您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

巴中市恩阳区政务服务和公共资源交易服务中心 2018年农村产权交易工作计划

来源:区政务服务和公共资源交易服务中心     发布日期:2018-10-10     点击数:4 人次

为认真贯彻落实省、市、区关于全面深化农村改革的决策部署,加快推进全区农村产权交易工作,进一步规范农村集体资产、资源交易工作,促进农村集体资产保值增值和农民增收。结合工作实际,特制订本计划。

一、指导思想 

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中央、省、市、区决策部署,以保护农村集体经济组织和农民合法权益为核心,坚持农村土地集体所有,坚持家庭承包经营性基础地位,盘活农村生产要素,促进农业发展、农民富裕、农村繁荣,为推进城乡协调发展,助力脱贫攻坚。

二、工作目标

按照“六统一”标准完善农村产权交易信息平台,创新“政府搭台、市场运作”模式,规范区级农村产权交易中心和25个乡镇(办事处)农村产权交易分中心、90个重点村产权交易服务站的运行程序,进一步完善平台建设,使平台运行由务虚向务实转变,发挥实质性效益。

三、主要工作

一是本着“平等、互利、自愿”的原则协商建立权责利联结机制,实行“六统一”的管理模式,健全区、乡(镇)、村三级平台建设和四级服务体系,把乡镇(办事处)农村产权交易服务分中心建成流转交易的主阵地,把村农村产权交易代办点建成前哨和基础;二是建立农村产权交易工作人员业务培训机制,定期组织乡镇(办事处)、村产权交易工作人员学习培训,提升工作人员业务能力,增强服务意识,为农村产权交易提供更好的服务;三是灵活交易模式,提高交易实效。按照产权流转面积规模,落实统筹协调分级承办的交易模式, 切实提高农村产权交易实效。对零星的农村产权流转由村产权交易代办点组织协议流转,对流转土地50 --100亩,林地100亩—500亩的由乡镇人民政府(街道办事处)农村产权交易分中心组织实施交易,土地100亩及以上的由区农村产权交易中心组织实施交易;四是积极对接市政务服务和公共资源交易服务中心,加快建成都农村产权交易所巴中分所,并进行深度合作,促成相关业务工作在恩阳落地落实;

四、工作措施

(一)加强组织领导。中心主要领导负责抓,分管领导亲自抓,科室工作人员具体抓,发挥乡镇(办事处)、村信息员的基层组织作用,密切配合相关部门,认真履责,全力以赴,形成推动农村产权交易工作的强大合力。

(二)科学务实推进。结合工作实际情况,找准制约农村产权发展的症结,下乡调研、外地考察等方式不断创新和改进工作方法,把握政策的原则性,注重工作的灵活性,紧紧扭住农村产权交易工作重点在基层的工作思路,有步骤、有计划地推进农村产权交易工作。

(三)完善基层交易工作基础设施。抓住脱贫攻坚便民中心规范建设的契机,配置专门档案柜,建立工作轨迹台账,做到有场地、有人员、有办公设施、有管理制度,有流程规范,确保基层农村产权交易工作正常运转。

(四)强化检查监督。加强交易平台建设工作日常监管,定期深入各乡镇(办事处)开展督导检查,及时总结交流工作经验。