您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第193期)

来源:区委办     发布日期:2018-10-11     点击数:1 人次

【领导活动】

  梁津华:到下八庙镇安居村督查相关工作等

  王清平:出席区委二届第92次常委会议等

  朱继忠:列席区委二届第92次常委会议等

  肖 平:列席区委二届第92次常委会议等

  程  秋:上午,参加全区2018年贫困村退出、贫困户脱贫业务培训会;陪同津华书记到下八庙镇安居村督查相关工作

  下午,陪同市委办副主任景道成一行到巴中恩阳机场、观音井镇万寿村、下八庙镇安居村等地调研“六大突破”、乡村振兴及特色产业发展等工作

  吉  锐:在成都参加2018年四川省扶贫日系列活动暨社会扶贫工作推进会

  虎开仲:上午,陪同清平区长督导“问心堂”项目推进情况

  下午,出席区委二届第92次常委会议

  罗中荣:上午,参加全区清理临聘人员专题会;主持召开全区2018年度基本医疗保险工作会议

  下午,出席区委二届第92次常委会议

  贾  君:赴浙江、江西学习考察融媒体建设

  吴兴德:上午,参加全区清理临聘人员专题会

  下午,出席区委二届第92次常委会议

  戴远荣:上午,陪同市委办副主任黄江川一行到柳林镇、双胜镇调研市依法治市现场会恩阳区点位

  下午,出席区委二届第92次常委会议

  朱夷平:参加全市统战工作现场推进会

  黄  惠:上午,到市委组织部参加会议

  下午,出席区委二届第92次常委会议;陪同市委办调研组一行来恩阳开展乡村振兴、产业发展调研

  赖永常:列席区委二届第92次常委会议

  徐学恩:上午,到三星乡督导脱贫攻坚工作

  下午,列席区委二届第92次常委会议

  朱爱国:列席区委二届第92次常委会议

  何文宝:在南江县参加全市放心舒心消费城市创建工作推进会议

  苟  雄:上午,陪同清平区长督查“问心堂”、大梁山公园、古镇博物馆等城区部分重点项目建设情况;专题研究棚改工作

  下午,列席区委二届第92次常委会议

  谢  静:处理日常事务

  邓洪昆:上午,主持召开巴中市恩阳区2018年扶贫贫困村退出和贫困人口脱贫验收业务培训会议;陪同津华书记到下八庙镇、观音井镇调研乡村振兴工作

  下午,陪同市发改委副主任、粮食局局长魏巍到柳林工业园调研粮食产业园建设;陪同省农工委调研组到万寿村调研乡村振兴工作;陪同市委办调研组到原乡农庄、万寿养生谷调研乡村振兴工作

  杜攀斌:上午,处理日常事务

  下午,列席区委二届第92次常委会议

  郑怀斌:列席区委二届第92次常委会议

  邓有初:列席区委二届第92次常委会议

  杜新科:列席区委二届第92次常委会议

  侯  斌:上午,安排部署最高法院、省法院领导来恩视察接待工作

  下午,陪同津华书记到文治街道小观社区二组上访户曾国芹、王克德家了解情况

  张家洪:上午,陪同清平区长调研区检察院“两房”门前公路建设

  下午,处理日常事务

【上情摘要】

  习近平主持召开中央财经委员会第三次会议。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平10月10日下午主持召开中央财经委员会第三次会议,研究提高我国自然灾害防治能力和川藏铁路规划建设问题。习近平在会上发表重要讲话强调,加强自然灾害防治关系国计民生,要建立高效科学的自然灾害防治体系,提高全社会自然灾害防治能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障;规划建设川藏铁路,对国家长治久安和西藏经济社会发展具有重大而深远的意义,一定把这件大事办成办好。

  中共中央政治局常委、国务院总理、中央财经委员会副主任李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央财经委员会委员王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理、中央财经委员会委员韩正出席会议。

  会议听取了国家发展改革委、应急管理部、自然资源部、水利部、科技部和中国铁路总公司的汇报。

  会议指出,我国是世界上自然灾害影响最严重的国家之一。新中国成立以来,党和政府高度重视自然灾害防治,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,防灾减灾救灾成效举世公认。同时,我国自然灾害防治能力总体还比较弱,提高自然灾害防治能力,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是关系人民群众生命财产安全和国家安全的大事,也是对我们党执政能力的重大考验,必须抓紧抓实。

  会议强调,提高自然灾害防治能力,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态救灾和非常态救灾相统一,强化综合减灾、统筹抵御各种自然灾害。要坚持党的领导,形成各方齐抓共管、协同配合的自然灾害防治格局;坚持以人为本,切实保护人民群众生命财产安全;坚持生态优先,建立人与自然和谐相处的关系;坚持预防为主,努力把自然灾害风险和损失降至最低;坚持改革创新,推进自然灾害防治体系和防治能力现代化;坚持国际合作,协力推动自然灾害防治。

  会议指出,要针对关键领域和薄弱环节,推动建设若干重点工程。要实施灾害风险调查和重点隐患排查工程,掌握风险隐患底数;实施重点生态功能区生态修复工程,恢复森林、草原、河湖、湿地、荒漠、海洋生态系统功能;实施海岸带保护修复工程,建设生态海堤,提升抵御台风、风暴潮等海洋灾害能力;实施地震易发区房屋设施加固工程,提高抗震防灾能力;实施防汛抗旱水利提升工程,完善防洪抗旱工程体系;实施地质灾害综合治理和避险移民搬迁工程,落实好“十三五”地质灾害避险搬迁任务;实施应急救援中心建设工程,建设若干区域性应急救援中心;实施自然灾害监测预警信息化工程,提高多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力;实施自然灾害防治技术装备现代化工程,加大关键技术攻关力度,提高我国救援队伍专业化技术装备水平。

  会议强调,规划建设川藏铁路,是促进民族团结、维护国家统一、巩固边疆稳定的需要,是促进西藏经济社会发展的需要,是贯彻落实党中央治藏方略的重大举措。要把握好科学规划、技术支撑、保护生态、安全可靠的总体思路,加强统一领导,加强项目前期工作,加强建设运营资金保障,发扬“两路”精神和青藏铁路精神,高起点高标准高质量推进工程规划建设。(据人民日报)

【区内动态】

  区安监局念好“四字诀”抓实第四季度安全生产。(1)安全检查做“细”。继续扎实推进安全生产大检查工作,全面排查整治隐患,采取专项检查、联合检查、明查与暗访相结合等多种方式,对重点领域、重点行业、重点企业、重点部位开展检查,确保不留死角、盲区。(2)安全执法做“深”。进一步加大安全生产执法力度和巡查力度,严肃查处安全生产违法违规行为,对不具备安全生产条件及隐患整改后仍不具备基本安全生产条件的,按照安全生产法相关规定提请区人民政府依法实施关闭。(3)安全监管做“好”。开展企业事故隐患排查治理,通过企业自查自纠,邀请专家检查,抓好监管,使企业进一步落实安全生产主体责任;在企业安全生产标准化、安全生产管理精细化的基础上,着力做好企业安全生产“五级五落实”的督促落实,不断规范企业安全生产行为,形成安全生产监管长效机制。 (4)目标任务做“实”。认真做好全年各项目标工作的“回头看”,对照上级下达的年度综合目标考核任务,逐项对照检查,采取“台账式”目标清单自查和总结,做实自查、自测、自评、自纠,确保实现提前完成年度安全生产目标任务。

【前沿热点】

  17种谈判抗癌药纳入医保。10日,国家医疗保障局印发通知,将阿扎胞苷等17种经过谈判的药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(以下简称药品目录)乙类范围,并确定了医保支付标准。

  本次纳入药品目录的17个药品包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤、白血病等多个癌种。这些药品的医保支付标准经过专项医保准入谈判后,将均有不同程度的降价。医保支付标准包括基本医保基金和参保人员共同支付的全部费用,基本医保基金和参保人员分担比例由各统筹地区确定。支付标准有效期截至2020年11月30日,其间如有通用名称药物(仿制药)上市,国家医保局将根据仿制药价格水平调整该药品的支付标准。如出现药品市场实际价格明显低于现行支付标准的,将与企业协商重新制定支付标准。通知要求,各地在2018年10月底前将谈判药品按支付标准在省级药品集中采购平台上公开挂网。医保经办部门要及时更新信息系统,确保11月底前开始执行。通知还对谈判药品的供应和合理使用提出了明确要求,如因谈判药品纳入目录等政策原因导致医疗机构2018年实际发生费用超出总额控制指标的,年底清算时要给予合理补偿,并在制定2019年总额控制指标时综合考虑谈判药品合理使用的因素。同时,要严格执行谈判药品限定支付范围,加强使用管理,对费用高、用量大的药品要进行重点监控和分析,确保医保基金安全。(人民日报)

【推荐文章】

打造一支“不走的扶贫工作队”促进乡村本土人才回流

  坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。当前,脱贫攻坚任务艰巨,已经到了决战决胜阶段。打赢脱贫攻坚战,关键在人。习近平同志指出:要加强贫困村两委建设,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,选好配强村两委班子,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的扶贫工作队”。打赢脱贫攻坚战,需要打造一支包括回流的乡村本土人才在内的“不走的扶贫工作队”。

  贫困地区要脱贫致富,人才是关键。实践表明,当前一些贫困地区在发展中最大的制约因素是人才匮乏。贫困地区群众思想不够解放,害怕失败,如果身边缺少看得见、学得来的成功榜样,就难以从“等靠要”观念和“不敢出手”的担忧中走出来。乡村本土人才是贫困地区群众身边的榜样,与当地有比较紧密的地缘和血缘关系,有与家乡群众比较亲近的天然优势,在家乡群众中有一定的带动力和号召力,容易得到家乡群众的欢迎和信任。因此,发挥回流的乡村本土人才在脱贫攻坚中的引领和带动作用,有利于推动各级党委、政府决策部署的贯彻落实,为贫困地区脱贫攻坚和长远发展注入新动力、提供新动能。促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的扶贫工作队”,需要加强相关机制建设,集众智、汇众力,让乡村本土人才真正成为打赢脱贫攻坚战的有力支撑。

  增强乡村本土人才服务家乡的自觉。以乡情为桥梁、政策为引领、激励为导向,通过各种形式的宣传引导,鼓励支持乡村本土人才回流,使其既为建设家乡、脱贫攻坚贡献才智,又获得更好实现人生价值的机会。应增强在外的乡村本土人才对家乡的认同感、归属感,激发他们回报桑梓的热情。宣传好家乡经济发展规划、创业优惠政策、返乡创业项目和发展前景等,帮助乡村本土人才算好“亲情账”和“经济账”。加大乡村本土人才回流创业先进典型宣传,既发挥其示范带动作用,又增强其荣誉感,激励其发扬扶贫济困、守望相助的传统美德,助力打赢脱贫攻坚战。

  建立健全乡村本土人才回流机制。促进乡村本土人才回流,要建立健全有利于其返乡就业创业的长效机制。比如,建立乡村本土人才资源库。针对外出人才分布散、查找难的实际,建立乡村本土人才工作组,开展在外乡村本土人才资源专项调查,建立乡村本土人才储备库。再如,建立乡村本土人才回流推进机制。分层次、分领域定期开展“在外人才故乡行”“家乡要脱贫、我能做些啥”等助推活动。建立政策保障机制。把扶持创业作为吸引乡村本土人才回流的重要手段,结合农业现代化建设,统筹各项扶贫优惠政策,制定乡村本土人才回流创业扶持计划,并从土地流转、融资担保、贷款贴息、税费减免等方面给予创业支持。

  建立健全乡村本土人才服务管理机制。促进乡村本土人才回流,要注重营造选贤任能的环境,健全服务管理机制,为真正助力脱贫攻坚、想在农村干出一番事业的回流人才提供有力支持。比如,建立跟踪服务机制,安排专人担任联络员,帮助回流创业人员选准投资方向,并在创业咨询和项目策划等方面提供支持。再如,建立相应的表彰激励机制,对业绩突出、影响力大、带动力强的乡村本土人才予以表彰奖励,推荐贡献较大的回流人才参加评先选优活动,使他们在事业发展上有前途、在社会上有影响,努力形成人才愿留下、想创业、创成业的良好氛围。(人民日报)