您的位置:首页 > 政务公开 > 应急预案 > 正文

司城街道:非洲猪瘟疫情防控应急预案

来源:司城街道办事处     发布日期:2018-11-01     点击数:1 人次

为了加强对全街道非洲猪瘟疫病的防控卫生救援工作,指导和规范疫病的应急处理,完善非洲猪瘟疫情应急反应机制,确保及时、有效、准确地控制和扑灭重大疫病,最大限度地减轻疫病对畜牧业生产和农业、农村经济造成的影响和损失,维护公共卫生安全、保障人民群众身体健康和社会稳定,根据《中华人民共和国动物防疫法》,结合我区非洲猪瘟疫病防控应急预案和我街道实际,特制定本预案,请严格抓好贯彻落实。

一、非洲猪瘟疫病防治原则

坚持以封杀、扑杀、无害化处理和免疫、消毒、监测、检疫为主。

二、应急指挥系统及部门职责

(一)非洲猪瘟疫病的防治,实行街道主要领导和有关部门主要负责人负责制。发生疫情时,由立即组织民兵武装、公安、财政、畜牧、卫生等有关部门,动用社会各方面的力量,运用法律、行政、经济、科学技术手段,遵循“早、快、严、小”的灭病原则,按照本预案的规定,统一指挥、统一行动、协调配合,采取紧急预防、控制和扑灭措施,尽快扑灭措施,尽快扑灭疫情。

(二)司城街道非洲猪瘟疫病防治工作由街道防治非洲猪瘟疫病指挥部负责。街道非洲猪瘟疫病指挥部由办事处主任何清平同志任指挥长,办事处副主任张玲、畜牧兽医站负责人杨黎明任副指挥长,财政、公安、民兵武装、交通、卫生、畜牧等为成员单位,负责指挥街道非洲猪瘟疫病的控制和扑灭工作;街道防治非洲猪瘟疫病指挥部办公室设在街道畜牧兽医站,由街道分管农业工作的副主任张玲任办公室主任,办公室具体负责疫情的诊断、收集、疫情报告、分析疫情发展态势、确定疫情等级、提出启动和停止预案的建议等工作,代表指挥部组织、协调各村、各单位落实《预案》,并监督实施。街道防治非洲猪瘟疫病指挥部负责统一组织,非洲猪瘟疫病的预防和控制工作,决定启动和停止应急预案,决策有关重大事项。

根据国务院、全国防治非洲猪瘟疫病总指挥部《中华人民共和国动物防疫法》及有关法律、法规的规定,各有关部门要切实履行各自职责。

1、畜牧兽医站

(1)负责非洲猪瘟疫病和疫情的监测、调查、核实、上报,分析疫情发展态势,并对疫情做出全面评估;

(2)诊断疫病,确认疫情,划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建设,并参与组织实施;

(3)对疫点内病畜禽及同群畜禽的扑杀和无害化处理、疫区和受威胁区的消毒等实施监督和防控;

(4)组织对易感动物进行紧急免疫接种;

(5)对疫区的动物和动物产品的生产、加工、贮藏、运输、销售等活动实施监督与管理;

(6)负责紧急防疫疫苗、药品、器械等物资的组织、贮备和调配;

(7)负责测算病畜禽和同群畜禽的扑杀、消毒、紧急免疫接种、补贴等所需资金及制定资金使用计划;

(8)组织扑疫人员的法律、技术培训,调集动物防疫和防疫监督人员参加疫情的控制和扑灭工作;

(9)负责《中华人民共和国动物防疫法》等法律、法规的宣专工作,动员群众对疫点、疫区的畜禽依法防疫和扑疫;

(10)制定扑灭紧急疫情的实施计划,为街道组织扑疫提供依据。

2、财政所

负责安排防疫资金预算,强化资金管理,并根据扑灭紧急疫情的需要,及时拨付资金。

3、武装部

负责组织民兵开展救助,协助公安作好安全保卫工作。

4、派出所

协助做好疫点、疫区的封锁、戒严,采取强制处理的社会治安管理和安全保卫工作。

5、民政

负责疫区受灾群众的安抚和救济工作。

6、卫生

负责疫区内人群的疫情监测、预防监测接触病源人员的检查诊断及发病人群的治疗工作。

7、村(居)民委员会

要积极配合街道和各部门做好防治非洲猪瘟疫病的宣传,一旦出现疫情,应积极协助做好防治工作和群众工作。

8、其它部门

严格按照国务院、上级人民政府的有关规定和本部门的职能、切实履行职责,为扑灭紧急疫情提供方便和支持。

三、应急措施

(一)疫情发生后,街道指挥部要立即上报区级指挥部并根据本预案的要求,召开紧急会议,对扑疫工作进行安排和部署;明确责任人,实行责任制;制定扑疫工作方案;组织人员、物资、资金,采取强有力的技术措施,组织扑疫、督促有关部门落实各自的职责。

(二)疫情的扑灭程序

1、报告疫情

一级疫情在6小时内逐级上报到全国总指挥部办公室;二级疫情在12小时内逐级上报到全国总指挥部办公室;三级疫情按照疫情报告制度逐级上报。

2、疫情的调查和确认

(1)非洲猪瘟疫病由省动物防疫监督机构确认。

(2)调查内容:疫情发生的地点、范围、病畜禽头(只)数及同群畜禽头(只)数、发病的原因。

3、安排和部署

根据调查的情况及时召开会议,通报疫情,制定扑灭疫病工作方案,明确责任安排和部署扑疫工作。

4、封锁

划定疫点、疫区和受威胁区,由巴中市人民政府对疫区下达封锁令,实行全面封锁,关闭疫区的屠宰场(点)、活畜交易市,严禁易感动物进出。

5、消毒

规范对疫区和受威胁区实施强制消毒,杀灭病源。

6、紧急预防接种

对受威胁区及相邻地区按照由外到内、由远到近的顺序,对易感动物实行紧急免疫接种,防止疫情的扩散。

7、处理病禽及同群畜禽

对病畜禽及同群畜禽坚决扑杀,并作无害化处理;对扑杀的病畜禽及同群畜禽登记造册,签字后分别报指挥部和有关部门备查;对病畜禽扑杀、无害化处理拍照、摄像、资料存档。

8、解除封锁

疫区最后一头病畜禽扑杀处理后,没有新的病畜禽出现,且经动物防疫监督机构核实后,由发布封锁令的人民政府,下达解除封锁令,方能解除封锁。

9、扑灭紧急疫情的总结

紧急疫情扑灭工作完成后,要对扑疫措施、责任落实,物资、资金的投入、使用情况、效果及存在问题等进行认真总结,并形成书面材料,上报上级指挥部。

四、其它事项

(一)资金保障,财政所应根据街道情况安排非洲猪瘟疫病防控资金,用于物资购置、扑杀动物补助、疫情监控和处理等。

(二)凡街道辖区内从事动物饲养、经营、屠宰、加工运输等活动的单位和个人,都必须遵守本预案。