您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

义兴镇:关于卢庄村养殖场污染水质现象检查情况的报告

来源:义兴镇     发布日期:2018-10-25     点击数:1 人次

区环保分局:

贵局于2018年10月11日《来电来信事项转办通知》(恩环委办信转字[2018]27号)收悉,镇党委、政府高度重视,组织以分管领导任组长,安全信访办、环保办、畜牧站、卢庄村等单位负责人任成员的检查组,到反应存在污染问题的养殖场进行了检查。

一、基本情况

经查,一是该养殖场部分排污管道未实现雨污分流,导致有污水溢出,时有发生污染水质的现象;二是原有的两个化粪池及排粪沟未搭建雨棚和封盖,导致雨水浸透粪池,时有污水冒出;三是养殖场侧边的排污沟未彻底把污水排入化粪池。

二、处理情况

镇环保办当场对其发出了《环境治理整改通知书》,勒令其15天内整改完成,其内容为:

1.在原有两个化粪池的基础上加深、加宽并封盖。

2.排污沟封盖密封做到雨污分流。

3.及时做好消毒工作。

4.做到污水不直排,不影响养殖场周边群众生活环境和水源。

5.增设一个过滤池。

三、下一步打算

1.进一步加大环保宣传氛围。一是加大环境保护知识的宣传力度;二是利用逢场天和重大节日开展形式多样的宣传活动,并充分发挥和利用流动宣传车、微信公众平台等手段加强宣传和舆论监督作用,扩大宣传面,力争做到宣教形式多样、社会各阶层易于接受,为环保工作常态化开展奠定广泛、扎实的群众基础。

2.加强各单位及村(居)之间的相互协作。对各自责任进行划定,建立健全部门协调工作机制。健全各部门依法履行环保职责的约束机制,使各村(居)担负起“对辖区环境质量负责”的责任,改变过去环保办一家打天下的被动局面。

特此报告