您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区文广新局:积极践行和培育社会主义核心价值观

来源:区文广新局     作者:办公室     发布日期:2018-11-06     点击数:1 人次

        一是充分发挥“乡村大舞台”“幸福美丽新村文化院坝”等文化地作用,注重将核心价值观内容列入文化长廊、文化墙建设之中,把社会主义核心价值观融入文化阵地。建成乡镇(街道)文化广播电视站27个、省级文化扶贫示范村4个、文化示范村25个、“幸福美丽新村文化院坝”75个、文化大院50个、村级文化活动室326个、农家书屋396个、社区书屋43个;建成图书分馆12个、文化分馆9个、留守儿童文化之家5个、农民工文化驿站5个,建成以宣传普及社会主义核心价值观和优秀传统文化等为主要内容的村级文化长廊、文化墙58个。

        二是充分发挥文化“以文化人、以文育人、乘风化俗”的作用,注重将核心价值观内容融入文化活动和文艺创作过程,持续推进特色文化引领行动。编排以宣传核心价值观和党的政策法规为主要内容的文艺节目《李扯火脱贫》等15个;结合《相约古镇》《家在恩阳—乡村文化大篷车》群众文化活动品牌下乡活动,开展惠民政策宣传、弘扬优秀传统文化、弘扬正气、讴歌文明等文艺节目演出50场次;开展以弘扬社会主义核心价值观为主题的公益电影放映500余场次。

        三是区“三馆”在场馆和服务阵地粘贴悬挂社会主义核心价值观宣传标语和挂图,制作摆放道德模范事迹宣传图版。同时结合免费开放、“书香恩阳”全民阅读活动、“道德大讲堂”、“农民夜校”等工作,爱国、廉政、科教、家庭教育、健康知识、安全知识、中华文明礼仪等内容的讲座,引导人们增强对核心价值观和优秀传统文化的了解,培养追求文明、健康文化生活的行为自觉。

        四是强化正面宣传,大力营造社会主义核心价值观宣传教育的浓厚氛围。在《恩阳新闻》《广播村村响》中先后播出全区各级各部门,宣传社会主义核心价值观动态新闻150余条,开设专题栏目20余个,播发系列报道稿件100余篇。统筹策划一批时效性强、群众参与度高、展现成果丰硕的新闻,综合利用各类媒体平台,深化社会主义核心价值观的宣传效果。截至目前,中央新闻直播间以《书香人家·陈光伟:俭以养德 传递真知》专题报道;四川电视台先后以《巴中恩阳:进社区 听见有谋发展》《巴中恩阳:广电村村响 惠及千万家》为题报道;市级媒体播发稿件超过100条。