您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

我省提前完成抗癌药品降价目标 最大降幅达51.20%

来源:四川日报     发布日期:2018-10-19     点击数:1 人次

  为何降

  我省全面落实国家关于推动抗癌药加快降价的部署,在全国率先启动专项采购工作,要求药品生产经营企业主动申报降价公函降多少

  此次我省降价的抗癌药品涉及297个品种,最大降幅达51.20%

  还降吗

  下一步,省卫生计生委还将及时开展抗癌药价格动态调整,让我省癌症患者能用上全国最低价格抗癌药品

  10月15日,67岁的肺癌患者高群芳来到省肿瘤医院,和往常一样,她准备去门诊药房取三盒用于治疗肺癌的靶向药物吉非替尼。划价时,她惊喜地发现吉非替尼的价格每盒少了100元。

  感受到抗癌药品降价的并不只高群芳一人,10月18日记者从省卫生计生委了解到,我省已于近日实现降税政策范围的抗癌药在全省公立医院的降价,提前3个月完成国家医保局、国家卫生健康委规定的目标任务。

  据了解,此次我省降价的抗癌药品涉及297个品种,平均降价幅度为3.13%,最大降幅达51.20%。其中,41个进口抗癌药品平均降价幅度为6.15%,256个国产抗癌药品平均降价幅度为2.65%。按照2017年全省公立医疗机构交易量静态测算,此次降价将为我省患者每年节约抗癌药品费用4050万元。

  如此大规模的抗癌药品降价,得益于我省全面落实国家关于推动抗癌药加快降价的部署。

  省卫生计生委相关人士介绍,为使此次抗癌药品降价顺利实施,让群众早获实惠,省卫生计生委在国家正式文件公布前,便组织开展了政策调研、政企沟通、分析测算,提出“分步实施、动态调整”的实施路径。9月初,在全国率先启动专项采购工作,发布采购公告,要求药品生产经营企业积极响应国家抗癌药降税政策,主动申报降价公函,并在一个月时间内完成相关抗癌药在四川省药械采购监管平台的价格调整,从而使我省患者尽快用上了降价后的抗癌药品。

  “这次省肿瘤医院有60多个品规的抗癌药物降价,对于患者来说,这将有力减轻医疗负担。”省肿瘤医院临床药学部副主任蔡红告诉记者,去年我省通过国家谈判已有36个品种的抗癌药物实现大幅度降价,如治疗转移性结直肠癌的贝伐珠单抗注射液价格由5176元降至1998元。而这次的抗癌药品降价,涉及的药品更多、覆盖面更广。虽然从表面上看,有部分药品下降的幅度不大,但对于需要长期服药的患者来说,节约的费用同样不可小视。比如治疗肺癌的吉非替尼一盒是10片装,患者一个月需要3盒,有些患者已服用了3年多,一盒少100元,几年下来也不是小数目。

  记者了解到,为让患者能长期感受到降价带来的实惠,下一步,省卫生计生委还将及时开展抗癌药价格动态调整,从10月起,每月紧盯降价范围内的抗癌药品在外省形成的最新最低价格,定时联动降价,确保国家政策红利最大程度惠及群众,让我省癌症患者能用上全国最低价格抗癌药品。 (记者 石小宏)