您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦 > 正文

职称、职业资格傻傻分不清?省人社厅解读区别在哪

来源:四川在线     发布日期:2018-10-31     点击数:1 人次

  考取了相应职业资格就等同于取得了相应职称?职称和职业资格衔接是专业技术人员非常关注的问题,但也有不少人弄不明白职称和职业资格的区别在哪里?在近日召开的省人社厅第三季度新闻发布会上,省人社厅专技术处关负责人对此作出解读。

  这位负责人介绍,近日省人社厅印发了《关于部分专业技术类职业资格可聘相应专业技术职务的通知》,明确了50项职业资格可由用人单位根据《四川省专业技术类职业资格可聘专业技术职务对应表》,聘用到相应岗位上从事专业技术工作,不需要再办理相应等级职称证书,凭职业资格证书和聘用文件即可申报高一级职称。

  同时,由于职业资格与职称(专业技术职务)是分别采用不同的标准、条件进行评价的(职业资格证书是由考生参加全国或全省统一组织的考试,成绩合格后由国家或我省发放;职称证书是由相关评审委员会依据相应系列的评价标准条件,在对参评人员工作经历、业绩、贡献等条件综合评价基础上,向评审通过的人员发放),二者在程序、标准、条件等方面不同,不能在取得职业资格证书后直接办理同等级职称证书。 (记者 刘春华)