您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第197期)

来源:区委办     发布日期:2018-10-17     点击数:1 人次

【领导活动】

  梁津华:到上八庙镇、青木镇督导脱贫攻坚工作等

  王清平:主持召开文治山设计方案、机场快速通道绿化设计方案、西互通(何家坝)及连接线绿化设计方案研讨会等

  朱继忠:在成都出差等

  肖 平:主持召开区政协党组(扩大)会议等

  程  秋:上午,到区委农工委研究乡村振兴工作;陪同中国园艺学会芦笋分会理事长陈光宇一行到明阳镇、双胜镇等地考察芦笋产业发展

  下午,研究“10.17”全国第五个扶贫日活动筹备工作

  吉  锐:请假

  虎开仲:上午,到市纪委汇报工作

  下午,到玉山镇督导脱贫攻坚工作并开展巡河

  罗中荣:上午,参加津华书记主持召开的专题会

  下午,参加老干部“欢庆重阳节 颂歌新时代”座谈会

  贾  君:上午,陪同津华书记到上八庙镇、青木镇督导脱贫攻坚工作

  下午,督查创文工作

  吴兴德:赴西安开展专项引才工作

  戴远荣:上午,与区委群工部负责人研究近期信访工作

  下午,主持召开全区退役军人工作专题会

  朱夷平:上午,召集尹家乡、绿阳科技有限公司负责同志协调解决挂联信访案件

  下午,到明阳镇督导当前重点工作和芦笋栽植

  黄  惠:上午,参加津华书记主持召开的专题会;陪同津华书记到上八庙镇、青木镇督导脱贫攻坚工作

  下午,参加全市“大学习、大讨论、大调研”活动总结汇报座谈会

  赖永常:研究拆迁还房工作

  徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

  朱爱国:参加津华书记主持召开的专题会;研究审计问题整改工作;向审计组汇报棚改情况

  何文宝:上午,研究扫黑除恶工作;主持召开区公安分局局长办公会

  下午,参加全区退役军人工作专题会

  苟  雄:上午,参加津华书记主持召开的专题会;陪同津华书记到上八庙镇、青木镇调研传统村落建设等工作;到观音井镇查看农村土坯房改造

  下午,陪同省经信委领导查看环保问题整改情况

  谢  静:上午,到柳林镇督查脱贫攻坚工作

  下午,到恩阳中学检查第二十三届中学生田径运动会筹备情况

  邓洪昆:陪同中国园艺学会芦笋分会理事长陈光宇一行到万安乡、双胜镇、茶坝镇、群乐镇和下八庙镇等地调研芦笋产业发展情况

  杜攀斌:上午,处理日常事务

  下午,到明阳镇巡查芝子河

  郑怀斌:参加区政协党组(扩大)会议

  邓有初:上午,参加区政协党组(扩大)会议

  下午,到义兴镇开展巡河工作

  杜新科:参加区政协党组(扩大)会议

  侯  斌:上午,到审判法庭察看建设工作

  下午,参加区法院学习新修订《中国共产党纪律处分条例》专题会

  张家洪:上午,处理日常事务

  下午,到市检察院汇报工作

【上情摘要】

  彭清华出席川籍农民工座谈会。10月16日上午,在广东省考察的四川省党政代表团专门在广州市召开川籍农民工座谈会。省委书记彭清华出席座谈会并讲话。他强调,全省各级各部门要认真贯彻习近平总书记关于做好农民工工作的重要指示精神,把做好农民工工作作为一件大事来抓,作为一份重大政治责任来推动,及时推出一批有力度、有温度的政策措施,千方百计为广大川籍农民工提供更好服务保障。

  彭清华在讲话中代表四川省委、省政府向广东省委、省政府对在粤川籍务工人员的关心关怀表示衷心感谢,向在粤所有农民工及家人致以亲切慰问和美好祝福。彭清华向在座农民工代表简要通报了家乡经济社会发展情况。希望大家更好适应城市工作生活,广交朋友,互帮互助,争做融入当地的新市民;希望大家不断学习提高,勤奋务实工作,争做时代所需的高素质人才;希望大家用好用活“川字号”资源,共同擦亮四川劳务品牌,促进劳动务工转型升级;希望大家抢抓机遇返乡创业,在投身治蜀兴川事业中书写新的人生华彩。

  彭清华强调,全省各级各部门要大力抓好就业创业服务,搭建劳务对接平台,常态化开展返乡创业培训。大力抓好务工便利服务,解决农民工急难愁盼的服务保障问题。大力抓好农村“三留守”关爱服务,让广大农民工在外安心工作生活、创业兴业。大力抓好维权保障服务,建立健全维权“绿色通道”,切实保障农民工合法权益。(四川日报)

【区内动态】

  区经信局“四度”举措抓好工业项目。(1)谋划项目有高度。围绕省“5 +1”重点发展产业体系,瞄准高端产业和产业高端,依据资源禀赋、产业基础,科学谋划一批优势突出、特色鲜明、吸引力强的主导产业项目,储备和编报2019年魔芋精粉提取、健康休闲食品开发等重大项目10个。(2)落实项目有深度。制定重大项目前期工作计划,搞好相关审核和服务工作,探索建立重大项目前期工作经费投入保障机制,推动纸上蓝图及时变成落地项目。(3)建设项目有速度。突出问题导向,强化要素保障,特别是围绕企业融资难和用地难等关键环节问题,坚持“要素跟着重大项目走”的原则,全力以赴保障项目建设。(4)助推项目有温度。项目落实优惠政策立即到位,优化政务环境积极卖力,降低企业运营成本,对于企业共性问题,通过专题会、联席会研究解决,个性问题现场办公解决,让企业放心投资、安心发展。

【前沿热点】

  四川实施高校毕业生基层成长计划。10月11日,省人社厅发布《四川省高校毕业生基层成长计划实施意见》的详细内容。我省决定用10年左右时间实施高校毕业生基层成长计划,打造一支来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的基层青年人才队伍。省人社厅人力资源市场处相关负责人介绍,目前基层各地各部门对高校毕业生的招引普遍重视、力度较大,但“重引人、轻育人、难留人”的现象仍然存在。为此,四川省高校毕业生基层成长计划对接四川人才强省战略、就业优先战略和深度贫困县人才振兴工程,以在四川省乡镇、贫困县(市、区)、民族地区服务工作的高校毕业生为对象,针对性地实施“后备人才打造”等6大计划21条具体举措,着力解决基层工作大学生发展前景不明、空间有限、渠道不畅等问题,不断改善基层农村特别是艰苦边远地区育人、用人、留人环境,让更多高校毕业生在服务基层、建设基层中脱颖而出。根据“后备人才打造”计划,省人社厅将在国家基层成长计划后备人才库建成后,会同相关部门建设省级后备人才选拔库,以毕业8年内、不满30岁的优秀基层高校毕业生为主(硕士、博士研究生年龄不超过32岁),每年遴选1000名左右在基层工作大学生人才入库。各地组织、人社部门将把基层成长计划后备人才纳入本地青年干部队伍、人才队伍建设规划。省、市两级机关对下公开遴选公务员或调整选配县、乡(镇)领导班子,上级事业单位选拔干部人才、同级单位岗位职务(等级)晋升和评聘专业技术职务(岗位)以及国有企业选拔中层管理人员,入库后备人才将作为重点人选予以优先。近年,全省高校毕业生到基层就业的人数总体保持稳定,每年均保持在10万人以上,约占当年全省高校毕业生总数的28%左右。今后,我省将把推动基层成长计划实施作为各地人才工作的重要内容,纳入人才工作目标责任制考核范围。(四川日报)

【推荐文章】

铜仁市:“春晖社”探索乡村振兴新路径

  创新体制机制,让更多的人才、资本等要素回流乡村是乡村振兴的重要方面。铜仁市成立“春晖社”,助力脱贫攻坚,加速乡村振兴。春晖行动的相关做法,曾得到习近平总书记的肯定和表扬。

  一是构建网格化工作体系。在市、县、乡、村四级构建党政领导、共青团主导、村支两委引导、社会各界支持、群众广泛参与的春晖社工作体系,将其作为农村基层自治组织的有效补充力量。建立各级春晖社733个,礼聘6485名在外大学生、离退休老干部、企业家和成功人士担任春晖使者,凝聚春晖社社员15428人。

  二是搭建扶贫发展和公益平台。建立“春晖基金”,实施春晖扶贫,促进人才、资金回流乡村。吸纳在外乡友各类资金1.26亿元,春晖使者参与和领建春晖扶贫产业基地(园区)131个、春晖黔归人才创业示范基地69个。实施“春晖家园计划”项目166个,改善贫困村道路交通、人畜饮水、环境治理、文化广场等基础设施建设。

  三是搭建人才技术和智力支撑平台。聚焦扶志扶智,建立春晖人力资源网,建立春晖使者决策建议“智囊团”,汇聚智慧和力量,促进思想、技术回流乡村,以QQ、微信、电话、倡议书、慰问信、座谈会等形式,引导春晖使者积极为家乡建言献策12000余条。

  四是搭建参与乡村社会综合治理平台。建立春晖使者服务机制,积极参与制定村规民约,引导群众感恩、守法、进取、向善。积极协助乡镇党委政府、村支两委化解矛盾纠纷1620件,促进村民自治延伸和拓展。募集春晖公益基金1432.60万元,开展“春晖行动?扶苗行动”“春晖助学”“春晖映晚晴”暖心活动等,为留守儿童、留守妇女、留守老人和残疾人等特殊困难群体提供关爱服务。

  五是搭建乡土文化传承平台。依托烈士故居、古村古寨、特色民居、祠堂等,建设春晖书院等春晖文化阵地120个,开展“好媳妇”“好儿女”“好公婆”评选表彰,推进春晖感恩文化、乡愁文化和旅游产业融合发展,传承优良家风,弘扬中华文明。(人民论坛网)