您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

企业安全生产许可证增加指南办事指南

来源:区住建局     发布日期:2018-10-15     点击数:3 人次

一、事项类型

行政许可。

二、适用范围

在四川省行政区域内,依法取得工商行政管理部门颁发的营业执照的企业法人

三、事项决定权

省。

四、法定依据

1、权力来源(设立依据)

《中华人民共和国建筑施工企业安全生产许可证管理规定》建设部令第128号第三条:第三条:“国务院建设主管部门负责中央管理的建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理。省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责本行政区域内前款规定以外的建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理,并接受国务院建设主管部门的指导和监督。市、县人民政府建设主管部门负责本行政区域内建筑施工企业安全生产许可证的监督管理,并将监督检查中发现的企业违法行为及时报告安全生产许可证颁发管理机关。”

《中华人民共和国安全生产许可证条例》国务院令第397号第二条:第二条:“国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业(以下统称企业)实行安全生产许可制度。企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。”

2、申请条件依据

《中华人民共和国建筑施工企业安全生产许可证管理规定》建设部令第128号第四条、第六条:第四条、建筑施工企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件: (一)建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;(二)保证本单位安全生产条件所需资金的投入;(三)设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员; (四)主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格;(五)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书; (六)管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训并考核合格;(七)依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;(八)施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;(九)有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装; (十)有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急预案;(十一)有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备; (十二)法律、法规规定的其他条件。 第六条、建筑施工企业申请安全生产许可证时,应当向建设主管部门提供下列材料: (一)建筑施工企业安全生产许可证申请表;(二)企业法人营业执照;(三)第四条规定的相关文件、材料。 建筑施工企业申请安全生产许可证,应当对申请材料实质内容的真实性负责,不得隐瞒有关情况或者提供虚假材料。

3、申请材料依据

《中华人民共和国建筑施工企业安全生产许可证管理规定》建设部令第128号 第四条、第六条: 第四条 建筑施工企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件: (一)建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程; (二)保证本单位安全生产条件所需资金的投入;(三)设置安全生产管理机构,按照国家有关规定配备专职安全生产管理人员;(四)主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格; (五)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;   (六)管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训并考核合格;(七)依法参加工伤保险,依法为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险,为从业人员交纳保险费;(八)施工现场的办公、生活区及作业场所和安全防护用具、机械设备、施工机具及配件符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;(九)有职业危害防治措施,并为作业人员配备符合国家标准或者行业标准的安全防护用具和安全防护服装; (十)有对危险性较大的分部分项工程及施工现场易发生重大事故的部位、环节的预防、监控措施和应急预案;(十一)有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;(十二)法律、法规规定的其他条件。   第六条 建筑施工企业申请安全生产许可证时,应当向建设主管部门提供下列材料:(一)建筑施工企业安全生产许可证申请表;(二)企业法人营业执照; (三)第四条规定的相关文件、材料。  建筑施工企业申请安全生产许可证,应当对申请材料实质内容的真实性负责,不得隐瞒有关情况或者提供虚假材料。

4、办理流程依据

无。

5、办理时限依据

《中华人民共和国建筑施工企业安全生产许可证管理规定》建设部令第128号     第七条:建设主管部门应当自受理建筑施工企业的申请之日起45日内审查完毕;经审查符合安全生产条件的,颁发安全生产许可证;不符合安全生产条件的,不予颁发安全生产许可证,书面通知企业并说明理由。企业自接到通知之日起应当进行整改,整改合格后方可再次提出申请。  建设主管部门审查建筑施工企业安全生产许可证申请,涉及铁路、交通、水利等有关专业工程时,可以征求铁路、交通、水利等有关部门的意见。

6、数量限制依据

无。

7、收费依据

无。

五、服务对象

法人。

六、申请条件

(一)在四川省行政区域内注册和已取得住房城乡建设行政主管部门颁发的建筑企业资质证书或工程设计与施工证书的企业。

(二)符合《中华人民共和国建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)第四条、第六条所列条件。

七、申请材料

序号申请材料名称申请材料要求样本申请材料出具部门备注
1②安全生产许可证证书正、副本材料种类:其他。纸质材料份数:0份、电子材料份数:1份。报送标准:安全生产许可证证书需在有效期内。网上报送要求:原件扫描上传,且清晰可见。详见: 示范文本上传附件文件.docx。
2①增加副本情况说明材料种类:其他。文件签字处盖章。纸质材料份数:0份、电子材料份数:1份。报送标准:无。网上报送要求:原件扫描上传,且清晰可见。详见: 示范文本上传附件文件.docx。
3③尚存的安全生产许可证证书正、副本原件材料种类:其他。纸质材料份数:0份、电子材料份数:1份。报送标准:安全生产许可证证书正、副本原件。网上报送要求:原件扫描上传,且清晰可见。详见: 示范文本上传附件文件.docx。
4需先在申报系统上做挂失处理;材料种类:其他。纸质材料份数:0份、电子材料份数:1份。报送标准:无。网上报送要求:无。无。
5上传遗失情况说明(遗失原因、证书编号、遗失数量)材料种类:其他。文件签字处盖章。纸质材料份数:0份、电子材料份数:1份。报送标准:遗失情况说明(遗失原因、证书编号、遗失数量)。网上报送要求:原件扫描上传,且清晰可见。详见: 示范文本上传附件文件.docx。

八、到实体大厅办理次数

网上办理:0次。

九、办理流程

受理--审查--公示--决定--制证--颁发和送达。

十、审批决定证件

安全生产许可证

十一、办件类型

承诺件。

十二、办理时限

办理总时限:45个工作日

承诺办理总时限:38 个工作日。

(1)受理:承诺时限:0个工作日。

(2)审查:承诺时限:18个工作日。

(3)公示:承诺时限:0个工作日,转外时限:10个工作日。

(4)决定:承诺时限:3个工作日。

(5)制证:承诺时限:7个工作日。

(6)颁发和送达:承诺时限:0个工作日。

十三、数量限制

十四、收费标准

不收费。

十五、收费方式

不支持在线支付。

十六、认证方式

平台注册、身份证实名认证、CA实名认证。

十七、办理时间

周一至周五(法定节假日除外)9:00-12:00,13:00-17:00

十八、办理地点

成都市草市街2号6楼46-49号窗口

十九、申请材料递交方式

支持快递。

二十、办理结果领取或送达方式

现场办理:支持快递。

网上办理:支持快递。

二十一、办理网址

四川政务服务网:www.sczwfw.gov.cn

二十二、咨询电话

02886913475

二十三、监督电话

四川省政府服务热线:12345

二十四、注意事项

无。