您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

恩阳区2018年国庆假日旅游综述

来源:区旅游局     作者:原创     发布日期:2018-10-08     点击数:51 人次

2018年国庆期间,恩阳区共接待游客29.71万人次,实现旅游收入21.6亿元,分别同比增长7.6%、9.1%。游客出行呈现出增长趋势,乡村旅游及周边短线路受到广大游客的欢迎等。

一、假日旅游工作组织情况

(一)国庆期间,在市级主管部门及区委、区政府的安排部署下,区旅游局及相关部门认真落实旅游安全及各项规章制度,严格执行值班制度。

(二)节前及节日期间,区旅游局多次组织开展安全大检查,及时排查安全隐患,特别要加强对A级旅游景区、巴山民宿、星级农家乐等游客密集场所和重点环节的安全检查。对检查发现的问题严格督促整改到位。

(三)及时指导恩阳古镇、章怀山森林公园等旅游企业开展消防应急演练,着力提高旅游从业人员防范意识,确保国庆无重大违规经营行为、重大旅游责任投诉、旅游安全责任事故发生,努力营造文明、安全、放心、规范、有序的旅游环境。

(四)重点抓好恩阳古镇、万寿养生谷景区对外营销宣传工作。充分发挥网站、微博、微信公众号等网络平台和高速T型广告、城区LED显示屏等户外广告的宣传媒介作用

加强与知名旅游营销网站合作,加大网络宣传力度,积极拓展旅游市场。

二、假日旅游市场特点

(一)交通优势旅游效应凸显。随着成巴、巴达、巴广高速及巴恩快速通道、恩阳大道、机场快速通道等旅游通道的建设完成,恩阳的区位优势逐渐凸显,恩阳古镇景区、万寿养生谷景区、章怀山森林公园等旅游景区在节假日给予来恩游客优惠政策,市外游客以重庆、成都、广元、达州、西安等周边省市为主,新疆、山东、甘肃等省来恩游客量占比较少。

(二)自驾游占主流。今年国庆,全国高速公路继续实行小型车辆免费通行政策,大大刺激了自驾旅游市场,来自周边省市的自驾游客明显增多,截至10月7日,自驾车游客量超过景区总游客量的50%,部分景区所占比率高达70 %以上,游客出行工具以私家车、面包车居多,有的举家出游、有的亲朋好友相邀、有的摄影爱好者相聚,自驾车游逐渐成为来我区旅游的重要方式。

(三)短线游客份量增大。国庆期间,短线旅游受热捧,家庭组合、朋友聚会、探亲游、家庭朋友组团出游构成了我区国庆短线旅游的主力,加之巴南高速、巴广高速等便利交通,自驾出行持续升温,恩阳古镇、万寿养生谷、章怀山、义阳山、罐子沟荷花谷等景区景点,人气爆棚。

(四)乡村旅游蓬勃发展。亲近自然,郊外踏青成为旅游市场亮点,与乡村农家息息相关的活动深受游客喜爱,张家院子、竹境民居、忆莲山庄等巴山民宿吸引大量游客前往体验,特色民宿床位在节前均已提前接受预订,过夜游客量较去年相比有所增长。

(五)旅游市场规范有序。国庆期间,在市级主管部门及区委、区政府的安排部署下,区旅游局及相关部门认真落实旅游安全及各项规章制度,严格执行值班制度。从10月1日到10月7日,全区未发生任何旅游安全事故和旅游投诉事件。

(六)文明旅游宣传情况。节前,我局通过开展“安全出行  文明旅游”主题宣传活动,大力倡导广大群主树立文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明礼仪理念,积极参与全国第六届文明城市创建工作。同时,严格要求A级景区通过悬挂横幅、LED显示屏、易拉宝等形式开展文明旅游宣传,设立不文明行为劝导岗,积极做好文明劝导工作,形成良好文明出行氛围。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

(一)进一步完善应急预案。节前开展了安全大检查,对各A级旅游景区、巴山民宿等涉旅企业的应急预案完善情况进行了督查,对于不完善的限期整改。督促各A级旅游景区巴山民宿等游客聚集场所测算游客最大承载量,利用大数据手段提前预测游客数量,针对可能出现的客流高峰做好分流和限流方案,严防出现拥挤踩踏事故。协调组织相关部门切实做好灾害天气、群体性事件、公共卫生事件、恐怖事件等突发事件应急的准备,完善相关预案。

(二)健全投诉处理机制。由区旅游局主要负责人牵头成立国庆假期投诉领导小组,党组书记、局长张宁同志任组长,局股室负责人为小组成员。下设办公室于区旅游局办公室,由办公室主任由邓平同志兼任,采取24小时值班制度,全面处理投诉情况。