您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

巴中市恩阳区九镇乡人民政府关于2017年部门决算的公示

来源:九镇乡     发布日期:2018-10-24     点击数:1 人次

2017年,在区委、区政府的领导下,在区财政局的指导下,我乡全面落实科学发展观,切实加强收入征管和财政监管,严格支出管理,进一步提高财务管理水平。一年来,我乡财政预算执行良好,在确保政府机关正常运转的同时保障了重点支出,推动了全乡各项事业的健康、和谐发展。

根据《中华人民共和国预算法》和上级关于做好2017年财政决算公开工作的通知精神,我乡及时填报了2017年财政决算公开报表,现就对我乡财政决算数据作以下说明:

一、基本职能及主要工作

(一)乡政府主要职能

1.社会管理职能

2.发展经济职能。

3.公共服务职能。

4.基层建设职能。

(二)2017年重点工作完成情况

1.全心全意谋发展,产业发展见成效 。围绕“果苗之乡、生态九镇”,大力巩固提升苗木、药材、果蔬等优势特色产业提质增效行动,新植猕猴桃500亩、川明参450亩,嫁接优质苗木700亩,开展1400亩核桃产业园管护工作,已育芦笋幼苗60亩并计划栽植500亩。以农民夜校为载体,邀请农技专业人员、“土专家”“田秀才”开展果树管理技术培训16期,培训1000余人次。同时成立了专业合作社8个,在扩大经营规模、提供技术服务、拓宽销售渠道等方面向农户提供支持,促进农民增收。

2、聚精会神抓建设,基础设施得完善。在原有基础设施上,继续加大投入力度,着力从群众反映的热点、难点问题入手,抓好水、路、住房、通信等为主要内容的基础设施建设。重点解决行路难,新修硬化村道路16.9公里,启动实施义(兴)九(镇)公路建设;解决饮水难,解决全乡1500户5000余人饮水问题;解决住房差,完成78户286人的易地扶贫搬迁工程建设,已达到搬迁入住条件。完成全乡548户危旧房改造扫尾工程,确保群众住上安全房屋,完成城乡环境综合治理“7+1”工程,店招店牌扫尾工程等。村村通、村村响,网络电视信号全覆盖。

3、全力以赴助脱贫,脱贫摘帽创新风 。过去一年,我乡始终把脱贫攻坚当作最大的政治任务、最重要的民生工程,举全乡之力做好脱贫攻坚工作,建立党政主要领导负总责的脱贫攻坚责任制,实现所有贫困村、贫困户对口帮扶全覆盖,为脱贫攻坚提供了坚强的组织保障。全面完成精准识别建档立卡,推行挂图作战,分类精准施策。落实教育帮扶计划,全乡无一学生因贫失学;推进医疗卫生、培训就业、社会救助等一系列民生工程,民生问题得到保障和改善;2017年,按照村一低五有”、脱贫户“一超六有”的标准全部完成;2017年,共脱贫139户575人,建包树梁易地搬迁点1个,受益贫困户13户,48人。实现包树梁村脱贫摘帽任务;同时落实好2014、2015年退出户及2016年脱贫户的跟踪帮扶。

4、以保障民生为核心,推进社会事业发展 。(1)提升集镇功能:建设场镇地质灾害应急避险广场1处,丰富了群众的精神生活;对九龙街进行环境治理,新建场镇停车场1处,有效制止了场镇乱停乱放问题。同时,加快做好场镇污水管网改造工程、场镇污水处理厂前期准备工作和文兴街场镇黑化前期准备等工作,努力实现城乡供排水一体化;(2)落实各项惠农政策:规范执行发放高龄老人补助,贫困重度残疾人生活救助,春荒救助等;严格实行“政策公平、程序透明、操作规范、支付到人、打卡发放”的原则,及时准确发放各类补助到人的资金;关注弱势群体生活,加强特殊困难群众社会救助工作力度;对发放类的各项惠农政策补贴及低保、大病救助等全部坚持标准实行“一卡通”发放到位,

一年来,全乡经济建设和社会各项事业都取得了较大成就,在充分肯定成绩的同时,结合我乡实际,清醒认识到工作中还存在一些薄弱环节:一是基础设施建设有待完善。我乡地处中高山区,水、电、路等基础设施薄弱。二是农业产业化水平不高。我乡产业发展正处于关键时期、困难时期,前期投入大,产出低,部分群众发展积极性不高。

二、部门概况

乡下属二级单位12个,其中行政单位2个,其他事业单位10个。

三、收支决算总体情况

2017年全乡本年收入5246.88万元,上年度结余9万元,共计5255.88万元。其中:财政拨款收入5255.88万元,占100%。

2017年全乡本年支出合计5219.89万元,结余36万元。其中:基本支出2213.65万元,占42%;项目支出3006.24万元,占58%。

四、财政拨款收支决算情况

2017年度财政拨款收入5246.88万元,与2016年相比财政拨款收增加1139.48万元,增长27%;2017财政拨款支出5219.89万元,与2016年相比财政拨款收增加1027.99万元,增长24%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出5173.9万元,占本年支出合计的99%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加990万元,增长23%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出5173.9万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出416.07万元,占8%;教育支出981.01万元,占18%;文化体育与传媒支出36.29万元,占0.6%;社会保障和就业支出869.29万元,占17%;医疗卫生支出336.37万元,占7%;节能环保支出239.37万元,占5%;城乡社区支出23.63万元,占0.5%;农林水支出1700.48万元,占32.8%;交通运输支出434万元,占8%;金融支出5万元,占0.1%;住房保障支出131.76万元,占3%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算完成情况

1.一般公共服务支出:2017年决算数为416.07万元,完成预算100%。

2.教育支出;2017年决算数为981.01万元,完成预算100%。

3.文化体育与传媒支出:2017年决算数为36.29万元,完成预算100%。

4.社会保障和就业支出:2017年决算数为869.29万元,完成预算100%。

5.医疗卫生支出;2017年决算数为336.37万元,完成预算100%。

6.节能环保支出:2017年决算数为239.37万元,完成预算100%。

7.城乡社区支出;2017年决算数为23.63万元,完成预算100%。

8.农林水支出;2017年决算数为1700.48万元,完成预算100%。

9.交通运输支出;2017年决算数为434万元,完成预算100%。

10.金融支出; 2017年决算数为5万元,完成预算100%。

11.住房保障支出; 2017年决算数为131.76万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年一般公共预算财政拨款基本支出2213.65万元,其中:

人员经费1908.97万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、救济费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费304.68万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为7.78万元,完成预算100%,其中:公务用车运行维护费支出决算为0.51万元,完成预算100%;公务接待费支出决算为7.27万元,完成预算100%。2017年度“三公”经费支出决算数与预算数持平。

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2016年减少0.42万元,下降5%,其中:公务用车运行维护费支出决算减少0.1万元,下降10%;公务接待费支出决算减少0.83万元,下降10%。增减变动的主要原因是响应中央八项规定,例行节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车运行维护费支出决算0.51万元,占6%;公务接待费支出决算7.27万元,占94%。

1.因公出国(境)经费

2017年我乡无因公出国(境)费用。

2.公务用车运行维护费

2017年公务用车运行维护费0.51万元,用于该车运行维护费支出。

3.公务接待费

2017年公务接待费7.27万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待191批次,1171人,共计支出7.27万元。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

2017年使用政府性基金预算财政拨款支出46万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,乡机关运行经费支出138.17万元,比2016年增加26.97万元,增长24%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,政府未发生采购支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,公有车辆1辆,其中:一般公务用车1辆,现已申请报废。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,结合我乡实际,成立了以乡长齐智为组长,纪委书记张瑜为副组长,各单位负责人为成员的项目工作小组,对全乡40个绩效目标涉及项目资金2960.25万元抽取部分进行了考评。考评结果良好,使乡域内基础设施建设进一步完善,保障了民生项目落到实处。

附件:1.四川省巴中市恩阳区九镇乡人民政府决算公开表格

           2.四川省巴中市恩阳区九镇乡财政所决算公开表格

           3.四川省巴中市恩阳区九镇乡会计核算中心决算公开表格

           4.四川省巴中市恩阳区九镇乡中心小学决算公开表格

           5. 四川省巴中市恩阳区九镇乡就业和社会保障服务 

               中心决算公开表格

           6. 四川省巴中市恩阳区九镇乡民政服务中心决算公开表格

           7. 四川省巴中市恩阳区九镇乡卫生院决算公开表格

           8. 四川省巴中市恩阳区九镇乡计划生育服务站决算公开表格

           9.四川省巴中市恩阳区九镇乡建设管理站决算公开表格

          10. 四川省巴中市恩阳区九镇乡农技站决算公开表格

          11. 四川省巴中市恩阳区九镇乡畜牧兽医站决算

               开表格

          12. 四川省巴中市恩阳区九镇乡林业站决算公开表格

          13.四川省巴中市恩阳区九镇乡(汇总)

                                                                                                                      巴中市恩阳区就九镇乡人民政府

                                                                                                                             2018年10月24日