您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

关于印发《舞凤乡2018年秋季重大动物疫病防控工作方案》的通知

来源:舞凤乡     作者:杜雪梅     发布日期:2018-10-24     点击数:53 人次

巴中市恩阳区舞凤乡人民政府

关于印发《舞凤乡2018年秋季重大动物疫病防控工作方案》的通知

各村(居)民委员会:

为了切实做好2018年秋季重大动物疫病防控工作,有效预防、控制重大动物疫病,确保畜牧业健康发展,维护公共安全,根据我区实际情况制定《舞凤乡2018年秋季重大动物疫病防控工作方案》,请结合本方案认真组织实施。

一、目标任务

(一)免疫任务:完成全乡高致病性禽流感,猪、牛、羊口蹄疫,猪瘟,小反刍兽疫的疫苗注射工作。

(二)免疫目标:全乡对高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫三种强制免疫疫病和猪瘟过渡期免疫疫病群体密度达到百分之九十五以上,免疫抗体合格率达到百分之七十以上,场镇狂犬病免疫密度达到百分之百。区域性重大动物疫情和动物卫生安全事故零发生。做到畜牧业健康发展,确保畜产品质量安全。

二、免疫时间安排

(一)启动时间:2018年9月20日

(二)疫苗发放时间:2018年9月27日-2018年10月31日

(三)秋防集中免疫时间:2018年9月20日-2018年10月31 日

三、工作要求

(一)扎实做好集中免疫工作。 全乡按照“五不漏,六统一”的要求做好口蹄疫、禽流感等强制免疫病种的免疫,做好其他常见病、多发病的集中免疫工作,做到应免尽免,不留空白和死角,筑牢免疫屏障,绝不容许出现因免疫不到位而发生重大动物疫情的情况的发生。

(二)大力推行仔猪骟割联窝免疫打双针。全乡要继续坚持仔猪骟割、联窝免疫、打双针戴耳标制度,做好登记台账,努力夯实动物防疫基础工作。

(三)认真落实免疫可追溯制度。一是按要求建立免疫档案,村组干部、畜主在免疫档案上签字,签字率必须在百分之八十以上。免疫档案由乡畜牧站统一回收管理。二是建立村组干部免疫工作监督制度。免疫结束后,由村组干部向村防疫员出具动物免疫工作开展情况证明。同时乡人民政府向区农林局报送工作终结和出具动物防疫工作开展情况证明,三是继续开展“一书一卡”公示告知制度,接受群众和养殖户的监督,书卡发放张贴率达百分之百。

(四)开展消毒灭源工作。对辖区内养殖场户禽畜圈舍、交易市场等场所开展集中消毒,消毒面达百分之百。

(五)严格落实免疫质量评价制度。

1.采样时间:11月19日-11月30日。

2.采样数量及要求:全乡的村居对猪口蹄疫、猪瘟、牛羊口蹄疫、羊小反刍兽疫和禽流感进行免疫效价测定。

3.延伸绩效考核。

四、监督检查

乡畜牧站工作人员不定期进村入户督导抽查。对发现的问题及时整改并通报批评,问题严重的取消村防疫员的聘用资格。

                    巴中市恩阳区舞凤乡人民政府

                         2018年9月30日