您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第196期)

来源:区委办     发布日期:2018-10-16     点击数:1 人次

【领导活动】

  梁津华:到安居村、万寿村等地指导乡村振兴等

  王清平:主持召开二届区政府第65次常务会议等

  朱继忠:到成都出差等

  肖 平:到司城街道韩渡村督导脱贫工作等

  程  秋:上午,到观音井镇万寿村、下八庙镇安居村等地督查乡村振兴工作

  下午,陪同津华书记到观音井镇万寿村、下八庙镇安居村等地督查工作;陪同中国园艺学会芦笋分会理事长陈光宇一行来恩阳考察芦笋产业发展

  吉  锐:请假

  虎开仲:上午,专题研究扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作

  下午,出席二届区委第四轮巡察工作动员会;与戴远荣同志研究近期全区扫黑除恶专项斗争工作

  罗中荣:上午,主持召开全区安全生产工作会议;主持召开全区深入推进砖瓦行业综合整治工作会议;陪同市发改委来恩调研2019年市级重点项目计划编报工作

  下午,参加二届区政府第65次常务会议

  贾  君:上午,研究制定融媒体建设相关方案

  下午,处理日常事务

  吴兴德:赴西安开展专项引才工作

  戴远荣:上午,主持召开全区扫黑除恶专项斗争领导小组第七次全体(扩大)会议暨全区十大重点领域专项治理部署动员会议

  下午,与虎开仲同志研究近期全区扫黑除恶专项斗争工作

  朱夷平:上午,与派驻纪检组研究分管领域党风廉政建设工作

  下午,组织统战成员单位召开专题学习会

  黄  惠:上午,专题研究三汇镇2018年脱贫户验收工作

  下午,参加津华书记召开的专题会;专题研究恩阳“双创园”建设推进工作

  赖永常:研究拆迁工作

  徐学恩:上午,到玉山镇双凤办事处督查河流治理情况

  下午,列席二届区政府第65次常务会议

  朱爱国:研究审计问题整改

  何文宝:上午,参加全区安全生产工作会议;参加全区扫黑除恶专项斗争领导小组第七次全体(扩大)会议暨全区十大重点领域专项治理部署动员会议

  下午,参加二届区政府第65次常务会议;处理日常事务

  苟  雄:上午,到观音井镇查看乐丰污水处理站建设

  下午,参加二届区政府第65次常务会议;巡查成巴高速沿线秸秆禁烧工作;查看白玉玻璃厂等地环保问题整改情况

  谢  静:上午,到川师大附四中现场研究项目工作;主持召开第23届中学生田径运动会筹备工作会议

  下午,与区招办同志研究相关工作

  邓洪昆:上午,到茶坝镇督导脱贫攻坚验收和芦笋产业发展;督导原乡农庄基础建设工作

  下午,参加二届区政府第65次常务会议

  杜攀斌:上午,处理日常事务

  下午,参加二届区政府第65次常务会议

  郑怀斌:上午,到双胜镇督导脱贫验收工作

  下午,列席二届区政府第65次常务会议

  邓有初:上午,到文治街道督导拆迁工作

  下午,参加全区统战成员单位专题学习会

  杜新科:到青木镇调研产业发展

  侯  斌:上午,参加全区扫黑除恶专项斗争领导小组第七次全体(扩大)会议暨全区十大重点领域专项治理部署动员会议

  下午,列席二届区政府第65次常务会议

  张家洪:上午,参加全区扫黑除恶专项斗争领导小组第七次全体(扩大)会议暨全区十大重点领域专项治理部署动员会议

  下午,处理日常事务

【上情摘要】

  习近平主持召开中央军民融合发展委员会第二次会议。会议认为,中央军民融合发展委员会第一次会议以来,各地区各部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持问题导向,强化顶层设计,全面改革创新,积极探索实践,各项工作取得新进展。

  会议强调,要抓好《关于加强军民融合发展法治建设的意见》贯彻实施,完善法律制度,推进军民融合领域立法,尽快实现重点领域立法全覆盖。要提高立法质量,立改废释并重,及时修改、废止不适应实践需要的法规文件,增强法律制度时效性、协调性、可操作性。要完善制度机制,确保在法律范围内想问题、作决策、办事情。要大幅度精简审批事项,降低准入门槛,降低制度性成本,释放社会生产力。要坚持依法决策,确保决策科学、程序正当、责任明确。

  会议指出,要加快职能转变,降低准入门槛,优化付款、退税、资质办理等流程,降低制度性成本,释放社会生产力。对需要公众参与的事项,要依法有序公开。要营造公平环境,推行竞争性采购,引导国有军工企业有序开放,提高民口民营企业参与竞争的比例。要按照规则公平的要求,完善投资、税收、评标等方面的政策,把权利保护贯穿于军民融合发展立法、决策、执法、司法各环节,有效维护各类主体合法权益。

  会议强调,战略性重大工程是推动科技创新的有效途径。要着力突破关键核心技术,立足最复杂、最困难的情况,以工程建设为牵引,集中优势力量协同攻关,早日取得突破。要扩大国产技术和产品规模化应用,更多立足国产产品开展研制,在使用中不断迭代优化,进而带动国家整体创新实力提升。要提高工程建设效益,统筹配置资源,努力实现整体性能最优、综合效益最大。

  会议要求,要加强党中央集中统一领导,充分发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,统一协调相关重大工程、重大计划、重大项目,统一调动所需的人、财、物等创新资源,形成整体合力。各有关部门和地区要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,发扬钉钉子精神,实干苦干,不断取得军民融合发展新成效。要加快工作机构建设,尽快实现机构到位、职能到位、人员到位,加强干部队伍建设。要敢于啃硬骨头,积极开展创新实践。各级党委和政府要把抓军民融合发展任务落实作为重大政治责任,自觉在大局下把方向、定政策、抓落实,勇于革故鼎新,坚持埋头苦干,不断开创军民融合深度发展新局面。(人民日报)

【区内动态】

  区发改局“三举措”奋力推进项目建设。(1)细化目标任务。锁定创建“县域经济模范县(区)”目标,认真梳理全区项目编报、争取、实施情况,截至9月底,全区在建重点项目88个,完成投资96.82亿元。对推进滞后的项目实行挂图作战,把工作量化到具体指标、把责任落实到人头、把要求明确到具体时间节点。(2)务实工作举措。严格落实区级领导挂联重点项目制度、每月底在区委常委会上专题听取全区项目工作汇报制度,及时掌握项目建设动态,第一时间解决项目在推动过程中的具体困难、问题,确保全区项目工作高质量推进。(3)压紧压实责任。对落实挂联责任不实、推动项目不力的区级领导,严格取消年度评优资格,并相应扣减个人年度考核成绩。推动工作不力的责任单位,按要求扣减单位年度考核成绩,并作为干部调整使用的重要依据。

【前沿热点】

  我省鼓励社会力量兴办教育。日前,省政府出台《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,进一步调动社会力量兴办教育的积极性,促进民办教育持续健康发展。《意见》提出,积极鼓励和大力支持社会力量举办非营利性民办学校。各地要建立和完善制度政策,在政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励、土地划拨、税费减免、人才支持等方面对非营利性民办学校给予扶持。各地可根据经济社会发展需要和公共服务需求,通过政府购买服务、税收优惠、人才支持等方式对营利性民办学校给予支持。《意见》明确,放宽办学准入条件,扩大办学准入范围。社会力量投入教育,只要是不属于法律法规禁止进入以及不损害第三方利益、社会公共利益、国家安全的领域,政府不得限制。县级以上人民政府要重新梳理民办学校准入条件和程序,制定准入负面清单,列出禁止和限制的办学行为,进一步简政放权,吸引更多的社会资源进入教育领域。鼓励社会力量进入学前教育领域,举办优质普惠性幼儿园;鼓励社会力量进入学历教育领域,着力打造一批特色鲜明、教育教学质量高、有竞争力和影响力的民办学历教育学校;鼓励社会力量进入教育培训领域,支持社会力量参与在职人员职业培训、农村劳动力转移培训、转岗培训、劳动技能培训等各类非学历教育培训;鼓励社会力量进入教育服务领域,合作开展职业院校实习实训基地建设、重点实验室建设、大中专学生创新创业孵化基地建设及提供青少年校外社会实践服务等。探索多元主体合作办学是《意见》的一大亮点。四川将推广政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会资本参与教育基础设施建设和运营管理、提供专业化服务。鼓励公办学校与民办学校相互购买管理服务、教学资源、科研成果。探索举办混合所有制职业院校,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学并享有相应权利。鼓励营利性民办学校建立股权激励机制。在加强保障方面,《意见》提出,要加大财政投入力度,创新财政扶持方式。完善政府购买服务及绩效评价制度,制定向民办学校购买就读学位、课程教材、科研成果、职业培训、政策咨询等教育服务的政策措施。可按照国家关于基金管理的规定设立民办教育发展基金,实施基金激励奖补。对捐资办学的,有条件的地区可按照捐赠额的一定比例补助学校配套建设。支持成立相应的基金会,组织开展各类有利于民办教育事业发展的活动。《意见》还强调,规范学校办学行为。民办学校办学条件应符合规定的设置标准和有关要求,在校生数要控制在审批机关核定的办学规模内,幼儿园、中小学班额应控制在规定标准内。学校新征地建设校区应依法报审批机关批准。民办学校要按照规定开展招生和宣传工作,招生简章和广告须经审批机关备案,严禁虚假宣传、严禁有偿招生。实施义务教育的民办学校不得组织或者变相组织入学考试或测试进行招生。(四川日报)

【推荐文章】

着“力”完善干部工作“五个体系”

  建设高素质干部队伍,要坚持新时期好干部标准,倡树有德有才有位用人导向,健全完善素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五个体系”,不断提升干部工作质量。

  素质培养发力,用足提升“工具箱”。突出政治觉悟和政治能力,把理想信念教育、知识结构改善、能力素质提升贯穿干部成长全过程。紧紧围绕中心工作,用好党校、“一堂课一本书”、党性教育基地等平台载体,抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪、专业能力学习培训,不断提高干部队伍整体素质和专业化水平。加大对标学习先进力度,组织党员干部到先进地区学习调研,解放思想,找准差距,提升能力。建立实践锻炼长效机制,通过选派第一书记、双向挂职、到先进发达地区学习锻炼、联系服务重点企业等渠道,有计划地组织干部进行全方位、多角度、跨行业、交叉式锻炼,提升干部素质能力。

  知事识人用力,完善干部“人才库”。健全干部日常考察了解机制,改进年度考核,强化日常考核,推进分类考核,围绕重大决策、重点任务落实,经常性、近距离、有原则地接触干部。要通过跟踪观察、走访调查、现场查验等方式,深入干部工作圈、生活圈、社交圈,构建干部立体考核精准识别机制,切实把班子和干部情况掌握在平时。完善组织部长“恳谈日”制度和干部日常识别“观察员”制度,注重与上级巡察、审计监督、民主生活会督导等成果有机结合,既看优点也看缺点,既看“显绩”也看“潜绩”,更好地把研究人与研究事结合起来,形成定期分析研判干部工作机制。

  选拔任用给力,挥好用人“指挥棒”。树立正确选人用人导向,突出以事择人、人事相宜,把敢不敢担当、愿不愿干事、能不能成事作为评判优劣、奖惩升降的重要标准。党委要管好班子、带好队伍,让那些担当作为的干部进入组织视野,得到合理使用,真正让“谁该用”变成“该用谁”。拓宽选人用人视野,统筹干部资源,把那些具有专业知识、专业能力、专业精神的干部选拔上来。优化干部工作流程,注重在日常考察、专项考核、分析评估、综合研判等方面持续发力,严格落实“凡提四必”要求,坚决防止干部“带病提拔”。把机构改革作为加强领导班子建设的有利契机,有针对性地优化结构、提升功能、激发活力。

  从严管理着力,出准制胜“杀手锏”。要紧紧抓住监督管理重点,建立完善思想、工作、作风、纪律等从严管理体系,突出对权力集中、资金密集、资源丰富等重点部门和关键岗位干部的监督,突出对干部遵守政治纪律和政治规矩、贯彻中央决策部署情况的监督,突出对重大决策和选人用人情况的监督,努力做到管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。要加大干部日常监督管理,健全干部经常性提醒教育机制,注重运用谈话、巡察、年度考核、日常了解等组织手段,落实提醒、函询和诫勉制度,抓早抓小,防止小毛病演变成大问题;健全完善领导干部经济责任审计评价制度体系,提高审计结果运用水平。

  正向激励助力,搭建担当“大舞台”。完善干部正向激励机制,为干部干事创业营造良好环境。探索建立“干部年度实绩公示”制度,对那些做样子、混日子的干部坚决调整,让敢担当善作为的“有舞台”,让不担当不作为的“没市场”。探索完善容错纠错、澄清保护、诬告陷害查处等机制,让干部真正放下包袱干事创业。要加大先进典型选树和宣传力度,评选“改革发展有担当、干事创业有作为”优秀干部,用好物质激励、荣誉奖励手段,让正向激励措施同步发力、形成合力。党委要做各级干部的坚强后盾,旗帜鲜明、责无旁贷地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,大力营造崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的良好氛围。(人民论坛网)