您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

2018年工作总结暨2019年工作计划

来源:区环保分局     发布日期:2018-11-01     点击数:1 人次

力开展固体废物和危险废物规范化管理专项整治行动,医疗废物收集、运输及转移处置管理进一步规范。三是出台了《恩阳区土壤污染防治实施方案》和《<恩阳区土壤污染防治工作实施方案>2018年度实施计划》。

(三)生态环境安全有效保障

一是强化监管执法。1—9月份,全区共出动执法人员200多人次,完成126家次企业的双随机检查任务,开展专项执法检查、督查15次;立案查处环境违法企业案件27件,处罚款242.1511万元。二是及时处理信访投诉。2018年,我局总共受理各类环境信访件56件,比2017年下降23.5%。截至目前所有信访件已全部结案,信访件按时办结率达100%。三是强化源头管控。对不符合国家产业政策、城镇规划、无环境容量的项目坚决不批,全年否决建设项目2个,受理建设项目环评审批事项16件,建设项目(固废和噪声)竣工验收2件,函件14件,按时办结率100﹪。 

(四)第二次全国污染源普查全面开展

成立了恩阳区第二次全国污染源普查领导小组,从各单位抽掉了普查员82人,普查指导员14人,开展集中培训3次。截至目前,普查工作已完成清查建库,并对名录库中共计210个污染源完成入户调查。

(五)生态文明建设工作有序开展

完成《巴中市恩阳区国家生态文明建设示范区规划(2017-2021)》编制评审工作,通过区人大常委会批准实施,并报送生态环境部和省环保厅备案;省级生态区创建相关资料进一步完善,已做好验收迎检准备;积极申报“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,相关资料已报送生态环境部。

(六)项目建设稳步推进

2017年重点区域流域污染防治项目已全部完成立项和招标,目前已拨付80%项目资金至乡镇业主,累计完成投资1100余万元;中央水污染防治专项资金(4300万)项目已编制初步方案,正在实施饮用水源在线监控设施设备及垃圾收集设施设备采购;农村环境综合整治项目总投资500万,已全面开工。

三、存在的主要问题

一是环境空气质量达标压力较大。虽然截至目前空气优良天数率为91.21%,但四季度空气质量管控压力大,容易反弹,要完成年度优良率90%的目标形势还很严峻。二是环保意识有待加强。社会公众对环境保护的理解支持不够,主动参与意识不强,一些单位对环境保护工作重视不够,环境保护人人有责的社会氛围未真正形成。三是环保基础设施有待完善。全区乡镇污水处理设施大部分未建成,乡镇管网覆盖范围还不健全;园区污水处理站建设还未正式启动。

四、2019年工作计划

一是全力以赴打赢污染防治“三大战役”。按照“只能变好,不能变差”的要求,确保空气质量不断优化;强力推进2017年中央水污染防治专项资金项目,完成全区集中式饮用水水源保护区综合整治。二是抓好中央、省环保督察反馈问题整改。严格按照既定时间节点和目标任务高质量、高标准完成整改工作,积极宣传和报道我区中央环境保护督察整改情况。三是不断强化环境监管。进一步完善环境网格化监管机制,加快生态环境部饮用水源保护专项督查反馈问题整改进度,严厉打击环境违法行为,消除环境污染隐患,确保辖区环境安全。四是持续开展恩阳区第二次全国污染源普查。加强人员培训。定期对普查指导员、普查员进行集中培训,提升业务能力;提高数据质量,严把数据质量关,确保普查工作高质高效完成。