您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

防暴雨雷击事件应急处理程序

来源:安全管理网     发布日期:2019-01-09     点击数:13 人次

  本应急处理程序的要点是:防范事故,确保人员安全,减少财产损失。

  暴雨来临时段,学校、年级部值班人员应当在学校各处巡视,若发现险情,立即向当日学校总值和学校突发安全事件应急处理救援总指挥、副总指挥报告,启动应急处理程序。

  若房屋内漏雨,应当切断电源,有秩序地转移室内学生,以及贵重设备。学校应当关闭所有门窗。

  若有雷电,应当尽可能地切断除照明以外重要的设施设备的电源,防止电器在雷击时遭到雷电侵袭。配电房和电气设施周围不要放置可燃物。排险、救护等应急人员应当做好救援准备。

  四、若暴雨造成房屋进水、校园积水:

  应当切断电源,用抽水泵等器具排水,疏通下水道,询问市政部门排水设施运行情况。

  应当尽可能防止厕所进水和溢水,防止水污染。

  放学时,应为学生搭设临时通道,减少因腿脚浸入污水中受到病菌感染。

  学校应当组织师生,有秩序地转移,避免推挤踩踏,堵塞通道。

  房屋积水时应当把设备、资料等物品往高处转移。

  五、保安应当维护校门口秩序,安抚家长,疏导交通。

  积水退尽后,学校应当和防疫部门一起做好消毒和清洁工作。