您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区住房和城乡建设局:关于十月主要工作开展情况

来源:区住建局     发布日期:2018-11-01     点击数:1 人次

一、主要业务工作开展情况   

(一)开展全区建设领域质量安全、扫黑除恶、扬尘治理大检查,打击建筑施工非法违法行为,及时排除和消除安全隐患;

(二)迎接市政府扫黑除恶检查工作;

(三)开展危房改造专项督察,对各乡(镇)、街道办事处危改资金使用情况、一卡通执行情况进行摸底调查;

(四)参与由区政管办组织的“双随机,一公开”联合大检查;

(五)在恩阳城区开展创文宣传活动;

(六)开展“河长制”日常巡查工作,检查相关软件资料;

(七)召开区委第三巡察组巡察区住建局情况反馈会;

(八)对全区商砼搅拌站绿色生产进行检查,会同区人社局开展全区民工工资排查。

二、党建工作开展情况

(一)开展“大学习、大讨论、大调研”活动;

(二)学习新修订的纪律处分条例;

(三)各党支部召开主题党日活动,安排部署党建工作,宣传、学习重要文件及会议精神。

三、挂包驻帮工作情况

各挂包驻帮干部到贫困户家中开展日常走访慰问,完善贫困户精准帮扶手册。

四、项目推进情况

(一)城区雨水管网建设:与城市道路建设同步开展。

(二)恩阳区棚户区改造:

1.编制小观坝片区棚改安置房采购方案;

2.继续申报2019年棚户区改造项目及配套基础设施建设补助资金;

3.配合经济责任审计对棚户区改造项目进行审计;

4.推进麻石、马鞍、元山子三个安置还房项目的竣工验收,督促业主单位清理核实并锁定政府回购和采购房源,协调业主单位按安置房分配方案移交给接到办事处。

五、园林绿化工作:

(一)城区内栽植莳花3.5万盆;

(二)对恩阳城区路灯进行检查维修。

六、五创工作开展情况

(一)黑臭水体治理:

对恩阳城区所有水体进行摸底排查,建立排查清单。

三医院至龙嘴(芦墟沟)片区黑臭水体治理工程:2018年8月23日进行了环保专项验收,针对发现的问题,正在积极整改。待专业机构出具验收报告后立即申报销号。

电影院至魁字湾黑臭水体治理工程:目前,一是已完成该治理工程可研、规划、用地、立项批复;二是在排污口处安装约30米污水干管,建设240立方集污池一座,在暗渠内部安装DN300污水管道约1500米,建检查井15座,与住户排污口及新建集污池相互连接;三是完成截污干管沿线支管道包封、加固235米,增设小型化粪池2座;四是对所有检查井和管道进行了清掏,保障了管道的畅通,所有污水全部接入截污干管进入污水处理厂处理。

厕所革命建设项目:改建的两座公厕(恩阳汽车站、文昌阁菜市场)的改建公厕已竣工并投入使用。

(二)厕所革命建设项目:改建的两座公厕(恩阳汽车站、文昌阁菜市场)的改建公厕已竣工并投入使用。

(三)创文工作:根据区创文专题会议要求,我局五创办制定了基础设施及文化小品实施方案,拟对黑臭水体、老旧小区、背街小巷、厕所革命、文化小品、人行道隔离栏。

六、供排水工作

推进茶坝镇、观音井镇等5各乡镇污水处理站配套管网建设。

七、城建监察工作

城建监察大队对全区24各乡镇规划区内在建工程进行摸排统计,对违法违章建筑进行锁定;并会同各乡镇人民政府对锁定的违法建筑依法进行处理。