您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华到玉山、三星督导脱贫攻坚区级验收等工作

来源:区新闻中心     发布日期:2018-10-15     点击数:1 人次

  10月12日,区委书记梁津华到玉山、三星等乡镇,开展2018年区级贫困村退出初验暨贫困人口脱贫验收、扶贫对象动态管理、全省第二轮脱贫攻坚全覆盖督导反馈问题整改落实工作督导。他强调,要实行最严格的考核评估制度,确保我区2018年贫困村退出初验、贫困人口脱贫验收真实有效、质量过硬,能顺利通过国家、省、市验收复检。

在玉山镇三元村易地扶贫搬迁点,梁津华到今年拟退出贫困户刘定武家中走访。进入老人家,梁津华查看水、电、电视信号,揭开米缸看生活状况,翻看帮扶手册了解收入情况,核实笔迹。梁津华询问老人,帮扶干部来了多少次、每次干什么,并与老人算起了收入账。得知老人吃穿不愁,享受政策到位,收入有保障时,他很高兴。在与老人交谈中,得知老人想养猪时,他叮嘱当地党委政府和帮扶单位,一定要及时倾听群众心声,征求民众意见后,经环保审批后统一建集中养殖区。在三元村村部,梁津华对照村“一低五有”指标,检查该村今年退出达标情况,特别对集体经济收入、贫困发生率询问仔细。他要求,一定要坚持长短结合,用好用活村集体产业发展资金,建立能群众有持续稳定收入的利益机制,确保脱贫后能巩固、有提升。

三星乡凤居村是今年的贫困退出村,目前该村村道路硬化即将收尾。梁津华步行前往聚居点,到贫困户冯英太家中走访,亲切攀谈。从家庭人口、致贫原因,到享受政策、驻村帮扶,再到经济收入、未来打算,冯英太家笑声阵阵。老人向书记报告,日子过得很好,新房子里有吃有穿,儿女孝顺,什么都不愁,梁津华点头赞许,希望老人保重身体,幸福安康,同时多支持村里的工作,树好榜样。在三星乡长生村,梁津华还查看了芦笋产业发展。他要求,一定要把芦笋产业政策宣传好,把田间管理、技术防控抓细抓实,让芦笋产业成为群众的致富奔康产业。

督导中,梁津华对区级领导、区验收工作组到岗到位、开展工作情况十分重视。他要求,2018年区级贫困村退出初验暨贫困人口脱贫验收工作要严格按照工作方案,对内容标准、对象范围、组织实施、.时间步骤严格把控。各区级验收组组长要牵好头,亲自抓、亲自安排、亲自部署,确保工作安排、责任落实、人员组织、业务培训、后勤保障“五到位”。各验收工作组要较真碰硬,实行最严格的考核评估制度,确保贫困村退出初验、贫困人口脱贫验收真实有效、质量过硬,能顺利通过国家、省、市验收复检。区脱贫攻坚暗访督查办要将验收工作纳入督查主要内容开展专项督导检查,对工作不力、验收不严的将实行责任倒查、严肃问责。区委常委、区委办主任黄惠参加督导。