您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

万安乡:信访稳控“六字法”

来源:万安乡     发布日期:2018-10-10     点击数:118 人次

“遏”字当先,源头预防。在营造氛围对极端上访人员形成威慑力量的同时,从群众最直接、最现实、最关注的事项入手,变“上访”为“下访”,用心倾听群众呼声,认真收集群众意见,全面铺开矛盾信访隐患排查,识别“个别性”和“群体性”,分清“苗头性”和“顽固性”,及时跟进应对,将矛盾化解在萌芽状态,把信访遏制在起始阶段。

“排”字紧跟,及时疏导。将“心理疏导”作为关键内因,落实专门联系人,及时与上访人沟通交流,排除认识误区,打消认识误解,梳理认识思路,了解真实想法,打开心理上的“死结”,走进上访人的心里,帮助确立正确的处事办事原则,及早让上访人彻底放弃上访念头。

“根”字溯源,靶向化解。按照“因果”关系,研判容易出现矛盾信访的主要方面,分析产生矛盾的根本原因,找准化解矛盾的切入点,抓住破解矛盾的要害,实施靶向精准化解,降低化解成本,提高化解的针对性和实效性。

“合”字聚力,综合施治。针对牵涉面宽、历史遗留问题多、时间跨度大等老难信访问题,在深入现场走访群众、获取证据的基础上,组织相关部门和相关人员,召开信访查处联席会,以事实为依据,以法规为准绳,各自发表处理意见,形成处理方案,平衡对立情绪、划分争执利益、化解争议矛盾,打击黑恶势力,综合施治处理矛盾信访。

“引”字导向,宣传教育。组织召开各种会议的同时,创新宣传教育方式,利用群众文化活动载体,立足信访稳定题材,编排群众喜闻乐见的文艺演出节目,评选表彰公平正义、诚信友善“身边好人”,让群众在快乐中感悟,在比较中自省,在大局中自觉,引导群众树立主人翁意识,主动积极平息化解内部矛盾,营造和谐友好环境,实现矛盾信访稳控“寓教于乐”。

“责”字担当,履职尽责。落实信访矛盾化解管控,支部书记为辖区矛盾信访调处“第一责任人”,出村(社区)到乡上访事件乡挂联领导为“第一责任人”。出现矛盾上访事件,“第一责任人”第一时间应对、第一时间办结,并逗硬实行上访“一票否决”制,保证小事不出村、大事不出乡。