您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

薄雾浓云,佳节又重阳是否登高?看看天气!

来源:四川在线     发布日期:2018-10-17     点击数:1 人次

  今天是10月17日,农历九月初九。我国的又一个重大传统节日——九九重阳节。

  2012年12月28日,全国人大常委会表决通过新修改的《老年人权益保障法》,明确每年农历九月初九为老年节。

  重阳节怎么过?王维早在1300年前就为咱们规划好了:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”

  简单点说——思亲啊,登高啊!

  话说,思乡可以像李白一样在阳台上、在庭院里看月亮,登高就不同了,必须得看天气!那么,重阳前后天气如何?

  本周接下来的几天,气温波动幅度在3℃左右,天空中云比较多。

  17日,重阳节当天,白天到晚上,达州、广安、南充、巴中4市阴天间多云,盆地其余地方阴天有小雨,西部沿山的局部地方有中雨;川西高原多晴天间多云,其中甘孜州的局部地方有阵雨(雪);攀西地区多云间阴天有分散的阵雨,其中凉山州北部的局部地方有中雨。

  18日白天到晚上,盆地大部地方阴天有小到中雨;川西高原多云间晴,其中甘孜州北部和南部、阿坝州东部有分散的阵雨(雪);攀西地区大部地方多云,其中凉山州东北部阴天间多云有阵雨,局部地方有中雨。

  要不要登高,你决定了吗?

  作为上班族的你可能会说:“哪有时间去登高赏菊插茱萸?”没关系,虽然不能出门,但我们可以吃啊!

  关于重阳节的“吃”,你可以走全国通行的道——吃重阳糕、饮菊花酒;也可以选择四川特有的路——以糯米蒸酒,制醪糟。俗话说:“重阳蒸酒,香甜可口”嘛。