您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

坚持生态优先绿色发展 全力建设“秀美巴中 山水恩阳”

来源:人民网-四川频道     发布日期:2018-10-17     点击数:23 人次

  人民网成都10月15日电 “我家旁边的芦墟河治理后,现在彻底干净了,再也闻不到那刺鼻的臭味!”家住巴中市恩阳区文治街道回龙社区的居民赵厂秀已经在当地生活了40多年,曾经饱受芦墟沟黑臭水沟的困扰,也见证了前些年坚持不懈却又不见长效的整治过程。

  如今的芦墟河,河水清澈见底,河道旁绿树成荫,一幅水清、河畅、岸绿的美景。可谁会想到,一年前,芦墟河还是另一番模样:两岸垃圾遍地,河面到处都是各类漂浮物,散发着阵阵难闻的气味……

  随着环保工作的推进,芦墟河被作为重点河道,投资460万元进行护坡整治、底道硬化、雨污分流治理。经过3个多月的施工,芦墟河从臭水沟彻底变身景观河。

  生态发展关系民生福祉。2013年建区以来,恩阳区始终坚持“绿水青山就是金山银山”理念,全面打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”,以绿色生态为本底的民生画卷徐徐拉开。

  紧盯问题,铁腕治污。强力推进扬尘、油烟、秸秆禁烧等大气污染防治,淘汰燃煤锅炉,关停川北玻璃等产能落后企业,城区空气环境质量优良率连年保持90%以上。全面推行河(湖)长制,积极开展黑臭水体治理,大力推进农村生活污水治理“千村示范工程”,创新“村收集、乡运输、区处理”城乡垃圾处理体系,建立一村一名保洁员制度,区内13条主要河流断面水质达标率100%。

  积极培育生态产业,把“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念融入区域经济发展全过程。围绕优质粮油、品质果蔬、特色养殖,建成芦笋、莲藕、葡萄等产业15万亩。依托优质农产品资源,做优精深加工,延伸产业链条,建成柳林食品工业园,入驻好彩头等一批龙头企业。实施全域旅游,突出地域特色,建成2个国家4A级旅游景区;“巴山民宿”加快发展,“湖畔人家”“竹境民居”等次第出现,先后承办第七届四川国际自驾游交易博览会等活动,“秀美巴中·山水恩阳”特色品牌逐渐打响。

  恩阳区将始终坚持人与自然和谐共生理念,积极探索将绿水青山转化为金山银山的新途径、新措施,持续开展生态文明创建,全力实施乡村振兴战略,切实绘就“绿色生态打底色、巴山人家瓜果香、恩阳文化润山水、早潮晚涌恩阳河”的新时代巴山田园人家新画卷。