您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

司城街道:四举措抓好意识形态工作

来源:司城街道办事处     作者:曾赵民     发布日期:2018-10-08     点击数:175 人次

为深入学习贯彻党的十九大及省市区全会精神,进一步落实中央及省市区委关于贯彻党委意识形态工作责任制的各项要求,不断加强和改进党对意识形态工作的领导,在区委及区委宣传部的正确指导下,司城街道以四项举措不断加强意识形态工作。

一是建立领导责任机制,强化两个责任落实。成立并及时调整了意识形态工作领导小组,为全街道意识形态工作的开展奠定坚实的组织基础;定期组织召开意识形态专题研究部署会议,明确党工委领导班子对意识形态工作负主体责任,党工委书记是第一责任人,党工委副书记是直接责任人,党工委班子其他成员按照“一岗双责”对职责范围内的意识形态工作负领导责任,确保意识形态工作责任制落实到人,截至目前已召开2次意识形态专题研究部署会;坚持每季度向区委宣传部汇报意识形态工作,将意识形态领域情况牢牢抓在手上。

二是履行工作责任,加强思想引领,深化理想信念教育。结合司城实际,制定并印发了《中共巴中市恩阳区司城街道工作委员会关于贯彻落实党工委意识形态工作责任的实施意见》及《意识形态工作责任制实施方案》,为全街道意识形态工作提供总体依据;二是出台了《意识形态工作责任制相关制度》以及《关于实行意识形态工作责任“四张清单”制度的通知》,对意识形态的责任落实、分析研判、督促检查、重大问题及重大事件处置及上报等进行专章规定,确保工作有章可循。印发了《关于落实意识形态工作责任制的考核办法》,进一步健全监督考核制度,加强结果运用。将意识形态工作情况纳入年度考核和执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩监督检查范围,同时要求班子成员把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,进一步强化了意识形态工作责任制的落实。      

三是强化舆论引导,加强阵地建设。司城街道目前,共建立了官方微博、微信工作群、QQ群等共7个新媒体平台,共覆盖了司城街道干部、党员100余人,极大地方便了街道、村(社区)干部工作的共同交流,提升了工作效率;要求街道、村(社区)干部在使用新媒体过程中,不准造谣、信谣、传谣,如果出现以上情况,将给予相应的组织处理。加强对宗教及宗教思想传播管理。将加强宗教及宗教思想传播管理作为维护意识形态领域安全的重要内容,成立了司城街道宗教工作领导小组,积极开展对辖区内宗教教职人员和宗教活动场所负责人的思想工作,积极引导宗教界参与文明建设。

四是加强能力建设,形成意识形态日常工作的良性循环。一是加强党工委中心组理论学习,将意识形态工作专题列入年度党工委中心组理论学习安排”;二是以班子成员集中学、全体干部集体学和日常自学等多种方式,组织学习党的十九大、省市区全会精神,学习中国特色社会主义理论体系;三是组织召开3次专题民主生活会,不断夯实班子成员的“四个意识”;四是迅速掀起司城街道学习贯彻党的十九大、省市区全会精神热潮。目前已举办学习会、宣讲会50余次,累计学习培训1000余人次。结合妇女节、清明节、端午节、七一等重要节日,组织各村(社区)以“我们的节日”为主题开展了内涵丰富、形式多样的活动,累计发放宣传品500余份、倡议书800余份;广泛开展各类文明创建活动,用“身边好人”引领广大司城群众向上尚善,确保社会主义核心价值观进村入户、入脑入心。