您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

九镇乡:以基层善治促乡风文明

来源:九镇乡     发布日期:2018-11-05     点击数:1 人次

彭家梁村位于九镇乡东南部,曾是一个纠纷多、环境差的“后进村”。为进一步弘扬中华优秀传统文化,助推乡村振兴战略实施,近年以来,该村始终坚持村民自治、法治、德治“三治融合”的治村方针,全面加强基层善治,提升村风文明。

自治有力,以村规民约催生乡风文明。一是规范完善村。本着正面引导、奖励为主、处罚为辅和平等互约、公正执约的原则,在广泛听取村民意见建议的基础上修订了村规民约,完善村规民约执行奖惩机制,形成了包括环境治理、美丽村庄建设、尊老爱幼共建和谐家庭等与村民生产生活息息相关的内容规定。二是大力宣传。印制村规民约宣传册,由村干部发放到各家各户,并负责讲解相关内容;在村务公开栏上张贴村规民约内容,组织村民进行集中学习;借助村村响大喇叭、手机短信等形式广泛宣传,让村规民约的内容家喻户晓、人人皆知,着力营造有利于推行村规民约的良好氛围。三是严格执行。村“两委”干部和党员带头执行村规民约,让规范成为制度,遵守成为习惯;对遵规守约的模范典型进行通报表扬,引导村民争当遵规模范;及时处理违规违约事件,通过教育谈话、村公示栏曝光通报等村民易于接受、便于执行的方式进行警示和惩戒。四是强化监督。选出公道正派、有信誉、有威望的村民代表组成村规民约监督执约小组,监督村规民约的执行。做到有约必依、执约必严,公平公正,不搞特殊化,让群众信服,树立村规民约的权威性。

法治有序,以法律法规保障乡风文明。一要加强普法教育。扎实落实“七五”普法规划,深入开展“法律进乡村”主题活动,通过法律援助、入户宣传、以案释法等方式,加强宣传,强化引导,让农民群众依法表达利益诉求;开展好“道德讲堂”,组建以教师、干部、先进人物、好人代表为主的宣讲小分队,深入田间地头宣讲社会主义核心价值观、优秀传统文化、好人好事等;印制发放《推动移风易俗树立文明乡风倡议书》宣传单300余张、法律书籍200余册,普法扑克150余副。二是加强执法震慑。针对现实中农村治安的突出问题,采取法制手段,严厉打击屡教不改、聚众赌博和偷盗诈骗等违法犯罪行为;将加强基层组织建设与打击黑恶势力犯罪、反腐败、基层“拍蝇”结合起来,维护农村社会稳定,着力营造风清气正的良好环境。三是畅通律渠道。实施法治扶贫,畅通申诉渠道,着力打通法治服务群众“最后一公里”。2018年以来,该村要求法律顾问集中开展法治宣传活动3次,解答法律咨询108人次,帮助修订、完善村规民约、合同、协议等8件,调解各类矛盾纠纷62件,提供各类法律意见和建议12条。

德治有效,以道德力量助推乡风文明。一是以家风传承乡风文明。以家庭这个社会最小细胞为抓手,挖掘传统文化。加大“文明户”评选力度,更加注重家庭、注重家教、注重家风,促进形成“夫妻和睦、婆媳和谐、兄弟团结、至邻里友好”的良好乡风。二是以乡贤带动乡风文明。充分发挥以道德模范、先进人物、退休干部、返乡创业民工等群体的先锋作用,建立农村乡贤的激励补助机制,围绕树乡贤、学乡贤、用乡贤,弘扬正能量;积极开展新乡贤进乡村、进农户、进学校、进农民夜校,积极参与评选“好媳妇”“孝星”“脱贫之星”“五好家庭”,带头培育良好民风、重德家风、知识新风,充分发挥对村民的传帮带作用。三是以载体支撑乡风文明。一方面以文化大院、健身广场为依托,精心设计和优化活动载体,以形式多样、丰富多彩的节目寓教于乐,以各类优秀评比活动吸引村民积极参与,有效遏制农村赌博、迷信、攀比等不良现象;另一方面成立村民互助队,引导村内爱心人士自愿提供资金、物资、技术和劳动力等捐助,就近为老、弱、病残、孤等困难群体输送爱心。