您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第198期)

来源:区委办     发布日期:2018-10-18     点击数:1 人次

【领导活动】

  梁津华:督导城区创文工作等

  王清平:参加全区2018年扶贫日捐赠活动等

  朱继忠:在成都出差等

  肖 平:参加全区2018年扶贫日捐赠活动等

  程  秋:上午,参加全区2018年扶贫日捐赠活动

  下午,参加全国首席科学传播专家陈光宇博士恩阳行--芦笋产业发展讲座;与依法治区办负责同志研究依法治区工作

  吉  锐:请假

  虎开仲:上午,到市纪委参加会议

  下午,专题研究扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作

  罗中荣:到成都出差

  贾  君:上午,参加全区2018年扶贫日捐赠活动

  下午,参加全区融媒体中心建设情况汇报会;陪同津华书记督导城区创文工作

  吴兴德:上午,参加全区2018年扶贫日捐赠活动

  下午,研究全区中小学校党建相关工作

  戴远荣:上午,参加全区2018年扶贫日捐赠活动

  下午,主持召开全区防范和处理邪教问题领导小组(扩大)会议、全区反恐怖工作领导小组(扩大)会、全区禁毒委员会(扩大)会议

  朱夷平:上午,参加全区2018年扶贫日捐赠活动;陪同市委统战部、市民宗办宗教工作调研组来恩调研

  下午,参加市委副书记余先河主持召开的旅游项目座谈会

  黄  惠:上午,开展重阳节离退休老干部慰问活动;研究分管领域巡察开展工作

  下午,陪同津华书记督导城区创文工作;专题研究招商引资工作

  赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

  徐学恩:陪同市人大常委会副秘书长黄莉一行来恩调研

  朱爱国:研究审计问题整改工作;参加黄石景区规划工作专题会

  何文宝:上午,参加全区2018年扶贫日捐赠活动;主持召开巴中市恩阳区创建“四川省质量强市示范城市”市级验收迎检专题会议

  下午,参加全区防范和处理邪教问题领导小组(扩大)会议、全区反恐怖工作领导小组(扩大)会、全区禁毒委员会(扩大)会议

  苟  雄:上午,参加全市最美城市美容师评选会;组织召开恩阳首座项目推进专题会

  下午,参加清平区长组织召开的专题会;组织召开黄石景区规划工作专题会

  谢  静:上午,参加全市第二十三届中学生田径运动会开幕式

  下午,陪同津华书记督导城区创文工作

  邓洪昆:上午,参加全区2018年扶贫日捐赠活动;出席全区易地扶贫搬迁工作专题会议

  下午,参加全国首席科学传播专家陈光宇博士恩阳行--芦笋产业发展讲座

  杜攀斌:上午,到柳林镇食品工业园陪同省投资促进局副局长曹宛红调研好彩头企业

  下午,参加全区融媒体中心建设情况汇报会

  郑怀斌:到观音井镇参加区政协2018年委员联络员组现场推进会

  邓有初:上午,参加全区2018年扶贫日捐赠活动

  下午,到巴中恩阳机场参加机场拆迁工作会议

  杜新科:到观音井镇参加区政协2018年委员联络员组现场推进会

  侯  斌:上午,参加全区2018年扶贫日捐赠活动

  下午,参加玖欣房产土地拍卖协调会

  张家洪:陪同市检察院退休干部来恩开展重阳节活动

【上情摘要】

  彭清华出席四川省党政代表团赴广东省考察学习有关活动。 15日下午,四川·广东扶贫协作和深化合作座谈会在广州市举行。彭清华出席会议并讲话,彭清华在讲话中代表四川省委、省政府对广东在汶川地震灾区灾后恢复重建、扶贫协作和对口支援等方面给予四川的支持表示感谢。彭清华说,广东省是我国改革开放的排头兵、先行地、实验区,近年来经济社会发展取得了巨大成就,是四川取经的宝地、合作的益友。四川省委十一届三次全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,开启了新时代推动治蜀兴川再上新台阶的新征程。目前,川粤两省迎来了全方位深化合作的黄金时期。希望两省进一步深化扶贫协作和对口支援,引导更多企业和社会力量参与四川脱贫攻坚,增强贫困地区和贫困群众内生“造血功能”,实现稳定脱贫、高质量脱贫;进一步加强区域协同创新,共建创新平台,推动创新成果跨省转化,促进科技资源和创新要素开放共享;进一步加强互联互通,共建交通大通道、拓展对外开放空间;进一步促进产业合作发展,共同打造先进制造业集群,畅通优质农产品和扶贫农产品销售渠道,加强文化旅游合作,不断提升产业发展质量和效益;进一步深化劳务对接合作,共同帮助解决好川籍农民工子女入学、权益维护等方面实际困难;进一步完善交流合作机制,密切党政交往,推动两省各领域合作取得更大成效。

  17日下午,我省在深圳市举行川粤经贸合作推介会暨项目合作协议签署仪式。推介会前,彭清华会见了前来参会的TCL、正威国际、比亚迪、广药集团、万科、碧桂园等广东知名企业负责人。推介会上,彭清华介绍四川经济社会发展情况和重大机遇,热忱欢迎国内外企业参与支持四川现代产业发展、文化旅游发展和四川天府新区、中国(四川)自贸试验区、西部金融中心、广安(深圳)产业园建设,携手开创互利互惠、共赢发展的美好未来。现场集中签署了10多个重大项目,涉及电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工和数字经济等产业。

  在粤期间,省党政代表团还前往广州市环球贸易中心、东塔金融中心、红谷尚品公司,东莞市松山湖生态城市科普馆,深圳市前海蛇口自贸区、深圳证券交易所、华为技术公司、腾讯计算机系统公司考察,并在广州市举行川籍农民工座谈会,在深圳市签署省政府与华为技术公司深化战略合作协议。(四川日报)

【区内动态】

  区公安分局:多措并举全力开展“秋风”专项行动。(1)层层压实责任。先后3次召开会议进行专题部署,成立了由一把手任组长的专项行动领导小组,印发了《恩阳区公安分局“秋风”行动实施方案》和《考核办法》,明确专项行动中各参战单位的打击指导数、追逃目标数等指标。(2)夯实侦控基础。充分整合各类治安防范力量,有效利用村(居)民委员会、企(事)业单位治保力量、治安志愿者队伍等零散治安防控资源,通过整合队伍、建立系统、组织培训、完善考核等方式,将其打造成社会面治安防范的有生力量。(3)探索技法战法。适时调整新场街、古镇、市民广场等周边巡逻线路、频次,优化视频点位设置、增加地网和移动探头布点,实现高清视频全域覆盖,建成区域内外、空中地面全方位、立体化智慧安保体系。

  群乐镇三措施加强扶贫领域作风建设。(1)坚持示范引领。制定了《群乐镇开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,领导干部以身作则带头抓,同时由镇纪委、村监察委、“两代表一委员”和人民群众组成监督网络,聚焦突出问题,较真碰硬整治扶贫领域突出作风问题。(2)抓好问题收集。结合基层党建提升“八大行动”,采取问题收集一户一走访、存在问题一月一清零、整改结果一月一报告“三个一”办法,设立意见收集箱,发动群众踊跃提出党员干部在扶贫领域作风方面的建议。(3)强化督查问责。镇纪委加强对扶贫领域的巡查,坚决做到扶贫领域“微腐败”零容忍,对腐败问题发现一起、处理一起、通报一起,并将有关问题线索上报区纪委,不断提升干部作风纪律意识,增强干部的组织纪律性。

【前沿热点】

  我省制定审计约谈办法。《四川省审计约谈办法》已于日前出台。《办法》明确了约谈对象原则上为被审计单位主要负责人,包括需要进行审计约谈的已离任主要负责人;约谈人一般为审计机关主要负责人,也可委托分管负责人进行约谈;审计约谈由审计机关单独进行,也可以根据需要邀请相关监督管理部门实施联合约谈。《办法》规定,被审计单位有下列情形之一的,应当进行约谈:被审计单位不配合审计,拖延或拒绝提供审计所需真实、完整资料,阻挠审计工作正常开展,审计机关责令其限期改正,逾期仍未改正的;被审计单位拒绝、拖延执行审计决定,推诿、敷衍落实审计整改要求,审计机关责令纠正后,在规定时限内仍未执行或整改到位的;被审计单位,若不及时纠正、制止可能导致重大不良后果的;审计发现问题涉及被审计单位主要负责人承担直接责任和主管责任较多,需要进行谈话提醒的;其他需要约谈的情形。约谈后形成约谈纪要,以书面形式送达约谈对象,并根据需要在一定范围内进行通报。约谈对象应就约谈情况在本单位年度党组织民主生活会或组织生活会上进行报告。约谈对象应当按照约谈要求,在约定时限内完成整改并书面向审计机关反馈整改落实情况。对逾期仍不整改的,审计机关按照相关规定提请具有管理权限部门追究约谈对象的责任。审计机关可以视情况向外公布约谈相关信息。(四川日报)

【推荐文章】

让乡村旅游发挥更大增收作用

  乡村旅游资源并不具备稀缺性,无法通过资源的稀缺性形成核心竞争力。因此,只有差异化、规模化发展,才能持续提高盈利能力与扶贫作用。乡村旅游有利于快速、持久地增加农民收入,是精准扶贫的重要抓手。然而,在乡村旅游如火如荼发展的过程中,也出现了产品同质化严重、基础设施落后、增收效果不理想、自然环境承载负担过重等问题,这就要求我们找准乡村旅游的关键环节,持续提高乡村旅游的盈利能力与扶贫作用。

  提升旅游开发的差异性。首先,乡村旅游资源并不具备稀缺性,无法通过资源的稀缺性形成核心竞争力。我国国土辽阔,最不缺少的就是乡村,从数量上来说,乡村并不是稀缺资源。几乎在每个大城市周围都有众多乡村分布,这些乡村彼此相距不远,又处在同一个城市辐射范围之内,潜在的市场竞争激烈。同时,乡村与乡村之间的相互可替代性较高。处在同一地域范围内的乡村,在饮食、起居、民俗等方面相似度极高,独特的差异性较小。数量充足、可替代性高,直接决定了单纯依赖乡村自然资源发展高水平乡村旅游事倍功半。其次,乡村旅游市场竞争激烈,同质化发展必然陷入低水平困境。乡村旅游的目标市场集中,主要消费者来自乡村周边城市。除了北上广深等一线城市有足够的辐射范围和消费能力外,多数城市的辐射范围和消费能力有限。同时,在有限的目标市场上存在着众多同质化乡村的竞争,营销和推广难度激增。同质化产品争夺有限市场,带来的直接后果就是低价低水平发展,紧接着就是盈利水平下降、利润受损,导致再投资能力下降,形成一个恶性循环。最后,乡村旅游进入和退出门槛低,无法形成规模化效应。乡村旅游进入门槛低主要源于乡村旅游发展所需的资本、人力、技术等要求较低。一间民房稍加改造就可以变为民宿、餐厅,进行旅游经营。与此同时,进入门槛有加速下降的趋势,乡村的充足数量加上各地政府的支持推动,使得大量乡村进入该领域,进一步加剧了现有市场的竞争。市场有限,竞争者多,单个主体的规模小,市场高度分散,一旦经营不力,民宿和餐厅几乎不用修整就可以恢复原来用途,退出成本和门槛几乎为零。这种市场现象直接导致乡村旅游的规模效应无法形成,而规模化经营恰恰是降低成本、提高效率、增强盈利的主要途径。

  提升旅游市场的接纳能力。首先,要建立和完善乡村旅游发展的旅游交通体系。旅游要发展,交通要先行。要建立乡村道路网,不仅要沟通城市与乡村,还要在乡村与乡村之间建立路网,这样可以实现乡村旅游由点到线、由点到面的突破。其次,要改善和提升村容村貌,提升游客第一观感。要做好乡村规划,将乡村道路、房屋建设等与游览路线有机结合,把美丽乡村呈现给游客。建立乡村公共环境卫生方面的村规民约,引导村民自觉维护环境卫生。最后,要拓展乡村空间,提升乡村容纳能力。大多数乡村容纳游客出行的空间有限,因此,要提升乡村集聚度,将分散的村民集中居住,利用腾退出来的空间布局乡村旅游接待设施。要统筹合理布局农业用地、宅基地和建设用地,拓展容纳空间。

  提升当地社会的盈利能力。首先,要建立和完善一套行之有效的利益分配机制。要建立居民主导、当地社会参与的分享机制,在外界资本、本地资源、居民和社会之间合理公平地兑现各自收益。其次,要建立当地居民的培养体系。要让村民通过参与乡村旅游发展实践、理论提高、技能培训等方式,完成从小农生产者向现代生活服务提供者的转变。要让当地社会通过产业发展,培养和提升基层治理能力。最后,要构建全产业链体系,减少淡旺季失衡影响。产业链条短是乡村旅游收益不高的主要原因,也是造成乡村旅游“旺季过旺,淡季过淡”的主要原因。要围绕资源禀赋,纵向拓展至上下游,横向拓展至相关替代品,最大限度地破除乡村旅游在时间和空间上的固有障碍,实现全域全时旅游发展,让乡村资源全面开发,价值最大化,最终增强盈利能力。

  提升生态环境的保障力度。首先,要严守生态保护红线,科学合理进行乡村旅游开发。从产业发展角度看,乡村生态环境是产业发展的基础资源。从消费需求来看,乡村生态环境正是广大人民群众对乡村旅游的需求所在。要在乡村划定生态保护红线,规划先行,科学筹谋,控制开发强度,将产业发展与生态文明有机结合起来。其次,要加强宣传和引导。坚持两手抓,一手抓制度建设,约束不文明行为;一手抓宣传推广,引导文明行为。建立乡村旅游游客信用体系,推动游客信用体系纳入社会信用制度,从制度上规范和引导游客出游行为,抬高游客不文明行为的成本。最后,要完善环境保护基础设施和公共服务建设。要在建设乡村道路、房屋等基础设施的同时统筹考虑垃圾处理、污水处理、现代厕所等设施的规划建设。要在构建公共服务体系的同时充分考虑环保治理服务体系建设,形成事前科学谋划、事中宣传引导、事后及时治理的完整服务体系。(大众日报)