全面排查,将疫情消灭在萌芽状态。对生猪养殖场、屠宰场、病死猪无害化处理中心开展全面排查,做到“早发现、早报告、快反应、严处置”。