您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

购车消费警示

来源:区工商质监局     发布日期:2018-10-08     点击数:45 人次

 随着人们生活水平的逐渐提高,对于汽车产品的需求也在不断增长,汽车消费也随之成为新的消费热点。有些商家采用欺诈手段销售汽车,使消费者的合法权益受到侵害,为此提醒广大消费者在购买汽车时要注意的几个事项。

 首先,购车应选择品牌、技术成熟、售后服务网点多、信誉好、规模大的销售企业。消费者在购车前一定要货比三家,了解汽车相关知识。看车时要仔细检车车况、重要部件的性能、配件和内饰装潢等配置是否与产品说明书和宣传材料相符,若存在质量问题,应及时提出。

 其次,在购车要及时签订购车合同,并在合同中写明车辆种类、购车金额、交车时间和违约责任等,明确双方的权利与义务。不要只听信销售人员的口头介绍和承诺,对于书面合同要仔细认真阅,避免"霸王条款"的存在,同时要保管好发票和说明书、购车合同等。

 最后,在购车后一旦出现质量问题,消费者应当严格按照说明书规定的时间或里程范围到特约维修站进行保养,并要求维修站在车辆保修卡上做好详细记录。若出现汽车消费纠纷,也可同汽车经销商协商解决。若协商无法解决,消费者可以到当地消协或相关执法部门投诉,以维护自己的合法权益。