您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

冬季安全用电防火小常识

来源:区统计局     发布日期:2018-10-31     点击数:1 人次

由于冬季气候干燥寒冷,很容易引起火灾,而且我们在家中也会频繁的使用各种取暖电器,这也就隐藏着很多的消防隐患。冬季安全知识是我们每个人都必须要了解的,这样我们在家中用电的时候,才能避免发生火灾。

一、电热毯不宜久开

冬季寒冷,很多朋友在家中都喜欢使用电热毯来取暖,殊不知这就是冬季火灾事故频发的罪魁祸首之一。我们在家中使用电热毯的时候,一定不能整夜整夜的开着,最好要有一个时间限制。因为电热毯有很多不合格的产品,一旦电热毯过载之后就会引起自燃,给我们带来生命危险。

二、不要在床上抽烟

冬季很多人都喜欢待在床上取暖,喜欢抽烟的朋友万万不可待在床上抽烟,一旦烟头不小心落在被褥上,就很容易引发火灾。如果一定要抽烟,抽完之后要迅速将烟头掐灭放在烟灰缸里,不能随意仍在废纸篓里或者有其它易燃物的地方。

三、安全用火用气

在家中使用液化气、煤炉等的灶具的时候,一定要保持良好的通风,一旦燃气泄漏,要迅速的关闭阀门,千万不要去出动电器开关和使用明火,并且通知电工来进行处理,同时室内不要使用碘钨灯和易燃烧物品。

四、安全用电管理

家中如果发生停电,要及时的将电器从插座中拔除,以免来电之后电器继续运行而发生事故或者是故障,不要擅自改装室内的供电设备,也不要在灯具上晾晒衣服。如果家中的线路器材和用电设备发生了损坏要做到及时的更换,电脑在使用完毕之后要关闭电源,一旦遇到电器设备起火,无法短暂时间内判断原因,首先要切断电源再灭火,如果电器在使用中出现了过热或者是有焦糊味道的时候,请马上关闭电源。

五、空调温度不宜过高

冬季的室内都特别的干冷,所以空调也是在冬季取暖中常用的一样电器,很多朋友在使用空调取暖的时候都喜欢把空调的温度调至得很高,这样其实是很不安全的。如果在冬季使用空调,温度最好设置在25-26摄氏度,以免长期运行出现空调过热,造成空调损坏缩短了使用寿命。