您的位置:首页 > 政务公开 > 区委常委会议 > 正文

梁津华主持召开区委二届第93次常委(扩大 )会

来源:区新闻中心     发布日期:2018-10-26     点击数:248 人次

  10月24日,区委召开二届第93次常委(扩大)会议,传达学习中央、省、市有关文件、会议精神,并研究贯彻意见,听取情况汇报、审议相关议题。区委书记梁津华主持会议。

  会议要求,各级各部门要认真学习中央、省、市有关防范化解地方政府隐性债务风险的意见和问责办法,增强大局意识、风险意识,树立正确的政绩观、发展观。要加强预算管理,严格项目审核,加大不规范行为的整改力度,坚决遏制隐性债务增量。要综合考虑财力水平、债务类型、期限结构等因素,分类制定切实可行的债务化解方案。各单位“一把手”要按照“权责一致、党政同责、终身追究”的要求,认真履行第一责任人责任。相关部门要对照职能职责认真履职,加强工作督促检查和追责问责。

  会议指出,中共中央办公厅印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决纠正抓落实中形式主义、官僚主义现象的实际行动。全区上下要提高政治站位,从树牢“四个意识”和落实“两个维护”的高度,坚决做到令行禁止,切实把《通知》要求不折不扣落到实处。各级各部门要严格按照《通知》要求,进一步严格控制总量、实行计划管理,注重工作实绩、改进方式方法,确保督查检查考核工作督在关键、查在要害、考在实处。要结合恩阳实际,按照《通知》要求和省、市相关要求,制定贯彻落实的具体措施。

  会议强调,全区各级各部门要及时传达省、市“大学习、大讨论、大调研”活动总结座谈会议精神,引导广大党员干部把准精神实质,推动省、市各项安排部署和全区当前各项重点工作落地落实。要把工作重心聚焦到省委清华书记提出的“七个着力推动”上来、市委先河副书记“六个运用”上来,按照区委二届七次全会部署,分领域、分版块系统研究,真正把活动成果转化为推动工作的成效。要固化相关制度,把全区三大活动形成的好经验好做法固化下来,转化为长效机制,持续推动学习调研工作往深里做、往实里走。

  会议指出,10月23日省、市相继召开基层扫黑除恶专项斗争再动员部署视频会议,会议对贯彻落实中央扫黑除恶第10督导组驻川督导期间同步反馈意见要求,对全省基层抓好问题整改、深入推进专项斗争进行了再动员、再部署。各级各部门要严格按照会议要求,进一步强化工作举措,推进中央督导组反馈问题整改,确保扫黑打伞实现零的突破。

  要用好经济责任审计发现问题、区委第三轮巡察发现问题、扶贫领域腐败和作风问题、“中梗阻”问题等线索,顺藤摸瓜,全面开展摸排工作,依法开展扫黑除恶专项斗争工作。要深入开展十大重点领域乱象治理,抓住重点治安案事件不放,见事见人见结果,确保取得实效。应立刑事案、涉嫌“保护伞”的,依法实行“一案三查”,快查快办,严格依纪依法处理到位。要完善常态化的专项督导督查机制,对推动不力、工作不实、效果不佳,群众不满意等问题,严格按照有关规定追责问责。

  会议要求,要认真学习贯彻四届市委第四轮巡察工作动员部署会议精神,进一步深化政治巡察、专项巡察,紧盯中央和省市区委重要安排部署落实情况、各级督导检查指出的问题情况,结合扫黑除恶“打伞”专项斗争,务实推进全区巡察工作。相关职能部门要认真梳理巡察反馈问题整改情况,认真研究、务实举措,确保问题全部整改到位。要严格按照中央和省、市有关巡察工作各项指示精神,紧盯“重点人”“重点事”“重点问题”,务实开展区委第四轮巡察工作。

  会议指出,要认真学习〈关于健全和落实人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策前向本级人大报告的实施意见〉精神,把握精神实质、领会核心要义,依法推进区人大各项工作。区委要牢固树立宪法和法律意识,贯彻全面深化改革和全面依法治国要求,支持和保证人大依法行使重大事项决定权。要进一步完善区委重大问题决策与区人大沟通制度、区人大常委会决定重大事项向同级党委报告制度、区人大与“一府一委两院”联系沟通制度。

  会议要求,全区上下要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、省、市、区委全会精神,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、维护“两个核心”。要以文明城市创建为抓手,创新宣传方式、选树文明典型、用好宣传载体,抓实宣传引导工作。网信、信访、维稳、公安等部门要加强协作,抓实网络舆情处突工作。各级各部门要严格落实“谁主管谁负责、谁运行谁负责”和属地管理原则,抓实网络安全,对网络违法犯罪行为,坚决予以打击。各级党委(党组)要落实主体责任,加强统筹、协调各方,将意识形态工作与业务工作紧密结合,推动意识形态工作落细落实。

  就当前重点工作,会议强调,一要务实抓好脱贫攻坚。由区脱贫办牵头,认真抓好全区考核验收发现问题整改工作,积极做好省、市考核验收迎检工作,提早谋划2019年全区脱贫攻坚工作,抓好任务分解。二要务实抓好乡村振兴。要加快编制完善全区乡村振兴规划,并按程序进行审核;要按照中央和省、市、区委要求,统筹涉农资金、政策、力量,加快推进5类19个中心村、22个示范村建设。三要务实抓好项目工作。各区级挂联领导要加大挂联项目推动力度,确保挂联项目按时间节点有序推进;区发改局要加强统筹,加大2019年重点项目编报力度,进一步提高编报项目质量。四要冲刺年度目标工作。各主管部门要按照年初确立的目标任务,系统梳理主责主业工作,按照省、市考核指标,奋力冲刺年度目标任务。特别要加强向省、市主管部门对接汇报,确保年度考核成绩。