您的位置:首页 > 政务公开 > 区委常委会议 > 正文

梁津华主持召开区委二届第94次常委(扩大)会

来源:区新闻中心     发布日期:2018-11-01     点击数:217 人次

  10月31日,区委召开二届第94次常委(扩大)会议,传达学习省、市有关会议、文件精神并研究贯彻意见。区委书记梁津华主持会议。

  会议要求,要务实推进中央和省、市、区委巡视巡察整改工作。一要提高政治站位。各级党组织和广大党员干部把抓好巡视巡察整改作为一项严肃重要的政治任务,始终树牢“四个意识”,克服“新官不理旧账”思想,进一步强化责任担当,以高度负责的态度、务实过硬的措施抓好整改工作。二要抓实问题整改。各责任单位党组织书记要严格落实第一责任人责任,班子成员要严格落实“一岗双责”,认真开展中央和省、市、区委巡视巡察反馈问题整改“回头看”工作。三要强化督查指导。按照职责加强整改工作日常监管,持续跟踪督办整改事项, 对整改工作推动不力、落实责任不到位的单位要严格追责问责。

  会议要求,要坚定不移推进扫黑除恶专项斗争。一要深化思想认识。各级各部门要认真学习贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神和省、市、区委各项安排部署,深刻认识到专项斗争的政治性、艰巨性、复杂性,对照中央扫黑除恶第10督导组移交的“一报告两清单”和省委彭清华书记重要讲话精神,务实开展扫黑除恶专项斗争工作。二要务实推进工作。要将扫黑除恶专项斗争与加强和创新社会治理相结合,将专项斗争与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理同步谋划、同步落实。要结合重点领域乱象治理专项行动,紧盯破坏基层选举、村霸和宗族势力、房地产、征地拆迁、工程建设等重点领域、重点问题,依法推动扫黑除恶专项斗争。三要强化依法处置。要务实履行职能职责,进一步深化宣传发动、线索摸排、沟通协调、会商处置、依法打击工作,推动扫黑除恶专项斗争实现新突破。要按照省委清华书记要求,全面落实“一案三查”制度,对涉嫌“保护伞”行为的,依法依规追责问责。

  会议要求,要务实抓好新时代党的建设和组织工作。一要始终把党的政治建设摆在首位。全区各级党员干部要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及省、市、区委全会精神,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要全面落实新时代党的组织路线。各级党组织要认真学习中央和省、市组织工作会议精神,按照区委安排部署,进一步强化基层党组织政治功能,抓实基层建设,提升队伍质量,推动党的组织优势转化为加快恩阳高质量发展优势。三要务实抓好基层党的建设工作。要持续实施农村基层组织提升、头雁培育、集体经济破零、村霸蝇贪整治“四大工程”,持续抓好村级党组织阵地建设、党员发展、软弱涣散党组织整顿等工作。区委组织部要务实抓好老干部协会、驻村帮扶、党员精准扶贫示范工程、农民夜校等工作。四要激发干部新时代新担当新作为。要坚持新时代好干部标准,提拔重用在脱贫攻坚、项目建设、招商引资、乡村振兴等工作中实绩突出、群众公认的优秀年轻干部。要强化人才引领、加强人才培养、优化人才服务,持续深入推进“巴山优才”计划。

  会议要求,要务实推进全区乡村振兴工作。一要迅速传达学习。各乡镇(街道)、区级部门要迅速召开党委(党组)会议、专题会议,迅速传达学习全市乡村振兴大会精神,引导广大党员干部提高政治站位、把握精神实质、指导工作实践。二要加快完善规划。区委农工委要严格按照中央和省、市要求,按照“多规合一”要求,迅速修改完善全区乡村振兴规划、6个专项规划及相关配套文件,按程序研究审定。三要科学选择点位。要按照“基础条件好、群众意愿高、产业带动强”的要求,科学选定中心村、示范村建设点位。四要抓实前期工作。要抓好涉农资金项目整合,做实项目工作前期,确保按时间节点启动。五要抓实巩固持续。对全区乡村振兴工作要抓好持续、巩固提升,特别要抓实运行模式、机制、品牌创建和万寿养生谷4A景区相关管理工作。六要抓实土坯房改造。进一步厘清资金来源、政府和群众投入、项目资金整合措施、群众增收致富举措等具体工作。

  会议要求,要持续推进脱贫攻坚工作。一要抓实问题整改。要严格落实区级领导挂联责任、部门帮扶责任、乡镇(街道)主体责任,抓实全市、全区考核验收发现问题整改工作。二要务实开展工作。各区级领导、部门乡镇(街道)要高度重视扶贫领域信访问题及舆情,推动群众反映事项在本辖区解决。要严格“五个一+1”帮扶制度,做实帮扶工作8项任务,真正帮助贫困户解决具体问题、化解具体诉求。三要抓实项目库建设。按照“量入为出、量力而行、实事求是、科学论证”要求,专题研究脱贫攻坚三年行动项目。四要抓实作风建设。严肃整治扶贫领域作风和腐败问题,持续提升脱贫攻坚质效。

  会议要求,要务实抓好全区民营经济工作。一要加大招商引资力度。各级各部门要以我区被评为全省“支持民营经济发展先进单位”为契机,进一步抓实招商引资工作。二要严格执行各项规定。各级各部门要严格执行中央八项规定和省、市、区各项规定及其实施细则,确保各项工作合法合规。三要严格落实工作责任。各区级领导、责任部门要严格落实责任,对招商引资各项工作严格把关,确保高质量开展招商引资工作。

  会议要求,要严格落实《关于严禁生态环境问题整改“一刀切”的通知》精神。一要严格贯彻执行,抓实中央和省、市环保督察反馈问题整改工作。二要持续抓好整改。要务实开展中央和省环保督察反馈问题整改“回头看”工作,对整改不到位、或成效不明显的问题再梳理、再研究、再部署;对需要长期整改的问题,要落实责任到人头,确保常态长效推进整改工作。三要积极创建“两山”经济示范区。认真研究“两山”经济示范区创建标准,力争成功创建全国“两山”经济示范县(区)。