您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

四川地方国企前三季度“成绩单”出炉 资产增长超18%

来源:华西都市报     发布日期:2018-10-18     点击数:1 人次

  四川地方国企2018年前三季度“成绩单”出炉。10月17日,四川省国资委召开传达全国国有企业改革座谈会精神暨三季度经济运行分析会。截至9月底,全省地方国有企业资产总额6.65万亿元,同比增长18.1%,所有者权益2.25万亿元,同比增长19.5%。四季度,四川将加大能源电力、建筑地产等领域重组整合,能投股份则有望在11月上市。

  营收增长20.3%

  负债率下降0.7个百分点

  会上通报,前三季度四川省地方国有企业资产规模和所有者权益进一步扩张。截至9月底,全省地方国有企业资产总额6.65万亿元,同比增长18.1%,所有者权益2.25万亿元,同比增长19.5%,国有资产规模进一步扩大。同时,全省地方国有企业实现营业收入5585亿元,同比增长20.3%,继续保持两位数增长幅度,已交税费总额434.5亿元,同比增长27.4%。

  防范债务风险方面,前三季度四川分企业设立资产负债率预警线和管控线,并将8户企业资产负债率纳入2018年企业负责人经营业绩考核,组织清理涉及的政府隐性债务,全省地方国有企业平均资产负债率较年初下降0.7个百分点。

  不过,四川省国资委党委书记、主任徐进指出,当前四川省国有经济运行中直接表现出来的最大问题是利润增速放缓。上半年四川省地方国有企业利润增幅在20%以上,进入三季度以来,增幅明显回落。主要原因在于营业成本增长过快,说明企业主业不强、财务管控水平较低。

  力推国企改革

  能投股份有望11月上市

  对于四季度,徐进表示,四川将落实全国国有企业改革座谈会精神,推进公司制股份制和混合所有制改革,加大能源电力、建筑地产等领域重组整合,实施国企上市企业培育计划。其中包括能投股份有望11月在香港上市、港口集团组建,金控集团、川煤集团、产业振兴基金等一大批企业改革任务。

  同时四川省国资委还将推动市场化债转股真正落地。据银保监数据显示,截至上半年,市场化债转股资金到位3500亿元,其中五大行落地资金2300亿元。徐进表示,省属企业目前只有铁投集团正在落地实施35亿元债转股,接下来将支持各企业加大与发改委、金融机构协调对接的力度,争取今年有大的突破。

  最后,四川还将推进企业财务管理变革和财务部门职能转变。其中包括加大财务部门对企业战略和生产经营的支持力度、推行企业财务集中核算、重新构建企业集团财务管理体制等。