您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

巴中市城市管理行政执法局恩阳区分局 第三季度建设领域联合抽查工作总结

来源:区执法分局     发布日期:2018-11-06     点击数:1 人次

区政管办:

根据巴中市恩阳区人民政府办公室《关于印发<开展行政执法联合抽查工作实施方案>的通知》(恩府办函〔2018〕3号)文件要求,我局制定了《开展建设领域联合抽查工作实施方案》(恩区执法发〔2018〕286号),召开专题会议,进一步规范联合抽查工作。现将第三季度建设领域联合抽查工作情况总结如下:

一、检查情况

本次建设领域联合抽查是在各部门日常监管的基础上开展,着重以证照是否齐全和安全生产为主,逐一对各工程的市场行为、安全管理、安全防护、现场其他防护情况进行了检查。从检查情况来看,部分建设工程项目证照齐全、现场生产情况良好,多数企业、项目部都在开展自查自纠工作,部分安全隐患、文明施工问题得到及时整改。但在检查中仍发现有部分施工、监理单位和项目部对安全生产不重视,部分证照没有及时补办。没有充分发挥对工程安全生产的管理职能,法律法规意识不强,对施工现场发现的安全事故隐患及补办证照情况不积极整改不到位。

本次检查共抽查了8个建设项目,其中共发出《巴中市恩阳区政府部门联合抽查检查表》8份,共检查出安全隐患、证照不齐全、未经验线擅自开工建设等问题18余条,其中3户证照不齐、现场责令改正在建工程安全隐患较多2户、未经验线擅自开工1户。

二、主要做法

(一)强化组织领导。一是成立了工作领导小组。为进一步加强市场执法检查事项的监督,建立主要领导亲自抓、分管领导全力抓、执法人员具体抓的工作机制,成立了以区城管执法局局长刘彦同志为组长,区城管执法局副局长喻欣、区房管局副局长邓玉兵、区国土局副局长陈攀、区住建局晏刚三位同志为副组长,区城管执法局、区住建局、区房管局、区国土局联合抽查部门执法人员为成员的联合抽查工作领导小组,负责全区建设领域联合抽查工作统筹协调,推进落实,确保第三季度联合抽查工作顺利开展。二是传发规范性文件。我局印发了《巴中市城市管理行政执法局恩阳区分局开展建设领域联合抽查工作实施方案》、《恩阳区“双随机”联合抽查事项目录》、《联合抽查通知书》、《联合抽查检查表》,建立了检查对象名录库和执法人员名录库,为联合抽查工作打好了前期基础。三是召开联合抽查工作会。全区建设领域“双随机一公开”联合执法工作会在区会议中心小一会议室召开,区城管执法局、区住建局、区房管局、区国土局等5个部门的分管负责人及执法人员参加了会议。区人大代表冯大华、区政协委员张平宗、区政管办苏伯文三位同志全程监督“双随机一公开”随机抽取过程,进一步提高联合抽查工作的公开性、公平性、公正性。

(二)加强协调配合。区城管执法局发挥牵头带动作用,将被随机抽取的执法检查人员交叉组成四个联合检查组,每个小组设组长一名,又区城管执法局执法人员担任,负责检查过程中的组织协调,对组内执法人员进行培训,确保实地检查时执法人员能规范地完成检查。

(三)严守工作纪律。检查人员到被抽查市场主体实地核查,按照《恩阳区“双随机”联合抽查事项目录》的检查内容,向被检查市场主体发送《巴中市恩阳区建设领域联合抽查通知书》,对市场主体涉及的事项逐项核对,认真填写《巴中市恩阳区政府部门联合抽查检查表》,在检查过程中,检查人员严守廉洁纪律和工作纪律,未接受(收)被检查对象的邀请及礼品礼金,未借检查之机搞摆派活动。

(四)认真总结反馈。检查完成后,检查人员将检查资料报我局审核后,在10个工作日内将抽查结果录入双随机一公开平台向社会公示,接受社会监督,使社会公众了解联合抽查活动,增强市场主体守法经营、规范经营的自觉性。

三、存在问题

1.承接方主要专业技术人员在抽查中与备案信息不一致;

2.施工现场未按技术规范对钢筋制作、材料堆码、扬尘治理、安全帽佩戴等相关规定进行规范;

3.未经验线擅自开工建设;

4.无综合竣工验收报告部分商业住宅就投入使用;

5.无《白蚁预防合同》及《住宅质量保证书》;销售信息未更新;

6.未开工申报,无地灾评估报告,无公示牌

7.部分施工用电不规范,无明显安全警示牌;

8.房屋预售无经纪人证书,无房源销控表,未见商品房销售人员上岗证,有不具备在本地区的人从事房地产销售;

四、下步工作安排

对以上联合抽查发现的问题,可以立即整改的安全隐患通过现场责令整改,对违反法律法规的情况将按照法律程序依法立案查处并同步录入四川省一体化平台进行公开。

通过这次建设领域联合抽查来看,建筑施工存在不少隐患,生产管理工作中仍有薄弱环节,针对存在的问题,联合执法检查组要求各建筑单位高度重视及时到相关部门补齐相关证照,立即消除生产安全隐患,作到早部署、早安排、早落实,单位负责人要认真组织、精心部署,堵漏洞、查死角,做好各项防范措施,确保施工现场环境达标,消除隐患。检查组还要求各单位要增强法律法规意识,强化生产责任切实加强管理,确保我区建筑工程项目平稳有序发展。