您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

王清平:加强保护 留住乡愁 大力推动传统村落保护开发工作

来源:区新闻中心     发布日期:2018-10-15     点击数:1 人次

  10月11日,王清平深入青木镇黄角树村督导传统村落保护开发利用工作。他强调,各级各部门要进一步提高对传统村落保护开发重要性的认识,在保护中开发,在开发中保护,继承好传统历史文化,实现传统村落的可持续发展。

黄桷树村始于公元1175年南宋时期,曾是米仓古道上的重要驿站,是展现秦巴山区传统生活的天然展览馆,已纳入“第一批中国传统村落”的保护名录;这里曾是川陕革命老区的重要活动区域,红九军第二十七师临时驻扎地,留下了“气壮山河”,“武装拥护苏维埃”的红军石刻和“红九军二十七师遗址”。该村的百年黄桷树,是当地孝子李通光为报父亲养育之恩而亲手种植,被林业部门定为“国家二级古树”,树龄约450年。此外,孝节牌坊、红军石刻、石板古街、清朝石狮均被列为市级文物保护单位。古村、古建、古树、古道、古院等资源实体保存完整无缺,具有很高的观赏游憩价值和历史文化、科学价值。

在黄桷树古村,王清平沿石板古街而行,实地查看古道、古院、古祠、古牌坊、古时刻等古建筑,详细了解了“老房子”的现状、保护的规划布局和措施、保护发展的管理机制以及存在问题和下步计划。

王清平强调,黄桷树村是珍贵的自然文化遗存,要按照整体保护、保护优先、因地制宜、合理利用等原则,全面加强传统村落保护发展。要找准方向定位,认真研究分析该村发展、打造方向,进一步优化规划方案,统筹考虑规划布局,真正实现守得住历史,留得住乡愁。要拓宽工作思路,全面收集、整理、归纳、保护好传统村落民俗民风和历史人文资源,做到每一根柱子、每一片瓦都保留原滋原味。要突出风貌提升,遵循保护、修复、新建相结合理念,做到保护传统风貌与改善人居环境并重。要以古村的历史文化和人文底蕴提升古村的旅游价值,打造一批精品旅游产业,延长文化旅游链,让古村的百姓真正得到实惠,提升获得感。