您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

巴中市恩阳区政务服务和公共资源交易服务中心 “四举措”整治交易乱象

来源:区政务服务和公共资源交易服务中心     作者:陈利琼     发布日期:2018-10-10     点击数:17 人次

为维护公共资源交易秩序稳定,切实打造我区“公正、公平、公开”的公共资源交易市场环境。围绕全区扫黑除恶专项斗争要求,恩阳区政务服务和公共资源交易服务中心“多举措”整治交易乱象。

一、严格保密投标人报名信息。公开免费在指定网站发售招投标文件,开设专用报名邮箱,专人收集报名信息,开发了保证金统一管理系统,使投标人信息保密得到有力保障,有效遏制围标串标现象。

二、注重运行流程化管理。固化“流程”,交易各环节之间相互制衡,防范和堵塞采购流程中的漏洞,让违规操作一步不通,步步不通,形成了“全链条”防治交易领域违法违规行为的常态化机制,对权利的制约和监督明显增强。

三、建立监督立体化体系。成立了以区长兼任主任的公管委、由政管办主任兼任主任的公管办,形成了“一委一办一中心”的监督管理体制,构建了“政府主导、管办分离、集中交易、规范运行、部门监管、行政监察”的“权力运行图”,实现了公共资源交易决策、管理、监督权“三分离”, 解决了招投标领域中多头管理的格局。

四、重拳打击失信行为。严格执行《四川省政府采购当事人诚信管理办法》,念好信用联合惩戒“紧箍咒”,打好信用监管联动“组合拳”,以信用建设倒逼公共资源交易公平、公正、公开,形成不敢腐、不想腐的效果,推动公共资源交易市场主体信用诚信体系建设,促进全区公共资源交易市场健康有序发展,切实提高市场主体违法违纪成本。